
КГД требует от переехавшей на родину семьи 16 тысяч долларов за растаможку имущества
Армянин из Ливана Ишхан Аво Воскеричян весной 2016 г. приехал в Армению. В том же году он вернулся в Ливан, чтобы привезти сюда на постоянное жительство жену и двух несовершеннолетних сыновей. В августе 2016 г. Воскеричяны обосновалась в Армении.
Сперва семья сняла квартиру в столичном квартале Нор Норк, потом переехала в село Зовуни, а через некоторое время купила дом в селе Агарак Арагацотнской области. Дом не был благоустроенным, поэтому Воскерчяны продолжала жить на съемной квартире в Ереване. В прошлом году они переехали в деревню, так как им было нелегко каждый месяц платить 120 долларов за съемное жилье.
“В Ливане я занимался ювелирным делом. У меня был магазин, но жилось нам нелегко. Решили переехать сюда на постоянное жительство”,- рассказал Hetq.am Аво Воскеричян. В Ливане семья имела два дома, магазин, автомобиль, но, тем не менее, они решили переехать на родину. Закрыли магазин, продали машину и приехали в Армению. В прошлом году Аво решил перевезти сюда свое личное имущество, но неожиданно возникли проблемы, из-за которых он впал в отчаяние.
Бытовые вещи семьи долгое время находились на таможенном складе в Ереване. Таможенники требуют растаможить груз общим весом четыре тонны (мебель, бытовая техника, шкафы и т.д.), но таких денег у семьи нет. В прошлом году Аво получил переломы, несколько месяцев лечился, а сейчас сидит без работы.
“Наши вещи прибыли из Поти 15 января, но они до сих пор находятся на складе в Шенгавите. Нам сказали, что нужно растаможить, но сейчас у меня нет ни работы, ни денег. За 4 тонны 100 кг требуют заплатить 16 тысяч долларов”,- сказал наш собеседник.
По просьбе Аво мы ознакомились с его перепиской с сотрудниками Комитета госдоходов. Воскеричян просил не растаможивать его имущество. После обращения к премьер-министру руководитель аппарата главы правительства Эдуард Агаджанян представил вопрос заместителю председателя КГД Рафику Машадяну. Последний в своем ответе объяснил, почему Воскеричян не может воспользоваться льготой на растаможку.
Дело в том, что, согласно п.11 ст.249 закона РА “О таможенном регулировнии”, лица, прибывающие на постоянное жительство в Армению, могут привезти имущество для личного пользования без уплаты таможенных платежей. П.14 той же статьи устанавливает, что лицом, постоянно проживающим за пределами Армении, считается тот, кто в течение года находился за пределами Армении больше шести месяцев. В случае нарушения данного положения личность не может воспользоваться таможенной льготой.
Аво Воскеричян пояснил, что в 2016-2018 гг. он не знал об ограничении срока. “Пусть МИД или какая-либо другая структура сообщают прибывающим на родину армянам из диаспоры, что в случае нарушения указанных пунктов они могут лишиться этой возможности”,- говорит Аво. В 2016 г. он отправился в Ливан, чтобы закрыть магазин, продать кое-какое имущество и перевезти сюда свою семью. Именно тогда он и нарушил пункт о 6-месячном пребывании в другой стране. Воскеричян обратился к премьер-министру Николу Пашиняну, но получил копии полученных ранее писем из Комитета госдоходов.
По словам Аво, в указанный период он не мог находиться в Ливане шесть месяцев, так как после переезда в Армению стал жертвой нападения собаки, перенес операцию и в течение нескольких месяцев не мог передвигаться.
“В Комитете госдоходов мне сказали,что к нам домой должен придти следователь или какая-то комиссия, чтобы решить, имею я право не растаможивать свое имущество или нет. Я репатриант, откуда мне знать действующие здесь зааконы. Одна из государственных структур должна выдавать нам бумагу, в которой будет прописано, какие десять законов я должен знать в обязательном порядке. И если после этого я нарушу эти законы, то пусть меня считают виноватым”, - сказал Аво Воскеричян.
P.S. Основной целью деятельности правящей партиии “Гражданский договор” является реализации программы репатриантства, о которой еще в 2015 году говорил тогда еще депутат парламента, а ныне премьер-министр Никол Пашинян.
Комментарии (9)
Написать комментарий