HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Диана Казарян

Суд обязал Комитет госдоходов предоставить общественной организации “Журналисты-расследователи” договоры приобретения контрольно-кассовых аппаратов

Административный суд сегодня обнародовал решение по делу общественной организации “Журналисты-расследователи” против Комитета госдоходов”, согласно которому иск “Журналистов-расследователей” подлежит чвстичному удовлетворению. Суд, в частности, обязал КГД предоставить копии всех договоров, заключенных с китайской компанией “Пакс Текнолоджи” и тайваньской компанией “Митак Информейшн Текнолоджи”, закрыв те сведения, которые, согласно решению правительства, считаются конфиденциальными. Кроме того, КГД обязан разъяснить, была ли установлена связь с этими компаниями через армянских представителей, и если да, то кто они. 

С Комитета госдоходов в пользу “Журналистов-расследователей” будет взыскано 50.000 драмов на оплату адвокатских услуг и госпошлины в размере 4000 драмов. 

Отметим, что КГД, сославшись на закон РА “О государственной и служебной тайне”, отказался предоставить договоры о приобретении контрольно-кассовых аппаратов. Комитет заявил, что публикация содержащихся в этих документах сведений может повлечь серьезные последствия для безопасности Армении. 

15 апреля ОО “Журналисты-расследователи” подала иск в Административный суд, обжаловав отказ КГД в предоставлении договоров. 

На следующий день, 16 апреля, КГД прислал объяснение, в котором говорилось, что предпринимаются шаги по организации процесса закупки ККА и рассекречиванию конфиденциальных решений правительства, регулирующих процесс заключения договоров. 

Комитет также отметил, что в рамках изучения не удалось выяснить, на каких основаниях указанный процесс считается конфиденциальным, и пообещал рассекретить информацию, так как процесс закупки ККА в рамках решений правительства уже завершен, и дальнейшая защита являвшихся государственной тайной сведений об организации процесса закупок ККА стала нецелесообразной. 

Именно на этом основании начальник юридического управления КГД Арман Мнацаканян обратился в Административный суд с просьбой отклонить иск. Он также сообщил суду, что при наличии объяснения требование СМИ, с которым оно обратилось в суд, теряет смысл, поскольку КГД уже осуществляет предусмотренные законом мероприятия по рассекречиванию конфиденциальных решений правительства, направленных на регулирование организации процесса закупки контрольно-кассовых аппаратов и заключения соответствующих договоров.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.