HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

На строительство Вазашенского водохранилища требуется около 80 млн драмов

Приграничная община Вазашен в Тавушской области – одна из тех в Армении, которая не имеет оросительной воды. По словам старосты Лорика Багиряна, в прошлом село орошалось водой из реки Агстев, которая поступала с помощью насосной станции, находившейся недалеко от населенного пункта Каян. В результате армяно-азербайджанского конфликта 1990-х годов насосная станция осталась вне зоны контроля армянской стороны, вследствие чего Вазашен лишился оросительной воды, отметил Л.Бадирян.

Сегодня в Вазашене, известном в прошлом своим виноградарством, люди обрабатывают только приусадебные участки, орошая их питьевой водой (она подается 6-7 часов в сутки). Большая часть земель вазашенцев находится либо на просматриваемой противником территории, либо за его позициями. Дело в том, что после войны значительная часть вазашенских земель перешла к азербайджанцам, которые сегодня и обрабатывают их.

Во время прошлогодней беседы Бадирян сообщил нам, что вазашенцы разочарованы и выращиванием зерна, так как противник постоянно чинит им препятствия.

По словам руководителя общины, чтобы не допустить стрельбы со стороны противника, вазашенцы стараются сеять и убирать урожай именно тогда, когда аналогичные работы азербайджанцы выполняют на принадлежащих Вазашену, но на деле находящихся под их контролем землях. С другой стороны, азербайджанцы, убрав урожай, часто поджигают поля, и огонь перекидывается на армянскую сторону границы.

В прошлом году Бадирян выразил надежду на скорейшее решение проблемы орошения, имея в виду обещание премьер-министра Никола Пашиняна построить в селе водохранилище. Во время встречи в администрации Тавушской области староста, представляя вопрос Пашиняну, отметил, что строительство водохранилища обойдется примерно в 60 млн драмов. В ответ премьер сказал, что в таком случае проект будет осуществлен.  

После этого специалисты областной администрации рассчитали стоимость проекта, которая составила около 80 млн драмов. По словам Л.Бадиряна, расчеты уже отправлены в правительство, ждут ответа. Хотя идея строительства в Вазашене водохранилища высказывалась и при предыдущей власти, она была изложена лишь на встрече с Пашиняном, отметил наш собеседник.

Водохранилище предусматривается построить в двух километрах от Вазашена. Лорик Бадирян надеется, что проект будет реализован.

Фото: Акоп Погосян