HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Грант Галстян

Из Америки - в Армению, из Армении - на Мальту: 2 млрд драмов на культурные мероприятия

Организация “Фонд культуры и искусства” подвела итоги своей деятельности за 2018 г. Фонд, который работает всего несколько месяцев и имеет одного сотрудника, в течение года потратил около 2 млрд драмов (примерно 4 млн долларов) на финансирование культурных мероприятий, многие из которых связаны с действующим на Мальте другим фондом.   

10 сентября 2018 г. в Москве, в Кремлевском дворце, был показан балетный спектакль “Хрустальный дворец”.  

В основу спектакля легла история, произошедшая в 18-ом веке в России. Автор музыки – мальтийский композитор Алексей Шор, чье имя можно встретить и среди участников других профинансированных Фондом мероприятий. Одну из главных ролей в спектакле исполнила известная итальянская актриса Орнелла Мути. На организацию этого спектакля в Москве Фонд культуры и искусства выделил около 654 млн драмов (1.35 млн долларов по среднему курсу 2018 г.). Это самое крупное мероприятие, профинансированное Фондом в прошлом году. 

Спектакль “Хрустальный дворец” впервые был показан в 2017 г. на Мальте по случаю 50-летия установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой. За три месяца до московской премьеры балет был показан в Ереване, на сцене Национального театра оперы и балеты имени Спендиаряна. 

В этом спектакле Орнелла Мути не участвовала, вместо нее в Ереван приехали солисты Большого театра. На ереванскую премьеру Фонд культуры и искусства потратил всего 35 млн драмов. 

Причины почти 20-кратной разницы между расходами на московскую и ереванскую премьеры директор Фонда Янина Шахгалдян считает очевидными и обусловленными разницей в стоимости затрат в Москве и Ереване: “Можете сравнить, например, аренду Кремлёвского дворца съездов в Москве и Оперного театра в Ереване. Разница в декорациях, в количестве артистов, ценах на гостиницы и так далее”.   

В уставе Фонда культуры и искусства написано, что организация сама не осуществляет предпринимательскую деятельность. Фонд профинансировал балетный спектакль, но его основным организатором стал действующий на Мальте Европейский фонд поддержки культуры (EUFSC). 

Председателем мальтийского Фонда является Константин Ишханов. Он учился в Российском государственном университете нефти и газа имени Губкина, в Московском государственном институте международных отношений, ВНИИнефть. Ишханов руководит несколькими российскими предприятиями, а также зарегистрированной в Германии организацией “Европейский центр культуры и искусства”, которая тоже осуществляет проекты совместно с армянским и мальтийским фондами.

Согласно сайту Европейского фонда поддержки культуры, его цель – “инициировать и продвигать культурные и образовательные проекты в Европе”. ЕФПК является спонсором Мальтийского филармонического оркестра и организатором его гастролей в 2018 г.  

Армянский Фонд культуры и искусства профинансировал американское турне оркестра, выделив для этого 325.3 млн драмов (около 672 тыс. долларов). 

С 27 ноября по 1 декабря оркестр выступил в концертных залах Филадельфии, Мериленда и Нью-Йорка. 

Фонд профинансировал также освещение евротура Мальтийского филармонического оркестра, на что было потрачено 171 млн драмов (353 тыс. долларов). 

Это не единственная инициатива действующей на Мальте организации, которую спонсировал армянский Фонд культуры и искусства. С 18 по 30 апреля на Мальте впервые прошли Дни армянской культуры, на проведение которых Фонд культуры и искусства выделил 149 млн драмов (около 308 тыс. долларов). А в июне в Ереване состоялся международный фестиваль “Армения”, на проведение которого Фонд предоставил 10,2 млн драмов (21 тыс. долларов). 

Организатором обоих мероприятий стал Европейский фонд поддержки культуры. 

Во время всех мероприятий, организованных этими двумя фондами, за дирижерским пультом стоял руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян. Он принял участие и в американских гастролях Мальтийского филармонического оркестра, в международном музыкальном фестивале на Мальте и прошедших там же Днях армянской культуры.

