HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Никол Пашинян: “Было констатировано, что в судебной системе существует кризис – суды не доверяют друг другу”

Задержание бывшего заместителя командующего внутренними войсками Полиции Гегама Петросяна, который продозревается в лишении жизни участника событий 1 марта 2008 г. в Ереване Закара Ованнисяна вследствие применения огнестрельного оружия. является результатом последовательной работы Специальной следственной службы. Об этом на встрече с журналистами в Национальном Собрании заявил премьер-министр Никол Пашинян.  

Напомним, что вчера ССС задержала Гегама Петросяна, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 104 УК РА.

“Я думаю, что это в первую очередь свидетельствует о последовательной работе ССС. Все мы понимаем, что последние десять лет вместо проведения расследования делалось все, чтобы скрыть факты. что пули были подменены. Это значит, что все подменено. И в этих условиях ССС удалось задержать человека… Узнав об этом, я пережил эмоциональные моменты. Но пока речь идет о задержании. Очевидно одно: все убийства должны быть раскрыты”,- сказал Н.Пашинян.   

Премьер напомнил об опубликованных материалах группы по сбору фактов: “Из допроса стало очевидно, что представители войск полиции вместо того, чтобы рассказывать правду, пытались скрыть факты. Есть видеозапись, в которой должностное лицо рассказывает, как  багажник автомобиля заполнили автоматами и раздали их каким-то людям”.

Касаясь того, что обвинение, предъявленное второму президенту РА Роберту Кочаряну в рамках этого же дела, возможно, будет рассматривать Конституционный суд, Никол Пашинян отметил, что не может давать правовые оценки, но в целом может констатировать, что все идет своим чередом, права всех защищены.  “Остальные правовые вопросы должны решаться в соответствующем порядке. Что ксвается полномочий премьера, то они не предусматривают решение подобных вопросов”,- сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр напомнил свою предыдущую оценку судебной системе: “Я говорил, что не буду обсуждать, законно или незаконно постановление той или иной судебной инстанции, но факт, что в Армении судебнаая система не пользуется доверием народа”.

Отвечая на вопрос, когда начнется процесс веттинга судей, Пашинян сказал, что он уже начался.

“В результате всего этого было констатировано, что в судебной системе существует кризис. Кассационный суд выступает с заявлением против Конституционного суда, Совет судей – против Высшего судебного совета. Заявление сделал и ВСС. На данном этапе это самый важный результат. Судебная система констатировала наличие кризиса – суды не доверяют друг другу”,- заявил премьер.  

По словам Пашиняна, хотя он держит обещание и не вмешивается в работу судей, его все равно обвиняют и в случае ошибок переводят стрелки на него.

По словам премьера, цель его решения заблокировать суды состояла в том, чтобы показать, что он не имеет отношения к судебной системе. Пашинян сообщил, что в ближайшее время будут созданы антикоррупционные суды, что предполагает также повышение зарплаты судей.

“Без этого мы не будем иметь независимую судебную систему. Мне не нужны марионеточные суды. Я верю в идеалы, на основе которых мы осуществили изменения”,- отметил Никол Пашинян.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.