
Կուզեմ՝ գրածս կարդան նաև իրավաբանական ֆակուլտետների ուսանողներ
Մհեր Ենոքյան, «Հետքի» թղթակիցը «Նուբարաշեն» բանտից
Երևի առաջին անգամ է, որ ցմահ ազատազրկման թեմայի մասին կուրսային աշխատանք է գրում մեկը, ով 21-րդ տարին հենց բանտի ներսից է տեսնում բոլոր խնդիրները: Կուզեի, որ գրածս կարդային նաև իրավաբանական ֆակուլտետների ուսանողները:
Այսօր ցանկանում եմ ներկայացնել կուրսային աշխատանքիցս հատվածներ: Ընտրել եմ այն մասերը, որտեղ խիստ իրավագիտական տերմինոլոգիա չկա ու կարծում եմ` չեմ ծանրաբեռնի ու ձանձրացնի Ձեզ: Շուրջ 60 էջանոց աշխատանքից, որի վրա 2 ամսից ավելի աշխատել եմ ու արդեն ուղարկել կուրսայինի ղեկավարին, առանձնացրել եմ ցմահ ազատազրկմանը վերաբերող նաև իմ արած վերլուծությունները:
Քանի որ, այսպես ասած, «գիտական լեզուս» ռուսերենն է, ու քննություններն էլ հիմնականում ռուսերեն եմ հանձնում, աշխատանքն էլ եմ կատարել ռուսերենով: Խնդրում եմ ներողամիտ լինել օտար լեզվով աշխատանքիս որոշ մասեր ներկայացնելու համար:
“…В данной работе, учитывая также то, что я сам в 1996г. был приговорён к смертной казни и уже 21 год нахожусь в тюрьме в качестве пожизненно заключённого, рассматривается ряд важных вопросов связанных с пожизненным лишением свободы, делая основной упор на проблемы касающиеся применения этого вида наказания в Армении.
“Смертная казнь – это своего рода жертвоприношение. Когда государство вместо того, чтобы бороться с преступностью, говорит, что будет преступников расстреливать, то на некоторое время эта боль успокаивается. Но причины и сама преступность от этого никак не меняются. Поэтому, если мы хотим жить в феодальной жизни, то такое жертвоприношение общество может принять”.
Павел Крашенников,
председатель Комитета
Гос. Думы РФ по законодательству
Итак, главным аргументом, основанием отмены смертной казни, было то, что ни одна страна в мире, ни одна судебно-правовая система, сколь бы она развита не была, всё равно не застрахованна от судебных ошибок, которые в случае смертной казни, более не возможно исправить.
“Что такое смертная казнь? Это война в государстве, объявленная личности. Только слабое государство воюет с личностью. Сильное государство вкладывает деньги на предупреждение тех преступлений, которые представляют опасность для общества и государства, и поэтому нет необходимости ему применять смертную казнь в отношении этих людей” (Чезаре Декари “Преступление и наказание”1764 год).
В преступлениях Чикатило (маньяк, серийный убийца) признались 16 человек, один был невинно казнен.
Пытки, недозволенные методы дознания, нарушения прав подозреваемых, обвиняемых, осужденных правохранительными органами, судами продолжают существовать, в результате чего невиновные дают признательные показания, фабрикуются (доказательства).
“Сушествует только один идеальный способ избежать судебной ошибки при вынесении смертного приговора – не выносить его вовсе” (Вячеслав Павленко, “Казнь по ошибке”, 25.04.2005 г., газета “Украина криминальная”).
Тоже самое можно сказать о пожизненном заключении, если судебно-правовая система, не желая двигаться вперед и оставаясь по сути в эпохе сталинизма, провозглашает свою непогрешимость.
Только сохраняя жизнь человека возможно исправление судебных ошибок. Однако, если отсутствуют или не применяются юридические (инструменты) позволяющие пересматривать сомнительные дела, а УДО практически не применяется, то провозглашенная цель наказания – исправление осужденного и следовательно его возвращение в общество становится просто фикцией. Наказание превращается в месть, а в случае невинно осужденного, которого государство не расстреляло, но десятки лет продержало в нечеловеческих условиях тюрьмы и не исправило своей ошибки – это уже жестокое преступление, думаю, что преступление в первую очередь против самого общества…
Если смертная казнь заменяется на пожизненное лишение свободы, однако не дается возможности исправления судебных ошибок, а также не проводятся работы по исправлению и реабилитации осужденных, т.е. практически закрываются все возможные варианты возвращения к свободной жизни в обществе, то такой подход напоминает о том пиратском морском законе, согласно которому обвиняемого в тяжком преступлении члена корабля приговаривали к смерти, но не убивали, а оставляли в открытом море в шлюпке с водой и пищей на 7 дней, либо высаживали на клочке необитаемой суши посреди океана (www.wrg.ru). Это была верная гибель, и только чудо могло спасти приговорённого”...
