
Половина подземных переходов Еревана нуждается в ремонте
На снимке изображен подземный переход в центре Еревана, на перекрестке улицы Григора Лусаворича и проспекта Маштоца. Из всех столичных переходов этот находится в наиболее плохом состоянии. Пользующиеся им ереванцы и жильцы соседних домов уже много лет жалуются на царящую здесь антисанитарию.
В переходе находятся недействующие магазины, которые в вечерние и ночные часы служат “общественными туалетами”, из-за чего здесь постоянно ощущается зловоние.
Несмотря на антисанитарные условия, в переходе продаются сельхозпродукты.
О состоянии перехода на перекрестке Лусаворича-Маштоца Hetq.am писал еще три года назад. С того времени по сей день здесь мало что изменилось, лишь из ларьков был вынесен мусор.
Этот переход – один из десяти ереванских подземных переходов, которые нуждаются в капитальном ремонте. Hetq.am изучил список этих переходов и выяснил, что 19 из 39-ти требуют ремонта.
Большая часть подземных переходов находится в центре города. При этом семь из 15-ти нуждаются в капремонте.
Это касается также перехода напротив “Крытого рынка”. Здесь на протяжении многих лет действуют ларьки, где продают одежду, фрукты и овощи. Несколько дней назад часть ларьков была демонтирована, продавцы других уже вывозят свои товары.
Как сообщил Hetq.am один из продавцов, месяц назад их предупредили о том, что нужно освободить переход, чтобы прохожие могли свободно перемещаться. Кроме того, ларьки искажают облик перехода.
В самом плохом состоянии находятся переходные в столичном округе Шенгавит. Все они нуждаются в ремонте. И хотя несколько лет назад мэрия отремонтировала переход рядом с кинотеатром “Айреник”, установила в нем ларьки, несколько месяцев назад они были демонтированы, а сам переход опять требует ремонта.
В этом году программой мэрии ремонт подземных переходов в Шенгавите не предусмотрен.
В округе Арабкир ремонтировать нужно четыре из семи подземных переходов. Мэрия предусматривает отремонтировать подземный пешеходный переход на перекрестке улиц Комитаса и Азатутян. С этой целью будут заказаны необходимые проектно-сметные документы.
Совсем другая ситуация в округах Малатия-Себатия и Эребуни. Состояние действующих здесь подземных переходов удовлетворительное.
Отметим, что в Малатии имеется пять переходов, в Эребуни – один, рядом со станцией метро “Давид Сасунский”.
В рамках программы этого года мэрия заказала проектно-сметные документы для капремонта пяти переходов. В частности, предусмотрено отремонтировать подземные переходы на перекрестке Сурб Григор Лусаворич-Маштоца, Алабяна-Ленинградян, Комитаса-Азатутян, переходы рядом со станцией метро “Маршал Баграмян” и напротив парка Победы,
Расчеты сумм, необходимых для ремонта этих переходов, пока отсутствуют. Как только проектно-сметная документация будет готова, состоится конкурс, который позволит уточнить стоимость ремонтных работ.
Эскиз подземного перехода в сквере на проспекте Маштоца
Архитектор Шант Исанян считает, что все ереванские переходы нуждаются не в ремонте, а в перестройке, так как были построены в советское время без учета определенных нормативов. “До землетрясения 1988 года норматиы были не такими строгими и рассчитывались с учетом 7-балльного землетрясения. Однако после землетрясения 1988 года все нормативы подверглись изменениям с учетом 9-ти баллов. Это значит, что построенные до этого переходы имеют проблему сейсмоустойчивости”,- сказал Ш.Исанян.
Архитектор работает в компании “Storaket Architectural Studio”, которая разработала эскизный проект подземного перехода в сквере на проспекте Маштоца.
Согласно этому проекту, переход будет оснащен зигзагообразным пандусом, сенсорным освещением, скамейками, рисунками в стиле street art.
В настоящее время этот переход находится в запущенном состоянии. Для команды “Storaket Architectural Studio” первоочередным в проекте перехода было создание удобств для лиц с инвалидоностью.
По словам Шанта, эти граждане не могут самостоятельно пользоваться пандусами в ереванских переходах, так как их уклон в два-три раза превышает установленную норму.
По этой причине выбраны зигзагообразные пандусы, которые будут удобны для всех.
Другим важным обстоятельством в эскизном проекте было освещение. Авторы предпочли систему сенсорного освещения, которая позволит сэкономить электроэнергию.
В эскизном проекте переход украшен рисунками в стиле street art. Шант Исаян отметил, что рисунки использованы условно. Стены могут стать “площадкой” для художников, которые получат возможность изобразить то, что захотят.
Проектом предусмотрено установить в переходе оригинальные скамейки, на которых можно посидеть, отдохнуть.
Несмотря на то, что мэрия не планирует ремонт этого перехода, если будет объявлен конкурс на проектно-сметную документацию для его реконструкции, “Storaket Architectural Studio” представит свой проект.
Написать комментарий