HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Загрязненность реки Раздан угрожает не только аистам, но и людям

Изможденные, с почерневшими перьями, покрытые масляным слоем аисты стали показателем степени загрязненности реки Раздан. Ее водой орошаются земли ряда сел Араратской области, а выращенный на них урожай используют люди.

Стоявший возле щита с названием села Даштаван Масисского района аист не мог взлететь из-за поврежденной ноги. Оперенье птицы почти полностью почернело и было покрыто масляным слоем. При приближении машин аист делал беспокойные движения, взмахивал крыльями, пытаясь взлететь, но – тщетно. 

Собравшиеся в парикмахерской у перекрестка парни не могли сказать, как давно птица находится в таком состоянии, но отметили, что уже около трех месяцев аисты в Датшаване не только почернели и покрылись масляным слоем, но и явно больны. Птенцы во время полета ослабевают и падают на землю. Один из парней предположил, что у птиц кишечная инфекция, поскольу они добывают корм в реке Раздан, которая возможно, и является источником заражения.

Сейчас главная задача – организовать кормление птиц

Научный сотрудник Центра зоологии и гидроэкологии Люба Балян 20 июля сообщила на своей фейсбуковской странице, что несколько дней назад сотрудники Инспекции по экологии и недрам доставили в Институт зоологии аиста, который был полностью покрыт толстым слоем  грязи и прогорклого масла, из-за чего не мог летать.

Внешний осмотр птицы показал, что ее перья покрыты не техническим маслом, а маслом растительного или животного происхождения. 

“Мы попытались почистить оперенье некоторыми неопасными для пернатых моющими средствами, однако эффективным оказался только раствор хозяйственного мыла”,- рассказала Люба Балян.    

В беседе с Hetq.am научный сотрудник отметила, что если птица не может взлететь, то она не сможет и охотиться, находить корм. А если у нее к тому же есть птенцы, то они будут обречены на голод. 

По словам нашей собеседницы, это самая большая проблема, поскольку ослабевают не только взрослые особи, но и птенцы погибают в гнездах.

В процессе изучения сложившейся ситуации представители Центра зоологии и гидроэкологии и Армянского общества защиты птиц побывали во всех хозяйствах этого региона – от армашских рыбоводческих хозяйств до производственых цехов в городе Масис и селе Сис, посетили все те прибрежные населенные пункты, где гнездятся аисты. В результате рейда в селе Овташен Арташатского района было обнаружено большое число аистов, которые были в том же состоянии, что и аист, доставленный в Институт зоологии.

21 июля Инспекция по экологии и недрам сообщила на своей фейсбуковской странице, что процесс поиска источников загрязнения аистов в общине Овташен продолжается, сотрудники Инспекции и Министерства окружающей среды вместе с группой волонтеров проводят работы по очистке птиц. В свою очередь Министерство на своей странице в Фейсбуке сообщило о том, что проблемы загрязнения оперенья и падежа аистов в Араратской области находятся в центре их внимания.

По словам Любы Балян, при оказании помощи птицам очень важен профессиональный подход. “Взять хотя бы процесс мытья, который должен проводить специалист, а не волонтер. Волонтеры – люди очень сердобольные, им нужно давать правильные задания, например, поручить перевозку птиц. Но конкретно процесс мытья должен проводить зоолог”,- подчеркнула Люба Балян. 

По ее словам, вчера группа специалистов во главе с заведующим лабораторией позвоночных Института зоологии Мамиконом Касабяном вновь побывала в Овташене, где  было обнаружено 30 наиболее ослабевших птиц. В связи с этим возникла необходимость в срочной организации процесса их кормления.

Староста Овташена Сурен Мкртчян сказал, что в деле кормления аистов есть правовая проблема: нужно иметь разрешение, так как аист считается дикой птицей. Существует ли закон, позволяющий собирать и отвозить их в другое место? -   поинтересовался С.Мкртчян. “Ответ на этот вопрос мы пока не получили. Главное сейчас – обеспечить для птиц кормовую базу, а также выявить источник загрязнения и как можно скорее почистить их”,- отметила научный сотрудник, добавив, что они связались с зарубежными коллегами и уже получили их отклики. Однако в настоящий момент самым актуальным является вопрос обеспечения птиц кормом.    

