HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Трдат Мушегян

Ереванский НИИСС оказался в санкционном списке Министерства торговли США

Министерство торговли США включило в свой санкционный список из 17 компаний две армянские компании – Ереванский научно-исследовательский институт средств связи (ЕрНИИСС) и ЗАО “Маркел”. 

В документе, опубликованном Федеральным реестром США, говорится, что “Ереванский НИИ средств связи приобрел товары, включенные в “Список коммерческого контроля” Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США и реэкспортировал их без необходимых лицензий. В документе также отмечается, что исполнительный директор ЗАО “Ереванский НИИ средств связи”, являющийся одновременно председателем ЗАО “Маркел”, установил деловые связи с находящейся под американским санкциями иранской компанией. 

В Реестре юридических лиц Министерства юстиции Армении информация о ЗАО “Маркел” отсутствует. Что касается ЕрНИИСС, то, по данным Реестра, он был основан 28 марта 2005 г. (его предшественник был создан еще в советский период). С того времени по сей день компанию возглавляет доктор технических наук Мгер Маркосян. Уставной капитал компании составляет 65 млн 944 тыс. драмов. 

Сфера деятельности ЗАО “Ереванский НИИ средств связи” включает компьютерное программное обеспечение, разработку и изготовление узлов для радиотехнических и оптоволоконных систем, проектирование и производство элементов функциональной микроэлектроники и т.д.

По данным сайта НИИ, компания сотрудничает с рядом армянских вузов, в том числе с Ереванским государственным университетом и Национальным политехническим университетом Армении. НИИ сотрудниает также с Вооруженными силами, для которых создает радиолокационные устройства. 23 января 2017 г. по случаю 25-летия формирования армянской армии директор компании Мгер Маркосян указом бывшего президента РА Сержа Саргсяна был награжден медалью Анании Ширакаци.

Здание ЕрНИИСС находится на улице Дзорапи в Ереване. 

По данным Фонда страхования военнослужащих (Фонд 1000 драмов) последний обязательный взнос в размере 105 тыс. драмов, то есть за 105 сотрудников, ЕрНИИСС перечислил в июне этого года.  

С целью беседы с Мгером Маркосяном мы позвонили в НИИ, где нам сообщили, что директор уехал в министерство, не уточнив в какое именно. На вопрос, связано ли это посещение с введением санкций против НИИ, сотрудница приемной не пожелала ответить.   

Из размещенных на сайте правительства РА (e-gov.am) решений мы выяснили, что в 2004 г. Мгер Маркосян был включен в межведомственную рабочую группу по разработке программы перехода от аналогового вещания к цифровому, а в 2012 г. он был членом промышленного совета при премьер-министре РА. 

Согласно опубликованному накануне документу Министерства торговли США, в санкционный список данного ведомства попали также компании из России, Китая, Канады, Грузии. ОАЭ, Великобритании, Малайзии, Гонконга и Нидерландов.    

Напомним, что в январе 2019 г. американские санкции затронули другую армянскую компанию - ООО “Флайт Травел”, которое являлось представителем включенной в “черный список” США иранской авиакомпании “Mahan Air” в Армении. 

На главном снимке: здание ЕрНИИСС/ © st-museum.am

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.