HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Армянской делегации в ПА ОБСЕ удалось исключить из доклада выражение “семь районов Азербайджана”

С 4-го по 8-е июля в Люксембурге проходила летняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, на которой главным достижением армянской делегации стало исключение антиармянских формулировок из доклада политической комиссии ОБСЕ. 

Об этом на брифинге в Национальном Собрании РА сообщил руководитель армянской делегации в Парпаментской Ассамблее ОБСЕ, депутат фракции “Мой шаг” Айк Конджорян. 

“Когда в мае мы получили в политической комиссии доклад Аллана Фаррела, то обнаружили в нем антиармянские пункты относительно карабахского конфликта, которые, мягко говоря, вызвали у нас обеспокоенность”,- сказал Конджорян.      

По его словам, в соответствии с регламентом ОБСЕ доклад представляется за два месяца до начала работы комиссии, после чего он направляется делегатам, которые высказывают свои предложения. Раньше всех с докладом знакомятся члены бюро ОБСЕ. Армения не является членом бюро. Конджорян напомнил о том, что Азербайджану принадлежит должность заместителя председателя ПА ОБСЕ, кроме того, эта страна имеет тесные связи с некоторми государствами-членами ОБСЕ. Из стран региона только Армении не предоставлены должности в ОБСЕ.    

“В связи с содержавшимся в докладе выражением “семь районов Азербайджана” была поставлена задача добиться исключения этого позорного пункта. Кроме того, в тексте оригинала не упоминался формат Минской группы, ничего не говорилось о праве наций на самоопрееление”,- отметил наш собеседник.    

По его словам, армянская делегация, задействовав различные рычаги, сумела добиться исключения пункта о семи районах Азербайджана. 

Депутат отметил также успешное сотрудничество с МИД РА, послами, представителями диаспоры, депутатами и президентом страны, благодаря которому удалось исключить неприемлемую формулировку. 

Другой член армянской делегации, депутат фракции “Светлая Армения” Национального Собрания РА Ани Самсонян сообщила, что они обратились к делегатам ОБСЕ с различными заявлениями. В первую очередь было обращено внимание на то обстоятельство, что в политической резолюции не нашли место положения Хельсинкского заключительного акта.   

“Мы заявили, что ПА ОБСЕ своими решениями не может противоречить усилиям Минской группы, поскольку они - институты одной и той же структуры”,- отметила А.Самсонян.  

По мнению депутата. в ПА ОБСЕ нельзя ограничиваться только национальными вопросами, необходимо затрагивать и глобальные проблемы, получить должности в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, что позволит пресекать подобные шаги. 

Входящий в состав армянской делегации депутат парламентской фракци Мой шаг” Амазасп Даниелян отметил, что в вопросе нагорно-карабахского конфликта самой большой проблемой для армянской делегации была необходимость объяснить европейским делегатам, чем нагорно-карабахский конфликт отличается от других конфликтов.  

На вопрос, пыталась ли армянская делегация получить от своих предшественников информацию о проделанной ими работе, Айк Конджорян сказал, что они пытались встретиться с бывшим руководителем делегации Эрмине Нагдалян, однако все попытки дозвониться или встретиться с ней оказались безрезультатными. 

По словам руководителя делегации, в парламентских ассамблеях важное значение имеют личные связи, так как у многих представителей стран-членов ОБСЕ нет политических и экономических интересов в Армении, поэтому необходимо устанавливать с ними личные контакты. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.