HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

“На первый взгляд складывается впечатление, что власти Армении отступили от провозглашенных позиций”

Интервью с бывшим заместителем министра иностранных дел Арцаха, Чрезвычайным и Полномочным послом Арманом Меликяном

- Г-н Меликян, 29 марта в Вене состоялась первая официальная встреча Пашинян-Алиев, которую обе стороны оценили положительно. Никол Пашинян на встрече с армянской общиной  отметил, что не может говорить о прорыве или революции в переговорном процессе, но, по словам премьера, важно то, что начался процесс, который дает возможность говорить о наших повестках, представлениях, задачах. Какова ситуация сегодня? Можно ли считать, что стороны выходят из переговорного тупика?  

При изучении результатов этого переговорного эпизода необходимо основываться на официальном заявлении, распространенном от имени сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Армении и Азербайджана, а также учитывать комментарии президента Азербайджанаа Алиева и премьер-министра Армении Пашиняна, которые прозвучали по завершении венской встречи. Неплохо то, что стороны пришли к согласию вокруг вопроса о решении гуманитарных проблем, положительно оценили результаты встречи и договорились продолжать коонтакты, возможно, в рамках совместной работы именно с сопредседателями Минской группы. Вместе с тем в совместном заявлении нет ни слова о том, что армянская сторона предложила Баку вовлечь в переговоры официальных представителей Арцаха в качестве полноправных участников.

В заявлении не отражено и то обстоятельство, что Армения больше не считает себя полномочной представлять также Арцах. Это послужит для президента Азербайджана основанием говорить о том, что переговорный формат Баку-Ереван не претерпел и не претерпит изменений, и Армения будет продолжать диалог в рамках сформированной ранее повестки. Согласно комментариям азербайджанской стороны, эта повестка предусматривает вывод без предусловий армянских вооруженных сил с территории Азербайджана, включая Арцах, а право на самоопределение армянства Арцаха может быть реализовано исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. То есть независимость Арцаха или его объединение с Арменией не могут рассматриваться как варианты решения проблемы.

Именно в этом состоят результаты последней венской встречи, что фактически отражено в вышеупомянутом совместном официальном заявлении. Премьер-министр Пашинян тоже пока ничего не сказал о том, обращался ли он официально к Ильхаму Алиеву и сопредседателям с неоднократно озвученными им предложениями, и если обращался, то какой была их реакция.

Таким образом, на первый взгляд складывается впечатление, что власти Армении отступилии от позиций, провозглашенных ими до этой встречи,и вновь согласились стать заложниками Мадридских принципов. Но даже если это так, все равно возврат к прежним переговорным отношениям уже невозможен, и в ближайшие несколько месяцев это станет ясно для всех участников процесса.

Министр обороны РА Давид Тоноян на встрече с армянской общиной Нью-Йорка переформулировал формат “территории в обмен на мир” на новый формат “новая война в обмен на новые территории”. О том, что ни одна пядь земли не будет сдана, заявил недавно в Арцахе и директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Означает ли это, что Армения ужесточает свою позицию или эти заявления адресованы главным образом внутренней аудитории?

Я приветствую заявления министра обороны и руководителя СНБ Армении. Эти заявления очень важны в частности потому, что свидетельствуют о готовности лиц, ответственных за сферы обороны и безопасности нашей страны, а также ведомств надлежащим образом выполнять поставленные перед ними задачи. Осознание этого факта очень важно для всех нас. Наряду с этим мы должны осознавать, что политическое решение по имеющим отношение к Армении вопросам войны и мира должна принимать правящая политическая сила, ее руководящее звено.

Противоречат ли заявления представителей двух силовых структур духу удостоившейся положительной оценки встречи или они дополняют подход армянской стороны?

Я рассматриваю эти заявления в контексте политического взаимодополнения и сдерживания милитаристских притязаний Азербайджана. В любом случае они были полезны.

Фото с фейсбуковской страницы А.Меликяна

Комментарии (1)

Գևորգ
Ալին ասում է՝ տեսաք, մեր ուզածով եղավ, Արցախը չվերադարձավ սեղանի մոտ! Մեկը հարցնի թե այ խելոք, դե եթե չվերադարձավ, դրանով էլ հարցը հիմա դարձավ բոլորովին անլուծելի, քանի որ Նիկոլը նախորոք զգուշացրել էր որ ինքը Արցախի փոխարեն չի կարող վճռել։ Հլա դրա դիմաց էլ Ալին պարտավորվեց խելոք մնալ։ Իսկ Նիկոլի ուզածն էլ իրականում հենց այդ էր։ Այսինքն կուտը կերան։ Հետագայում արդեն պարզ է ինչ կասվի և ինչ կպատասխանվի։ Իմ կարծիքով պարտիան փայլուն էր!

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.