HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Диана Казарян

Вардан Арутюнян подал в суд на “Журналистов-расследователей”

Бывший председатель Комитета госдоходов Вардан Арутюнян подал судебный иск к общественной организации “Журналисты-расследователи”. 

Арутюнян требует опровергнуть данные, изложенные в статье Hetq.am “По конфиденциальному решению правительства контрольно-кассовые аппараты были приобретены по высокой цене. Возбуждено уголовное дело”, которые он считает клеветническим, опубликовать ответ, а также взыскать с “Журналистов-расследователей” в свою пользу 1 драм в качестве компенсации. 

Бывший председатель КГД требует в  частности опровергнуть публикацию Hetq.am от 7 августа, основанием для которой послужило распространенное КГД сообщение, особенно относительно приобретения контрольно-кассовых аппаратов. КГД, в частности, сообщил, что правительство выделило больше денег на приобретение ККА, что свидетельствует о явно невыгодной для Республики Армения сделке. 

Комитет также отметил, что договорная стоимость ККА была указана выше реальной. Также в данном контексте выяснилось, что бывшие высокопоставленные должностные лица Комитета госдоходов использовали свое должностное положение против интересов службы, причинив тем самым существенный ущерб законным интересам государства. 

При этом КГД не назвал имена этих высокопоставленных лиц. 

В дополнение к сообщению Комитета госдоходов Hetq.am опубликовал подробности своего расследования, сообщив о том, что сделка касалась заключенного между ГНКО “Офис внедрения ККА” и китайской компанией “Пакс Текнолоджи Лимитед” договора, в соответствии с которым было поставлено 25․000 контрольно-кассовых аппаратов модели “Pax S 900”. Представителем “Пакс Текнолоджи Лимитед” в Армении является компания “Смарт Солюшнс”, а ее единственный акционер – ООО “Егишанс”. По данным госреестра, акции этой компании делят между собой Шант Егиазарян и Гор Ананян. Егиазарян работает в ресторанном комплексе “Аркайадзор”, который связан с Варданом Арутюняном, а Гор Ананян входит в близкое окружение сына бывшего премьер-министра Карена Карапетяна. 

Предстаавитель Вардана Арутюняна, касаясь статей Hetq.am, заявил: “Изучение публикаций показывает, что они направлены против В.Арутюняна, фото которого размещено в верхней части статьи. Мы считаем, что указанные публикации содержат клеветнические данные, которые порочат честь и достоинство Вардана Арутюняна”. 

В качестве обоснования приведены статьи Конституции, “Европейской конвенции об основополагающих правах и свободах человека”, а также прецеденты Европейского суда по правам человека. 

На снимке: Артур Ванецян (слева), Самвел Карапетян, Вардан Арутюнян (второй слева в третьем ряду) на футбольном матче “Ф91 Дюделанж” –“Арарат-Армения”. 

Напомним, что на протяжении нескольких месяцев Hetq.am не мог получить от Комитета госдоходов копии договоров о покупке контрольно-кассовых аппаратов, поскольку КГД ссылался на закон РА  “О государственной и служебной тайне”. 

Утверждалось, что публикация этих данных может иметь тяжелые последствия для безопасности Армении. 

15 апреля ОО “Журналисты-расследователи” обжаловала в судебном порядке отказ КГД предоставить копии договоров о приобретении контрольно-кассовых аппаратов, обратившись в Административный суд с иском против Комитета госдоходов. 

На основании иска “Журналистов-расследователей” Административный суд обязал КГД предоставить копии всех затребованных договоров, закрыв те места, которые, по мнению правительства, считаются тайной. Кроме того, КГД обязан разъяснить, была ли установлена связь с армянскими представителями для покупки контрольно-кассовых аппаратов у компаний “Пакс Текнолоджи” и “Митак Информейшн Текнолоджи”, и если да, то кто они. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.