HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Четырехлетнего Гарика растят дед и тетя

74-летний Гагик Мовсесян каждое утро садится за руль своего РАФа, чтобы отвезти четырехлетнего внука Гарика в детский сад.

Ребенка с четырех месцев растят Гагик и его младшая дочь Сусанна. “Мать бросила его и ушла”,- рассказал Гагик. Его сын, то есть отец мальчика, уже несколько лет находится в России.

В машине Гарик сел на колени к деду и потянулся за разноцветными конфетами. Они рассыпались. Дед собрал конфеты в зимнюю шапку. “Они здесь, Гарик джан”,- обратился дед к внуку.

Из-за больной ноги Гагик Мовсесян ходит с трудом. Дважды в неделю он едет на машине в Джрвеж за водой – для питья и бытовых нужд. Чтобы поместить в РАФе многочисленные баллоны с водой, Гагик вытащил из машины часть сидений.

На стене дома в ереванском микрорайоне Нор Норк, где сейчас живут Мовсесяны, висит объявление “Продается или обменивается”. Пол в доме бетонный, комната сырая и темная. Но, как говорит Сусанна, они и этому рады.

В 1993 году семья продала дом в Джрвеже, после чего начались скитания по съемным квартирам. Продажа дома совпала с переходом с советского рубля на национальную валюту, вследствие чего Мовсесяны потеряли большую сумму. 11 лет они жили в здании базальтового завода в Джрвеже, параллельно работали сторожами. Но после того, как завод начали ремонтировать, Мовсесянам пришлось покинуть это помещение.

Сейчас отец и дочь в безвыходной ситуации. В помещении, где они живут, собираются открыть мебельный цех, и семье в очередной раз придется съехать, но пока неизвестно, где они будут жить.

Сусанна рассказала, что отец получает 28 тысяч драмов в месяц, а она все время ищет работу. В день нашего прихода Сусанна была в неспокойном состоянии, попросила нас подождать минут десять, так как ее вызвали по вопросу трудоустройства. “Хоть бы на этот раз получилось…” – сказала перед уходом Сусанна, надеясь на удачу. Однако и эта попытка оказалась неудачной – ей предложили неподходящие часы. “Гарик  очень привязан ко мне, я не могу оставлять его одного. После того, как он пошел в детский сад, начал называть меня мамой, а я не стала запрещать, чтобы не травмировать его психику”,- говорит Сусанна. Своей семьи у нее нет. Два года назад умерли мать и сестра Сусанны, брат уже третий год находится в России. Но, по словам женщины, “дела у него идут плохо, в противном случае он привел бы в порядок могилы матери и сестры”.

В последние годы жизни жена Гагика ослепла, но, несмотря на это, продолжала заботиться о внуке. “Смерть моей старшей дочери подкосила меня, и если б не Гарик, не знаю, смог бы я пережить это горе или нет,- признается пожилой мужчина и грустно улыбается: Гарик – его единственный внук. “Я о себе не думаю, только бы его вырастить, хотя бы до школьного возраста”,- говорит Гагик Мовсесян.

В Джрвеже у него есть земельный участок площадью 3 тыс. кв.метров. Гагик надеется продать его и купить дом, чтобы в дальнейшем у внука не было проблем.

“Гарика все очень любит, и он любит всех. Я работаю, чтобы он ни в чем не нуждался. Платим 3 тысячи драмов в месяц, чтобы в  детском саду ребенок учил русский, английский”,- рассказывает дед, отмечая, что сделает все, чтобы внук ни в чем не нуждался.  

В свое время у Гагика было много друзей, был автомобиль “ГАЗ-21” черного цвета, который в 1960-х годах редко встречался в Ереване.

“Сейчас нас “содержит” 25-летний РАФик, на котором я доставляю воду, дрова”, - смеется мой собеседник. “А что еще мне делать, скажите…” – спросил напоследок Гагик.

Комментарии (1)

ani
you do well, Mr. Movsesyan ! You are looking well for the boy , materially. Educate him seriously, strongly, so that he become a honnest ,strong man. Yes, sell the landplot and buy a little house (with vegetablegarden !!)for you and the boy. Have hens, ducks, rabbits ,that's not difficult. BUT KICK YOUR DAUGHTER OUT, SHE LIVES AT YOUR COSTS, and doesn't want to work ! She finds any kind of excuses for not going for work !! YES, MADAM, ,granpa brings the boy to kindergarden, and he can take him back too ! And YOU have to participate to the costs !! PS: I hope, someboby will translate for them

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.