HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Альберт Парсамян вернулся в село своих дедов развивать гончарное дело и сельский туризм

Гончар Альберт Парсамян в 2015 году переехал в родное село Тегер развивать гончарное дело и сельский туризм.

Предложение заняться развитием гончарного ремесла в Арагацотнской области Альберт получил от международной организации в 2014 г.

Реализовать проект он решил в селе Тегер, родном селе своего деда.

“На месте гостевого дома росли посаженные моим дедом две орешины. Все, что вы сейчас здесь видите, наша семья создавала постепенно”,- рассказал Альберт.

Гончарным делом он начал заниматься с 25 лет и вот уже 20 работает с глиной.  

В первые годы после переезда в Тегер Парсамян давал уроки гончарного дела приезжавшим сюда иностранным туристам. В дальнейшем по их предложению, а  также учитывая историко-культурное значение села, Парсамяны решили построить здесь гостевой дом.

В 2016 г. в селе открылся первый гостевой дом, который получил название “Центр гончарного дела в Тегер”.

Каждая деталь в гостевом доме создана руками членов семьи. Деревянные домики Альберт построил вместе с отцом и сыном. Приезжающие в Тегер гости могут не только отдохнуть в этих домиках, но и попробовать себя в гончарном, кузнечном деле, ковроткачестве.

Село Тегер расположено на южном склоне горы Арагац. Здесь находятся монастырский комплекс и развалины церкви святого Вртанеса.

Парсамяны убеждены, что благодаря историческим памятникам и их урокам ремесла им удастся развить сельский туризм. 

Семья живет в селе Звартноц Армавирской области. С наступлением весны Парсамяны переезжают в Тегер, а уезжают отсюда зимой.

Гости прибывают в село из разных стран – Нидерландов, Франции, Германии, Польшш, России, Англии…

Особенность дома – в его культурной среде. Здесь можно увидеть множество картин, изделий из глины, большинство которых изготовлено Альбертом Парсамяном. Но есть глиняные поделки, которые оставили на память обучавшиеся гончарному делу туристы.

“Это результат многолетнего труда. Нам пришлось пройти через многочисленные трудности, Сегодня я испытываю радость от того, что сумел сделать для села что-то хорошее, полезное, сумел возродить село”,- говорит Альберт Парсамян.

Гостевым домом управляет его жена Алвард Парсамян. Она принимает гостей, готовит для них еду. По словам Алвард, в доме гостят в основном участники пеших походов, которые остаются здесь ночевать, а днем отправляются в поход в Бюракан, Амберд, на гору Арагац.

“Для нас важная любая деталь, мы все делаем с любовью. Мы хотим, чтобы уезжающие от нас гости увозили с собой кусочек Армении, немного ее тепла”, - говорит Алвард Парсамян.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.