HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Диана Казарян

Комитет госдоходов представил возражение по иску Hetq.am, попросив суд отклонить требование СМИ

Комитет госдоходов представил в Административный суд возражение по иску общественной организации “Журналисты-расследователи”, попросив отклонить ее просьбу о получении информации относительно договоров приобретения контрольно-кассовых аппаратов (ККА).

Отметим, что КГД, сославшись на закон РА “О государственной и служебной тайне”, отказался предоставить договоры приоберетения ККА.

Это решение было мотивировано тем, что публикация затребованных сведений может повлечь тяжелые последствия для безопасности Армении.

С целью получения информации о договорах приобретения ККА организация “Журналисты-расследователи” обратилась 15 апреля в Адмнистративный суд с иском против Комитета госдоходов.

На следующий же день, 16 апреля, КГД прислал в редакцию объяснение о том, что осуществляются предусмотренные законом мероприятия по рассекречиванию конфиденциальных решений правительства и процесса организации закупки контрольно-кассовых аппаратов.

КГД также отметил, что в рамках проведенного изучения не удалось выяснить основания для сохранения конфиденциальности указанного процесса, и пообещал рассекретить его, поскольку процесс приобретения в рамках решений правительства контрольно-кассовых аппаратов завершен, и дальнейшее сохранение конфиденциальности содержащих гостайну сведений об этом процессе уже нецелесообразно.

Именно в рамках этих обоснований начальник юридического управления КГД Арман Мнацаканян попросил Административный суд отклонить иск. Мнацаканян сообщил суду, что при наличии вышеуказанных разъяснений считает представленное в суд требование СМИ беспредметным, так как Комитетом госдоходов уже осуществляются предусмотренные законом мероприятия по рассекречиванию как процесса закупки ККА, так и конфиденциальных решений правительства, координировавшего заключение договоров.  

“Следовательно очевидно, что в результате рассекречивания в предусмотренном законом порядке затребованной информации она будет опубликована”,- сказал суду представитель КГД.

Между тем во время предварительного заседания по данному делу, которое состоялось 29 мая, представитель КГД Гоар Егиазарян сообщила, что информация, по всей видимости, будет предоставлена, и попросила суд предоставить на это время.

Между тем в возражении КГД не указаны конкретные сроки и сведения о том, какие шаги предпринимает ведомство, если на протяжении нескольких месяцев не может рассекретить затребованные данные или сколько времени потребуется на рассекречивание.

Складывается впечатление, что КГД умышленно тянет время, чтобы не предоставить информацию о процессе закупки ККА и не сделать эти сведения достоянием общественности.

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.