HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Диана Казарян

Почему позеленел Севан: комментарии специалистов

На сделанных со спутника снимках видно, что на некоторых участках побережья озера Севан вода приобрела зеленоватый цвет. 

Пользователи соцсетей размещают фотографии “позеленевшего” озера, сигнализируя об изменении состояния воды в озере.  

Бывший замминистра охраны природы, лесовед Айсер Казарян считает необходимым как можно скорее прекратить сливать в озеро различные вещества, очистить прибрежные территории от оказавшихся под водой деревьев, не допускать попадания в Севан сточных вод. 

Причиной сложившейся ситуации специалист считает и дополнительный забор воды из озера. 

“При перемещении больших масс воды экосистема испытывает стресс и ослабляется. На этом уровне не происходит процесс самоочищения, который позволил бы вести борьбу с цветением нежелательных водорослей”,- отметил А.Казарян.  

Другим фактором является сокращение запасов рыбы. По словам эксперта, органика Севана должна стать кормом для рыб, с помощью которых выводится определенное количество фосфора. К сожалению, сегодня это не происходит из-за массовой незаконной ловли рыбы. 

“По меньше мере несколько лет Севан вообще нельзя трогать. Нужно попытаться  устранить вышеупомянутые проблемы, чтобы стабилизировать озеро, привести его в такое состояние, при котором оно сможет саморугелироваться”,- отметил Айсер Казарян.  

Советник министра охраны природы Карен Чентеречян обусловил позеленение воды в Севане цветением сине-зеленого растения анадема. По его словам, на распространение этого растения подействовало и продолжает действовать также высокая температура воздуха. “Для Севана этот вид растения не является новостью. Оно было обнаружено в озере в 80-х годах, а его локальный рост был замечен в основном в бухтах, на мелководье”,- сказал Карен Чентеречян.  

Состояние озера он расценил как вызывающее обеспокоенность, но при этом подчеркнул, что это не должно отпугивать граждан от поездок на Севан. Просто не следует плавать в местах цветения воды, отметил Чентеречян.  

“Локальное цветение, которое мы сегодня наблюдаем, представляет собой довольно серьезную проблему, но на сегодняшний день это явление не носит масштабный характер, хотя за день может получить большое распространение”,- сказал в беседе с Hetq.am советник министра. Он затруднился назвать основную причину распространения сине-зеленого растения.  

“Это не опасно, но предотвратить распространение данного явления необходимо. Сейчас мы можем сказать, что лечение возможно, но это очень длительнрый процесс. Мы должны сократить количество питательных веществ в озере, в том числе фосфора, чтобы максимально уменьшить масштабы цветения воды”,- сказал Чентеречян.  

Вместе с тем он не считает забор дополнительного количества воды из озера причиной позеленения Севана. По его словам, это может оказать негативное воздействие на озеро в том случае, если общий баланс воды будет отрицательным.  

Есть проблемы с очистительными станциями, которые осуществляют лишь механическую очистку, а вот возможность для биоочистки отсутствует. 

По словам К.Чентеречяна, Министерство охраны природы с прошлого года проводит большую работу по максимальному предотвращению попадания в озеро сточных вод из зон отдыха. Кроме того, предпринимаются шаги для создания всеми действующими в прибрежной зоне объектами собственных очистительных станций. 

Советнимк министра напомнил о том, что повсеместное цветение воды в озере Севан наблюдалось и в 1964 году. Тогда на протяжении 15 лет уровень воды в озере каждый год снижался на один метр. Одновременно с этим в озере увеличилось количество деревьев, служивших питательной средой. 

Фото: Арман Сулеймамнян

Комментарии (2)

Էդգար
Կանաչ է թէ ոչ բնավ կապ չունի! Միայն այն փաստը որ Սեւան են թափվում մի շարք գետեր որոնք աղտոտված են սանհանգույցներից այնտեղ թափվող կեղտաջրերից,արդեն իսկ նողկանք է առաջացնում։ Սեւանում լողանալուց առաջ մտածեք ու հիշեք որ այնտեղ են թափվում կոյուղաջրեր տարբեր համայնքներից։ Գետերի վրա չկան մաքրման կայաններ։ Այնպես որ Սեւանը կարող եւ կանաչել եւ դեղնել եւ էլ չգիտեմ ինչ գույներ ստանալ!Իսկ ով չի գիտակցում իրական վիճակը։եկեք տեսեք համոզվեք! Այդ մենք ենք ապրում այս ավազանում եվ լավ գիտենք ինչ է կատարվում։ինչ է նշանակում այս ափը մաքուր է մյուսը կեղտոտ? Կոյուղաջուրն այդքան ինտելեկտ չունի վոր մտածի (սպասի գնամ հավաքվեմ մի կողմ որ ամեն տեղ չաղտոտեմ) պարզ է որ խառնվելու է ամբողջ ջրին եւ դառնում սուր վարակիչ հիվանդությունների պատճառ!
ani
before the authorities allow buildings , they MUST built wastewater-cleaning systems and set up LAWS for obligatory collectings of thes dirtwaters. AND CONTROL the applications , without any ( corrupted ) exceptions ! Authorities are designated for that . It's their duty to protect and conserve the country, right ?

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.