“Река Раздан превратилась в сточную канаву” 

Село Овташен – не единственное место, где можно встретить почерневших, покрытых маслом,  голодных аистов. Аналогичную картину можно наблюдать в селах Даштаван, Гукасаван, Зорак, где мы побывали.

Житель Даштавана Арташес Кочарян рассказал, что аисты плавают в реке Раздан, чернеют и погибают. “Какая только грязь не сливается в реку…”- сказал Арташес.    

Его односельчанин Васил Ханагян поинтересовался, почувствовали ли мы по пути сюда запах. По словам Ханагяна, в Раздан попадают не только сточные воды очистительной станции ”Аэрация” (станция проводит предварительную механическую очистку, причем неизвестно, какого качества), но и отходы расположенных рядом с берегом различных цехов – кожевенного, по производству губки и др.   

Давташенец  Гагик Торосян показал находившися в его саду двух аистов. По его словам, птицы уже 2-3 часа не покидают сад, так как не могу летать, они, по всей видимости, больны. И в таком состоянии находятся почти все аисты в их селе, сказал Гагик. Потом, показав на птиц, свивших гнездо на телеграфном столбе, он отметил: “Аисты имели совсем другой вид, они были белые”. Наш собеседник также сообщил, что из-за толстого слоя масла птицы не могут летать. “Где-то что-то не так…” - добавл Гагик Торосян.

Житель того же села Размик Мурадян считает, что в этом году число аистов увеличилось, но у них возникли трудности с охотой, и загрязненность реки однозначно влияет на них.  “Река Раздан превратилась в сточную канаву”,- сказал Р.Мурадян, добавив, что часть крестьян орошает свои сады речной водой. Сам Размик использует для полива артезианскую воду.

Грязной водой из реки Раздан орошают землю

Староста Дашташена Вардгес Ханагян впервые видит аистов в таком состоянии. Раньше, по его словам, подобных случаев не было. Возможной причиной почернения оперенья птиц он считает реку Раздан.

Староста также отметил, что в реку сливается не тролько грязная вода очистительной станции “Аэрация”, но и отходы расположенных по соседству с рекой нескольких производственных цехов. А поскольку в жаркую погоду скорость течения реки снижается, то грязь накапливается, происходит заболачивание, вследствие чего повсюду распространяется неприятный запах.   

По словам В.Ханагяна, вместе с руководителями семи общин Масисского района (Гетапня, Геганиста, Норабаца, Зорака, Гукасавана, Даштавана, Даракерта) они подняли вопрос загрязненности реки Раздан, заявив о необходимости строительства очистительной станции.  

В прошлом году руководители всех этих общин обратились к губернатору Араратской области, который переадресовал их письмо в Министерство окружающей среды. Вопрос пока не решен.  

По словам старосты Даштавана, в указанных селах земли орошаются в основном водой из Раздана, хотя есть земледельцы, которые используют артезианскую воду. В конечном итоге грязная речная вода воздействует на урожай. Вардгес Ханагян отметил, что если вред, причиненный аистам, виден сразу, то вред, который причинется людям, начнет давать о себе знать постепенно.

Сотрудник Института зоологии Люба Балян тоже подчеркнула, что главная причина сложившейся ситуации – загрязненность реки Раздан, и государство должно принять участие в решении этой проблемы.   

Загрязнение аистов, их слабость и неспособность добывать пищу носят массовый характер и напрямую связаны с экологической катастрофой.

В социальной сети научный сотрудник Института зоологии указала на необходимость рассмотреть проблему в уголовной плоскости. По словам Любы Балян, очень важно выяснить, были ли случаи падежа и среди других видов птиц, рыб, лягушек, прочих животных, связанных с водой и прибрежными территориями.

Грязь, мусор, зловоние…

Мы побывали на прилегающих к реке Раздан территориях сел Даштаван, Гукасаван, Гетапня, Геганист.

В той части реки, которая протекает через участок сел Дарбник-Даштаван, можно было увидеть нетвердые образования черного цвета, которые при столкновении с твердой поверхностью растекались по воде. А в селах Гетапня, Геганист, Гукасаван реке была заполнена грязью и повсюду чувствовалось зловоние.

P.S. В ближайшее время мы представим мнения специалистов и компетентных органов.

Комментарии (1)

Hamest Antonyan
Ժողովուրդ էս ինչ եք անում ։ Այսքան անհոգ կարելի է ավերել ամեն ինչ ։ Հեչ մտածում ե՞ք վաղվա մասին ։

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter