
Присоединится ли Багдасаров к своим старым друзьям, недовольным политикой “открытого неба”?
На днях в прессе появились сообщения о том, что владельцу бывшего национального перевозчика Армении, компании “Армавиа”, Михаилу Багдасарову предложена должность в грузинской компании Georgian Airways. Об этом журналу Newmag сообщил сам Багдасаров. Интересно, что весной 2013 г., когда уже было объявлено о прекращении полетов компанией “Армавиа” и начале процедуры ее банкротства, М.Багдасаров в одном из интервью, отвечая на вопрос о возвращении авиакомпании, сказал:
-В этой жизни ничего не исключено. Исключено мое возвращение. А “Армавиа” может вернуться. Я больше не хочу заниматься авиацией, это неблагодарное дело, даже если изменят условия. Думаю, обойдутся и без меня, а я найду более спокойный бизнес.
-Надеемся, здесь.
-Все зависит от бизнеса. Возможно, здесь, возможно, за границей. Но, по всей вероятности, за границей. Здесь что-то останется, но, конечно, не авиация. Не секрет, что эмиграция увеличилась. Почему я не могу оказаться в числе эмигрантов, которые уезжают. Во-вторых, не так, что я уезжаю, просто буду заниматься бизнесом также в другом месте.
То есть Багдасаров, несмотря на свое заявление, возможно, все же вернется в авиацию, пусть и не армянскую. Однако исполняющий обязанности директора компании Georgian Airways Роберт Оганесян сказал sputnikarmenia.ru, что это ложная информация, выдумки и что ничего подобного нет.
Подчеркнем, что с Georgian Airways у Багдасарова были достаточно прочные связи еще в период деятельности “Армавиа”. Более того, в 2011 г. на встрече с журналистами Багдасаров сообщил, что намерен приобрести Georgian Airways, добавив, что вопрос пока обсуждается и окончательное решение пока не принято. Владелец “Армавиа” с похвалой отозвался о грузинской компании, отметив, что она имеет хорошую репутацию и работает сбалансированно.
Georgian Airways была основана в 1993 г. под названием Аirzena, а начала деятельность в 1994 г. В 1999-ом в результате ее объединения с Air Georgia была создана компания Airzena Georgian Airlines. В том же году авиакомпания стала национальным перевозчиком Грузии. В 2004 г. она была переименована в Georgian Airways. В настоящая время, согласно aerotransport.org, эта частная компания эксплуатирует 6 самолетов Boeing и CRJ. Среди международных рейсов имеется также Ереван.
Бывшие сотрудники “Армавиа” хорошо знают председателя совета директоров Georgian Airways Тамаза Гаиашвили.
В 2012-ом журнал The Georgian Times составил рейтинг самых богатых грузин, в котором Гаиашвили с 40 млн долларов разделил 62-64-ю горизонтали с предпринимателем Элгуджой Бубутеишвили и бывшим футболистом, ныне министром энергетики Грузии Кахабером Каладзе. |
В период, когда компанией “Армавиа” руководил Багдасаров (2005-2013 гг.), армянский и грузинский национальные авиаперевозчики тесно сотрудничали. Так, в 2007-2009 гг. “Армавиа” эксплуатировала свой первый Boeing 737-300 (4L-TGL), который был зафрахтован у Georgian Airways. Экипаж и бортпроводницы тоже были из Грузии.
Грузинский Boeing “Армавиа” во Франкфурте-на-Майне (23.06.2007)
В 2009 г. армянский перевозчик зафрахтовал у своего грузинского коллеги еще один самолет - Canadair CRJ 200LR (EK-20073). Поскольку “Армавиа” вскоре приобрела аналогичный самолет, то грузинский был возвращен Georgian Airways.
EK-20073 в Цюрихе (06.08.2009)
В свою очередь грузинская сторона дважды пыталась зафрахтовать самолеты “Армавиа”, однако эти сделки не состоялись.
При этом в обоих случаях компания Georgian Airways останавливала свой выбор на тех самолетах, которые после упадка “Армавиа” по сей день стоят в Ереване и давно не эксплуатировались. Один из них – Airbus 320-211 под номером EK-32008, собственником которого в настоящее время является “Юнибанк”, а де-юре эксплуататором – местная компания Atlantis European Airways, которая, однако, не выполняет собственные полеты. Второй самолет - Canadair CRJ 200LR (EK-20014), получивший название “Сергей Мергелян”.
Примечательно, что в прошлом году уже бывший гендиректор Georgian Airways Иасе Зауташвили пожаловался на действия грузинских властей, которые в 2014 г. в рамках политики “открытого неба” разрешили 13 российским компаниям совершать регулярные рейсы между Москвой и Тбилиси. (После российско-грузинской войны 2008 г. регулярные воздушные рейсы между двумя странами были прекращены. С 2011 г. российская “Сибирь” и Georgian Airways начали осуществлять чартерные рейсы, которые, однако, сопровождались трудностями.)
В конце 2014 г. грузинский перевозчик в знак протеста временно прекратил рейсы на Москву, пригрозив приостановить выполнение полетов и в других направлениях. Вскоре, однако, компания возобновила полеты, поскольку авиакомпании страны пришли к согласию в вопросе выполнения паритетного количества полетов грузинским и российским перевозчиками. Georgian Airways также заявила о намерении восстановить статус национального перевозчика, однако власти не пошли ей навстречу в этом вопросе.
Получается, что в Грузии, как и в Армении, провозглашенной Западом политикой “открытого неба” в первую очередь пользуются росийские компании, которые благодаря большим ресурсам сразу захватывают рынок, постепенно вытесняя перевозчиков данной страны.
На главном снимке: М.Багдасаров, Т.Гаиашвили
Комментарии (1)
Написать комментарий