HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Аракс Мамулян

Прокуратура и следователь подали ходатайство о самоотводе судьи, рассматривающей дело об освобождернии под залог Роберта Кочаряна

Прокуратура и руководитель следственной группы по делу о событиях 1-2 марта 2008 г. в Ереване Грач Мушегян представили ходатайство о самоотводе судьи Нелли Багдасарян, рассматривающей вопрос освобождения под залог второго президента РА Роберта Кочаряна. Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Об эхтом журналистам сообщил адвокат Р.Кочаряна Айк Алумян.

Дело в том, что 28 декабря, в первый день рассмотрения ходатайства об освобждении под залог экс-президента, руководитель следственной группы по делу о событиях 1-2 марта 2008 г. Грач Мушегян не исключил воможность представления ходатайства о самоотводе судьи Нелли Багдасарян. Следователь обосновал это тем, что рассматривающая ходатайство судья Нелли Багдасарян ранее заявила самоотвод в связи с рассмотрением ходатайства об аресте проходящего по делу о мартовских событиях 2008 г. другого лица, Ваагна Арутюняна, объяснив это близкими отношениями с ним. С учетом данного обстоятельства Мушегян не исключил, что в рамках дела Кочаряна может возникнуть необходимость в ходатайстве о самоотводе судьи.

Айк Алумян сообщил, что сегодня прокуратура представила судье ходатайство о ее самоотводе, к которому присоединился и следователь.

По словам Алумяна, адвокаты Кочаряна высказали возражение.  

Напомним, что 7 декабря Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, после чего Кочарян был арестован.

Адвокаты обжаловали это решение в Кассационном суде.

В рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела о событиях 1-2 марта 2008 г. в городе Ереване 26 июля 2018 г. бывшему президенту РА Роберту Кочаряну было выдвинуто обвинение в свержении конституционного строя Республики Армения. Суд первой инстанции принял решение об аресте Кочаряна, однако Апелляционный суд освободил экс-президента.

15 ноября Кассационный суд отменил решение Апелляционного суда и направил дело в тот же суд для проведения нового рассмотрения. 7 декабря суд под председательством Рубика Мхитаряна оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте Кочаряна, после чего тот был взят под стражу.

Сегодня адвокаты второго президента выступили с заявлением об обращении в Конституционный суд в связи тем, что Кассационный суд принял в производство жалобу прокуратуры на решение об освобождении Кочаряна.  

В беседе с журналистами Алумян представил основания для обращения в Конституционный суд, отметив, что Кассационный суд не должен был принимать в производство кассационную жалобу Генпрокуратуры.

Отметим, что на начальном этапе расследования дела суд первой инстанции принял решение об аресте Кочаряна, а Апелляционный суд посчитал, что он обладает неприкосновенностью и освободил экс-президента.

“Вопрос неприкосновенности Роберта Кочаряна нуждается в комментариях Конституционного суда, поэтому Кассациоонный суд не мог принять жалобу в производство, ссылаясь на необходимость трактовки Конституции”,- отметил Айк Алумян.

На вопрос: если Конституционный суд удовлетворит их заявление, как это отразится на деле Кочаряна, адвокат сказал, что воздействие будет косвенным.

“Если Конституционный суд посчитает, что мы правы, то возникнет необходимость в пересмотре решения о принятии в производство кассационной жалобы генпрокурора. После этого уже встанет вопрос о пересмотре судебных актов”,- отметил Алумян.  

 Касаясь правовой позиции Кассационного суда в вопросе неприкосновенности экс-президента, Айк Алумян сказал, что, согласно решению этой судебной инстанции, президент неприкосновенен лишь в том случае, если он действовал в рамках своих полномочий и не использовал их в личных целях.  

По словам адвоката, если государственный деятель не выполнял вышеуказанные действия, то он неприкосновенен, независимо от того, это президент страны или другое должностное лицо. В таком случае чем отличается неприкосновенность президента от неприкосновенности остальных чиновников? – спросил Алумян.

Отметим, что на сегодняшнем заседании Роберт Кочарян не присутствовал. “Не посчитал целесообразным”,- отметил адвокат.