Суббота, 24 июня

84 сигнала о терактах: реальный – один



Из 84 сигналов о терактах, поступивших в полицию РА в период с 2010 по июнь 2017 года, реальным оказался только один. Инцидент произошел 1 июля 2012 года, когда заместитель командующего столичным полком Министерства обороны, подполковник Вардан Самвелян предпринял попытку взрыва в  ресторане “Арснакар”, принадлежащем тогда еще депутату от правящей Республиканской партии Армении Рубену Айрапетяну.

Попытка была предотвращена, в ресторане был найден мешок с двумя гранатами, патронами и взрывчаткой. Через два дня решением суда общей юрисдикции административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун подполковник Самвелян был арестован на два месяца по обвинению в незаконном приобретении, реализации, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Попытку теракта Самвелян предпринял 17 июня в том самом ресторанном комплексе, где был убит начальник урологического отделения ереванского гарнизонного госпиталя, военврач Ваге Аветян. В тот день в ресторане “Арснакар” произошла драка между телохранителями владельца ресторана Рубена Айрапетяна и врачом Ваге Аветяном и его друзьями. Телохранители избили врача до смерти. Этот инцидент и послужил поводом для организации теракта спустя две недели после убийства.

Самые “свежние” сигналы о терактах

За первые пять месяцев 2017 г. в полицию поступили два ложных сигнала  о терактах, и оба 6 февраля. Один сигнал касался психиатрической больницы в Аване. Позвонивший сказал, что там заложена бомба, которая взорвется через три часа. Прибывшая на указанное место оперативная группа выяснила, что сигнал был ложным. Уголовное дело по данному случаю уже передано в суд.

Второй сигнал касался одного из зданий на проспекте Баграмяна. Звонивший из таксофона гражданин сообщил, что через час здание взорвется. Полиция нашла злоумышленника, который признался, что является автором ложного сообщения о теракте.  

29 мая поступил ложный звонок о бомбе, заложенной на территории стадиона “Раздан”. Однако через несколько часов МЧС опровергло полученную информацию. Автор ложного сигнала задержан, материалы по данному делу переданы в компетентные органы. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив