
Большую часть “Дела 31-го” государство уничтожило
Участнику Арцахской войны, добровольцу Тиграну Аветисяну на снимке 25 лет. Сегодня ему уже 45. Двадцать лет он находится в тюрьме “Нубарашен”. В 1995 году Тигран был задержан после добровольной явки в полицию. Он обвинялся по делу “Ваан Ованнисян+30” (по этому делу обвинялся еще один Тигран Аветисян и во избежание недоразумения отметим, что в статье речь идет о Тигране Вардгесовиче Аветисяне. – Авт.). Все 30 человек, которые проходили по этому делу, давно вышли на свободу. Тигран Аветисян – единственный из 31 обвиняемого, который в 1997 году был приговорен к смертной казни (указом президента РА с 2003 г. смертная казнь была заменена на пожизненное заключение) сразу по четырем статьям Уголовного кодекса советского периода: ч.2 ст.65, ст.65 “прим”, ч.1 ст.232 и ст.209 “прим” (убийство двух полицейских, совершение действий, наносящих ущерб государственной безопасности, вербовка в террористическую группу, приобретение и хранение незаконного оружия и боеприпасов). Многие, наверное, помнят, убийство двух полицейских, которое было совершено 1 августа 1995 года на перекрестке улиц Ленинаградян и Шинарарнери в Ереване. Этого случая мы еще коснемся.
Тигран служил в советской армии, демобилизовался в 1989-ом, а через год, в 20 лет, по призыву спарапета Вазгена Саркисяна записался в отряд смертников. Четыре года участвовал в боевых действиях по освобождению Ерасхавана, Горадиза, Карадаглу. Был в составе добровольцеческих отрядов “Арабо”, “Корнидзор”, “Арцив-28”. Дважды был контужен в Капане. В партии Дашнакцутюн не состоял и сейчас не является партийным. Вот свидетельства о пройденном Тиграном боевом пути, которые смогла собрать его сестра.
В Центральном судебном архиве я прочитала то, что осталось от дела “Ваан Ованнисян+30”. От многотомного уголовного дела сохранились лишь пять томов – от 16 до 20. О Тигране Аветисяне в них имеются лишь беглые упоминания. В этих томах я нашла лишь одно показание Тиграна Аветисяна. По делу “Ваан Ованнисян+30” в архиве сохранились лишь обвинительные заключения в отношении 31 обвиняемого, 150-страничный судебный приговор и уже упомянутые 5 томов.
Согласно ответу Судебного департамента, данное уголовное дело было уничтожено в соответствии с установленным законом порядком. В разделе ”Уголовные дела” перечня, утвержденного решением правительства 351-Ն, я прочитала, что уголовные дела по особо тяжким преступлениям, направленным против жизни и здоровья, а также против безопасности общества и государства, подлежат постоянному хранению. И лишь дела по особо тяжким преступлениям против государственной службы подлежат хранению в течение 20 лет. Данное решение правительства было принято 8 лет назад и подписано в 2006-ом премьер-министром Андраником Маркаряном.
Почти во всех статьях цикла “Искалеченные судьбы” мы говорили о том, что вещественные доказательства по уголовным делам не сохранились, поэтому сегодня, с развитием науки, невозможно сделать анализ ДНК и провести повторное расследование. А по делу “Ваан Ованнисян+30” не сохранились даже тома, в связи с чем напрашивается вопрос: если государство сохранило осужденному жизнь, почему оно уничтожило основания для повторного рассмотрения его дела? Если сегодня появятся новые обстоятельства, как можно вернуться к этому делу?
И все же, что можно восстановить по этому уголовному делу, большая часть которого уничтожена? Как спустя 20 лет найти материалы и доказательства? “Hetq” попытался найти материалы 20-летней давности и людей, у которых они сохранились. Об этом в следующей публикации.
Продолжение следует
Комментарии (1)
Написать комментарий