HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Аракс Мамулян

В суде началось рассмотрение ходатайства об освобождении под залог Роберта Кочаряна

В суде общей юрисдикции ереванского муниципалитета Шенгавит началось рассмотрение ходатайства об освобождении под залог второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Напомним, что начавшееся 28 декабря 2018 г. рассмотрение ходатайства было отложено на 9 января 2019 г. Дело в том, что руководитель следственной группы по делу о событиях 1-2 марта 2008 г. Грач Мушегян сообщил, что занят, и попросил отложить заседание. Он также не исключил возможность представления ходатайства о самоотводе судьи Нелли Багдасарян.

Касаясь обоснования возможного самоотвода, Мушегян отметил, что судья Багдасарян представила самоотвод в связи с рассмотрением ходатайства относительно лица, проходящего  по делу о событиях 1 марта, с которым имеет близкие отношения. В связи с этим Грач Мушегян не исключил, что возникнет необходимость ходатайствовать о самоотводе судьи.

Отметим, что Нелли Багдасарян имеет близкие отношения с бывшим руководителем следственной группы по делу о событиях 1 марта Ваагном Арутюняном, который в настоящее время имеет статус обвиняемого, и в рамках рассмотрения ходатайства о его аресте заявила самоотвод.  

Ходатайство о допустимости применения залога адвокаты подали 26 декабря 2018 г., отметив, что, несмотря на отсутствие оснований для содержания Кочаряна под стражей, применение залога в сложившейся ситуации они считают единственным средством, который позволит суду минимизировать нарушения прав Кочаряна. Размер залога в ходатайстве не указан

Напомним, что 7 декабря Апелляционный уголовный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, после чего Кочарян был арестован. Адвокаты уже обжаловали решение Апелляционного суда в Кассационном суде.

Напомним, что в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела о событиях 1-2 марта 2008 г. в городе Ереване 26 июля 2018 г. бывшему президенту РА Роберту Кочаряну было выдвинуто обвинение в свержении конституционного строя Республики Армения. Суд первой инстанции принял решение об аресте Кочаряна, однако Апелляционный суд освободил экс-президента.

15 ноября Кассационный суд отменил решение Апелляционного суда и направил дело в тот же суд для проведения нового рассмотрения. 7 декабря суд под председательством судьи Рубика Мхитаряна оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте Роберта Кочаряна, после чего тот был взят под стражу.