… Работая в интернет газете “Hetq”, с помощю своих коллег я отправлял и получал письма и таким образом познакомился и проводил интервью с:
. руководителем комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания РА Ованесом Саакяном (г-н Саакян также встречался со мной в тюрьме, и я предствил необходимость законодательных изменений касательно пожизненного заключения;
. г-н Самвелом Худояном - заведующим кафедрой психологии государственного Педагогоческого университета касательно психологических аспектов назначения и исполнения ПЛС;
ԱՄՆ քաղաքացի Բեթթի Վոթերսը իրավագիտություն է սովորել ու 18 տարվա պայքարի արդյունքում հասել է եղբոր արդարացման դատավճռին
. Бетти Эн Уотерс - юрист “Проекта Невиновность”, который был основан в США ещё в 1990-ых и занимается исправлением судебных ошибок (брат Бетти Эн Уотерс в 1983г. был приговорен к пожизненному заключению, она начала изучать юриспруденцию, стала адвокатом и добилась оправдательного приговора – в 2001г. её брат – Кеннет Уотерс вышел на свободу благодаря результатам ДНК анализа) (16 апрель, 2016г.);
Մայքլ Օ՛Բրայենը չգործած հանցանքի համար բրիտանական բանտում անցկացրել է 11 տարի, սովորել է իրավագիտություն բանտում, ապա՝ արդարացվել
. Интервью с Майколом О`Браеном, который был приговорен к пожизненному заключению в Великобритании, изучал юриспруденцию в тюрьме и спустя 11 лет был оправдан, является автором нескольких законодательных изменений, а также книги “Смерть правосудия” (30 январь, 2016г.);
. Интервью с Джеффри Десковичем, который невинно был осужден к пожизненному лишению свободы, но в 2006г., спустя 33 года был оправдан, как жертва судебной ошибки он получил компенсацию в 41.65 миллоинов долларов, стал юристом и основал фонд “Джеффри Дескович во - имя справедливости”. (18 декабрь, 2015г.) В декабре этого года он по приглашению “Хельсинкского комитета Армении” приедет в Армению вместе с нашим соотечественником Грегом Амбрикяном (специалист криминальной генетики, основатель “Проекта невиновность” в штате Айдахо США).
Ջեֆֆրի Դեսկովիչը ԱՄՆ բանտում է սովորել իրավագիտություն (16 տարի բանտում է եղել չգործած սպանության մեղադրանքով, ապա՝ արդարացվել)
Я продолжаю свой путь к пожизненной свободе и борьбу во имя восстановления справедливости. Уверен, что рано или поздно в отношении меня будет вынесен оправдательный приговор, поскольку я не совершал инкриминированного мне деяния. Уже являюсь автором трех книг (“Я беседую с тобой – Человек”, “В параллельном мире” и “Путь к пожизненной свободе”), скоро будет издана четвертая книга под названием “Государсво чувств”, продолжаю работать тюремным корреспондентом газеты “Hetq”, выполняю работы по русско-армянскому переводу статьей, в 2014г. издана книга Генри Шатиряна “Клеймо” с моим авторским переводам на русский, и конечно же продолжаю учиться в “Славянском” университете с уверенностью стать хорошим юристом и сделать всё возможное, чтоб “Армянский проект Невиновность” развивался и невиновные не находились бы в тюрьмах Армении.
По примеру многих европейских стран и в Армении необходимо создать независимую организацию, которая официально со стороны Национального Собрания РА будет уполномоченна заниматься изучением уголовных дел в превую очередь старого наследия и давать профессиональное заключение( в организации должны работать восновном юристы, спецалисты уголовного права, а также журналисты расследователи и правозащитники). Суды и прокуратура должны быть обязанны сотрудничать с ними, в частности предоставлять всю необходимую информацию. Данная организация должна рассматривать дела по которым к ним обращаются осужденные утверждающие о своей невиновности. В случае положительного заключения независимых специалистов – Кассационных суд РА обязан вновь рассмотреть данное дело.
Тюрьма – наихудшее изобретение человеческого разума. Обитатели тюрем – порождения самого общества и его зеркальное отражение. Настоящая свобода – мораль без кандалов…”
Շարունակությամբ կառանձնացնեմ պայմանական վաղաժամկետ ազատման կիրառման զարգացած արտերկրի փորձը:
Մեկնաբանել