Возглавляемый Сергеем Смбатяном Государственный симфонический оркестр (бывший Молодежный симфонический оркестр Армении) стал одним из организаторов международного фестиваля “Армения”.  

В 2018 г. Фонд культуры и искусства организовал также мероприятия в Вене, Голландии, Китае, Японии (в последней стране это обошлось в 239.2 млн драмов). 

Фонд был зарегистрирован в конце ноября 2017 г. “Фонд был создан в первую очередь для поддержки и помощи армянским музыкантам, студентам и ученикам, чем мы и занимались”,- сообщила в своем ответе на запрос Hetq.am Янина Шахгалдян, добавив, что Фонд выступал партнёром и одним из организаторов международных мероприятий, которые были им интересны с творческой точки зрения.

Касаясь связей с мальтийским фондом, г-жа Шахгалдян отметила, что они партнерские. “Как можно проследить, проекты, в которых мы принимали участие, связаны с армянской культурой и армянскими артистами”,- говорится в ответе директора Фонда. 

На вопрос, почему мальтийский фонд сам не обратился для получения гранта, Я.Шахгалдян сказала, что это вопрос не к ним.   

Согласно отчету, Фонд культуры и искусства” получил от организации National Philanthropic Trust 2 млрд драмов. Проект представлен как поддержка молодых деятелей в деле их становления и получения мирового признания 

National Philanthropic Trust – американский благотворительный фонд и, как отмечено в публикации на его сайте, один из предоставляющих гранты 25 крупнейших американских учреждений. National Philanthropic Trust также консультирует другие благотворительные фонды. 

Пресс-секретарь фонда Ричард Виргилио (Richard Virgilio) в своем ответе на письменный запрос Hetq.am подтвердил, что в 2018 г. они выделили Фонду культуры и искусства 4.33 млн долларов. Другие подробности г-н Виргилио отказался предоставить, сославшись на тайну фонда. Адресованное ему наше следующее письмо осталось без ответа.  

Деятельность Фонда культуры и искусства вызвала вопросы и у ЗАО ”Траст аудит”, которое провело аудит годового отчета Фонда. Аудитор приложил к отчету свое особое мнение: “Расходы, осуществленные в рамках предоставленных Фондом грантов, на наш взгляд, не обоснованы достаточными и соответствующими документами”.  

А вот как прокомментировала это заключение директор Фонда: “По словам аудиторской компании, которая проводила аудит фонда, они не имели права дать заключение по 2018 году, о том, что все документы в наличии, так как не хватало двух инвойсов (актов о выполненных работах, которые выдаются после окончания мероприятий), оплата по которым была в в конце 2018 года. Оба мероприятия были запланированы на 2019 год”.

Министерство культуры Армении, согласно различным сообщениям, участвовало в организации как международного фестиваля “Армения”. так и Дней армянской культуры на Мальте. Однако в ответе на наш запрос Минкульт сообщил, что не сотрудничал с Фондом культуры и искусства. Аналогичный ответ пришел и из Министерства иностранных дел. В нем говорилось, что посольства Армении “не сотрудничали с этим фондом в рамках какого-либо проекта” и только на организованном в Австрии мероприятии присутствовали в качестве приглашенных.      

В Армении Фонд культуры и искусства имеет одного зарегистрированного работника. Комитет госдоходов, сославшись на налоговую тайну, отказался сообщить, какую сумму налогов заплатил Фонд в 2018 г. Янина Шахгалдян заверила, что все налоги уплачены. По ее словам, единственным работником Фонда является сам директор, “остальные работники работали по контракту на период проведения мероприятий”. 

Отметим, однако, что работа по контракту не может служить основанием для того, чтобы не  перечислять обязательные платежи в Фонд страхования военнослужащих. 

На главном снимке: сцена из балета “Хрустальный дворец”, Москва/ Facebook

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.