HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Госдолг РА к концу июня составил 6.9 млрд долларов: ВБ – крупнейший кредитор

Валовый государственный долг Армении по положению на конец первого полугодия этого года составил 6 млрд 934 млн долларов США. Эта сумма включает как внешний, так и внутренний долг страны. 

По данным Министерства финансов РА, к концу июня внешний госдолг Армении составил 5 млрд 456 млн долларов, внутренний - 1 млрд 478 млн долларов (или 2 трлн 603 млн драмов). 

По сравнению с началом года (то есть по сравнению с показателем, зарегистрированным 31.12.2018 г.) госдолг Армении вырос на 11 млн долларов, или на 0.2%. 

При этом вырос внутренний долг, а внешний несколько сократился. 

Так, по сравнению с началом года внешний долг сократился примерно на 77 млн долларов, или на 1.4%, внутренний увеличился примерно на 88 млн долларов, или на 6.3%. 

По данным 2018 г. показатель долг правительства/ВВП составил 51.4%

4 млрд 113 млн долларов от валового долга в размере 6 млрд 934 млн долларов, который имелся к концу июня, составили внешние кредиты правительства. В последние годы самым крупным кредитором Армении является Всемирный банк в лице Международной ассоциации развития (МАР) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). 

По положению на конец июня этого года удельный вес ВБ в составе внешних кредитов Армении составил 42.4%, 16.9% которых приходятся на долю МБРР, 25.5% - на долю МАР. 

К числу крупных кредиторов относятся также Азиатский банк развития и Евразийский банк развития. 

Внутренний государственный долг составляют в основном приобретенные резидентами облигации государственного казначейства. 

 

Правительство планирует увеличить вес внутреннего долга 

Несколько дней назад правительство утвердило программу государственных среднесрочных расходов на 2020-2022 гг. В ней представлены виденье и стратегия экономической политики страны на ближайшие три года, прогнозы краткосрочных и среднесрочных налогово-бюджетных показателей.    

Большой раздел программы посвящен  государственному долгу. Указана, в частности, необходимость развития рынка внутреннего государственного долга.  

Напомним, что по положению на конец декабря 2018 г. госдолг Армении составил около 6 млрд 923 млн долларов. По данным Минфина, внешний госдолг составил около 5 млрд 533 млн долларов, внутренний - 1 млрд 390 млн долларов. 

В течение года долг вырос на 148.3 млн долларов, или на 2.2%. Увеличение происходило в основном за счет роста внутреннего долга. В частности, внешний долг вырос на 38 млн долларов, или на 0.7%, внутренний – на 110.3 млн долларов, или на 8.6%. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.