
Открытое письмо выпускников детдома президенту Армении
Многоуважаемый господин президент,
к Вам обращаются бывшие воспитанники детдома. По несправидливой иронии судьбы мы все оказались в детском доме. Смирившись со своим статусом, мы сперва вели борьбу против жалости, проявляемой к нам со стороны общества, а сейчас – против несправедливости.
Став совершеннолетними, мы оказались в безвыходной ситуации: у нас нет элементарных условий жизни (жилья, работы и т.д.). Некоторые из нас являются студентами, но не могут посещать занятия, так как весь день работают, берясь за любую работу (пункты мойки автомобилей, хлебопекарни и т.д.), чтобы решить проблему хлеба насущного.
Некоторые живут по найму в нечеловеческих условиях, в частности в полуподвальных помещениях, так как не имеют средств для того, чтобы снять нормальную квартиру. Кто-то временно поселился у знакомых и друзей и в то же время учится и работает.
В этих условиях мы иногда сталкиваемся с грубым и жестким отношением, в том числе с дискриминацией и недоверием со стороны работодателей. Нашей беспомощностью часто злоупотребляют. Мы разочаровываемся, оказываемся в подавленном состоянии и не чувствуем себя полноценными членами общества.
В 2002 году был принят закон "О социальной защите детей, оставшихся без родительской опеки", а также разработана специальная "Программа государственного содействия выпускникам детских опекунских организаций", которая вытекает из того же закона. Программа предусмотрена для выпускников детдомов РА после 1991 г.
В настоящее время правительство временно прекратило реализацию этой программы, вследствие чего более 200 выпускников детдома оказались в безвыходной ситуации, в буквальном смысле на улице, несмотря на то обстоятельство, что, согласно вышеупомянутой программе, в установленном законом порядке было предусмотрено государственное содействие.
Считаем необходимым отметить, что в рамках "Программы государственного содействия выпускникам детских опекунских организаций" для каждого выпусника составляется индивидуальная программа, в соответствии с которой устанавливается, в каком населенном пункте может социализироваться тот или иной выпускник.
Однако министерство труда и соцобеспечения, отклонившись от программы, проявило к выпускникам непрофессиональный подход, вследствие чего они оказались перед новыми проблемами. Так, министерство труда и соцобеспечения, отклонившись от программы, предложило нам временное жилье в отдаленных населенных пунктах страны. Для нас это неприемлемо, поскольку многие из нас являются студентами и учатся или работают в Ереване.
Уважаемый господин президент,
просим Вашего непосредственного вмешательства для того, чтобы помочь нам преодолеть эти проблемы и справедливо решить их. Пусть и нам наравне с другими представителями молодежи Республики Армения будет предоставлена возможность жить, творить и строить нашу Родину.
Заранее Вам благодарны.
Комментарии (2)
Написать комментарий