HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Бизнес-сеть “Арарат”: сообщество живущих в США армян

Обосновавшиеся в Вашингтоне и других американских городах пятеро бизнесменов-армян три года назад основали бизнес-сеть, которую назвали “Арарат”. Цель этой инициативы состояла в том, чтобы путем обмена предложениями и услугами способствовать развитию бизнеса членов этой структуры. Сегодня число ее членов превышает два десятка. Это предприниматели, работающие в различных сферах. Часть из них имеет собственное дело, часть ведет совместный бизнес.

По словам соучредителя бизнес-сети “Арарат” Арарата Степаняна, идея создания подобной структуры родилась у него во время одной их бизнес-встреч, на которой его познакомили с другим участником-армянином.

“Во время одного из нетворкингов мой знакомый сказал, что может познакомить меня с моим соотечестенником. Мне стало неловко от того, что армянина с армянином должен знакомить представитель другой нации. И я почувствовал необходимость в том, чтобы мы, армяне, и особенно предприниматели, знали друг друга и обеспечивали друг друга бизнесом. Например, недавно один из членов нашей бизнес-сети купил дом. Ипотечный кредит выдал ему другой член нашего структуры, агентом по недвижимости тоже стал армянин, страхование дома оформил другой член нашей сети, цветами обеспечил занимающийся этим бизнесом наш соотечественник. Если б не наша сеть, то купивший дом армянин воспользовался услугами других компаний. Но благодаря существованию нашей сети все необходимые сделки он заключил с армянами”,- сказал в беседе с Hetq.am Арарат Степанян.  

Арарат Степанян (слева)

Наш собесседник по специальности экономист. В 2001 году он переехал в США, где получил также специальность психолога. В Америке Арарат основал собственную компанию “Артерикс”, которая помогает американцам бороться с вредителями. “Здесь очень много деревянных домов, в которых заводятся различные насекомые. Мы помогает людям бороться с ними”.  

Члены сети “Арарат” разработали программу расширения рамок и географии своей структуры. “В настоящее время наша сеть объединяет в основном проживающих в Вашингтоне армянских предпринимателей. Но у нас есть друзья и в других штатах и странах, которые тоже заинтересовались этой идеей. Мы предусматриваем в ближайшем будущем создать аналогичную структуру и в Москве”,- рассказал Арарат Степанян.  

Пять процентов прибыли – в благотворительный фонд

В бизнес-сети “Арарат” действует “жесткое” правило: 5% сделок, заключаемых через бизнес-сеть “Арарат”, перечисляется в основанный самими предпринимателями благотворительный фонд “Айленд”. Последний осуществляет в Армении благотворительные программы – помогает раненным солдатам, издает книги и т.д.

“Мы поставили перед собой задачу развивать бизнес и одновременно заниматься благотворительностью. В перспективе собираемся создать структуры сети “Арарат” и в тех странах, где живут армяне”,- отметил А.Степанян.

Наш собеседник сожалеет, что не может часто бывать на родине. Из Армении он приехал недели две назад. По словам Арарата, хотя в Армении, на его взгляд, еще есть препятствия в вопросе осуществления инвестиций и развертывания бизнеса, впечатления от последнего визита обнадеживающие.

“Сейчас инвестиционная среда лучше, чем была год назад. Рынок маленький, и эта проблема пока  сохраняется. Кроме того, сложности вызывает проблема транспорта. Но если мы сможем производить товары на экспорт, то добьемся успеха. Нужно выбрать товары, которые подходят для природно-климатических и других условий страны, и экспортировать их. В настоящее время я общаюсь с одним предпринимателем, который занимается производством сухофруктов. На американском рынке есть большой спрос на органические продукты – сухофрукты, плоды, овощи и т.д. Эта продукция стоит дорого и пользуетсяы большим спросом. Есть сети магазинов, которые, узнав о наличии натуральных продуктов, закупят их тоннами. Армянская сельхозпродукция в отличие от аналогичной продукции других стран очень вкусная. И если нам удастся представить сертификат на органические продукты, то в Армении эта отрасль за несколько лет добьется скачкообразного развития и начнет экспортироваться не только в Америку, но и в Канаду, Европу и другие страны. В Армении имеется большой инвестиционный потенциал, особенно в сфере информационных технологий”,- утверждает Арарат Степанян.  

По словам нашего собеседника, обсуждается также возможность создания в Вашингтоне армяно-американской торгово-промышленной палаты.

“Каэждый член нашей бизнес-сети имеет много знакомых как среди армян, так и среди лиц других национальностей. И мы можем сыграть большую роль в деле установления между ними торгово-экономических связей. Бытует мнение, что армянин с армянином не может работать. Это психологический барьер. Иностранцы очень высокого мнения о предпринимателях-армянах. Сейчас я думаю о том, что если иностранцы такого высокого мнения о нас, почему мы сами так плохо высказываемся друг о друге? Среди нас есть и хорошие, и плохие. Давайте искать хороших, создавать армянскую бизнес-элиту и предлагать ее услуги не только иностранцам, но и нам, армянам”,- отметил Арарат Степанян.  

На вопрос, намерен ли он вернуться в Армению, Арарат Степанян ответил: “Мы все знаем, что наше последнее пристанище – Армения. Естественно, мы думаем об этом, ожидая самого удобного момента. Я подумываю об осуществлении инвестиций в Армении и переезде туда всей семьей, но когда это произойдет, пока не знаю”.

Бизнес-сеть “Арарат” имеет свое лого, на котором указано число 9390. По словам Арарата Степаняна, это число символизирет расстояние между Вашингтоном и горой Арарат.

Комментарии (1)

Preston Bagrationi
Here is a beautiful early rock song by the Who. "Armenia city in the sky." https://www.youtube.com/watch?v=2naTu5WpsEQ&list=RDMMpt2PnfdqzTg&index=14 God bless our motherland, Armenia. Proud Armenian, Preston Bagrationi

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.