
Больные недовольны лекарствами армянского производства. Один из собственников компании “Арпимед” – сын Гагика Арутюняна
После публикации Hetq.am о выдаваемых по госзаказу лекарствах армянского и индийского производства в редакцию позвонили десятки людей, которые тоже жаловались на эффективность получаемых ими лекарственных препаратов.
Анаит Петросян (имя изменено) не звонила в редакцию Hetq.am. Она пришла в Министерство здравоохранения потребовать разъяснений по поводу ответа, полученного на одно из очередных своих заявлений. Уже несколько месяцев сыну Анаит Петросян, инвалиду первой группы, имеющему психические проблемы, выдают армянский препарат оланзапин. Это лекарство, как и упоминавшееся в нашей предыдущей публикации лекарство карбамазепин, выпускает армянская компания “Арпимед”. До мая-июня 2014 г. Анаит получала препарат зирекса, выпускаемый американской компанией “Элай Лили и Компани”. “С этим лекарством никаких проблем не было. Сын чувствовал себя очень хорошо, нормально общался с людьми”,- говорит Анаит. После приема армянского оланзапина состояние ее сына резко ухудшилось – появились рвота, раздражительность, судороги, он даже хотел покалечить себя. Анаит Петросян пришлось покупать в аптеке зипрексу, одна таблетка которой стоит 3000-3300 драмов. Пенсия женщины вместе с пособием по инвалидности сына составляет 50 тысяч драмов. Большая часть этой суммы идет на покупку лекарств.
С момента заинтересованности Минздрава прошло уже два месяца
Директор Армянской ассоциации психического здоровья (ААПЗ) Карине Тухикян хорошо знает Анаит Петросян. Вместе с ней и десятками других людей, имеющих проблемы со здоровьем, она два месяца назад обратилась в Министерство здравоохранения РА. Члены ААПЗ приняли участие в опросе, который проводился в Аванской психиатрической клинике, и почти все заявили, что им помогает только зипрекса. “Наши больные используют этот препарат около десяти лет,- говорит Карине Тухикян. – Среди них есть люди, которые создали семьи, работают, учатся, защищают дипломы, а сейчас их состояние с каждым днем ухудшается, они вновь попадают в больницу”.
![]() |
![]() |
![]() |
Состоящие в ассоциации почти 400 человек, у которых есть проблемы с душевным здоровьем, занимаются творчеством – рисуют, пишут тексты для песен, проходят различные курсы, занимаются прикладным искусством. Но это только тогда, когда они себя хорошо чувствуют. “Они хотят жить, создать семью, быть полноценными членами общества, а формальные ответы Минздрава никакого результата не дают”,- отмечает К.Тухикян.
Кто собственники компании “Арпимед” и чем обусловлено снижение “эффективности” лекарства на 30-50 процентов
“В декабре 2013 года члены нашего совета встретились с директором компании “Арпимед” Вачаганом Казаряном, который заявил: “Да, я буду участвовать в тендере, выиграю его и буду получать прибыль”. По словам г-жи Тухикян, 23 декабря, через несколько часов после завершения тендера, директор позвонил ей и сказал: “Мы выиграли тендер”. Этот факт Вачаган Казарян отрицает. Он утверждает, что Карине Тухикян сама позвонила ему, чтобы получить информацию о тендере. Директор компании также сказал, что до сих пор не получал жалоб на оланзапин. “Наше лекарство аналогично американскому препарату зипрекса и ничем ему не уступает”,- считает Казарян.
По его словам, жалобы больных не являются достаточным основанием, поскольку они это внушают себе из-за звучащих в адрес лекарства отрицательных мнений, что “снижает эффективность лекарства на 30-50%”. “Если больной впервые используют, скажем, оланзапин армянского производства, то никаких проблем не возникает. Но если до этого он использовал американский препарат, а потом перешел на армянский, то – естественно. Разве в Армении кто-нибудь может использовать такие стандарты, какие есть в Америке”,- сказал директор фармацевтической компании.
Отметим, что Вачаган Казарян не единственный собственник ООО “Арпимед”. Он – гендиректор компании, которому принадлежат 97% акций. Владельцем остальных 3% является начальник управления по контролю за расследованием и предварительным следствием Генпрокуратуры РА Артак Арутюнян, сын председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна. Гагик Арутюнян и Вачаган Казарян – земляки, оба из села Гехашен Котайкской области.
Мы попытались уточнить у г-на Казаряна, какая родственная связь имеется между ним и Артаком Арутюняном. “Я не стану отвечать на этот вопрос”,- последовал ответ.
При проведении тендеров на закупку лекарств, объявляемых Госкомитетом по закупкам, “Арпимед” несколько раз признавался победителем. Одним из условий победы в тендере является предложение низкой цены. “Арпимед” действительно предлагает для оланзапина низкую цену – 5200 драмов за 30 таблеток.
По словаим Карине Тухикян, сырье для этого препарата импортируется из Индии по очень низкой цене. В.Казарян отрицает и этот факт. “Сырье для оланзапина мы закупаем у немецкой компании “AXXO”: “Сырье проверяется в разных местах. Мы также имеем сертификат GMP”.
Мы направили запрос на официальный электронный адрес немецкой компании. Менеджер "AXXO” Тимо Алекс сообщил, что они сотрудничают с компанией “Арпимед” и поставляет сырье для оланзапина.
“До получения разрешения на поставки на рынок документы, подтверждающие качество, безопасность и эффективность препарата, подвергаются экспертизе”,- говорится в ответе, адресованном руководителем аппарата Минздрава Арамом Петросяном на одно из заявлений Анаит Петросян. Экспертиза Оланзапина проводилась в индийской лаборатории "ICBio Clinical Research”, и, по словам индийских специалистов, препарат полностью соответствует требуемым нормам. Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения 20% лекарств, производимых в Индии, являются подделкой, в связи с чем европейский и американский рынки уже отказались от ряда препаратов индийского производства.
P.S. В отличие от некоторых препаратов компании “Арпимед” оланзапин реализуется исключительно на армянском рынке и не экспортируется в другие страны. “В первую очередь мы должны апробовать в нашей стране”,- говорит Вачаган Казарян.
Комментарии (7)
Написать комментарий