HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Трдат Мушегян

От необходимости в проведении новой ОВОС до сроков возможной эксплуатации Амулсара: основные мессиджи обращения премьер-министра в прямом эфире

Премьер-министр Никол Пашинян в сегодняшнем прямом эфире со своей фейсбуковской страницы вновь коснулся вопроса эксплуатации Амулсарского рудника. Hetq.am представляет основные мессиджи онлайн-обращения главы правительства.  

Отсутствует законодательный механизм проведения новой Оценки воздействия на окружающую среду

Вначале премьер напомнил о своем поручении Министерству окружающей среды провести еще одну Оценку возедйствия на окружающую среду (ОВОС)

Никол Пашинян сообщил, что в законе Республики Армения отсутствует механизм, позволяющий принять решение о проведении новой ОВОС.

“Во всех тех случаях, когда возникает необходимость в проведении новой Оценки воздействия на окружающую среду, предварительно проходит определенный этап проверок с целью выявления тех фактов, которые могут потребовать проведения новой ОВОС. В одних случаях речь идет о трехмесячном сроке, в других дело ограничивается проверкой Инспекции по экологии, которая длится 30 дней и может затянуться на 70 дней. То есть если даже будет де-юре зафиксирована необходимость в подобном процессе, то он возможен только после проведения дополнительных проверок. Таково требование законодательства Республики Армения”,- отметил Никол Пашинян.   

По словам премьера, если выявленные в ходе проверки нарушения можно будет устранить без изменения проекта, то в этом случае, согласно закону, проведение новой ОВОС не требуется.    

“Если же обнаруженные недостатки нельзя устранить без изменения проекта, то возникает необходимость в новом проекте, и уже в этом случае должна быть проведена Оценка воздействия на окружающую среду”,- отметил Пашинян.  

Компания “Лидиан” обещала премьеру не загрязнять окружающую среду

Никол Пашинян подчеркнул, что в ходе видеоконференции с представителями компании “ЭЛАРД” последние настаивали на том, что ответственность за любую деятельность несет компания “Лидиан”.

“В ходе встреч со мной компания “Лидиан” констатировала следующее: я обязуюсь, как и написано в ОВОС, обеспечить безопасную на 100 процентов эксплуатацию рудника, а это значит, что ни один литр загрязненной воды не попадет во внешнюю среду, качество воздуха не изменится, подземные воды не будут загрязнены, поверхностные воды не будут загрязнены, проблем с биоразнообразиеп окружающей среды не возникнет. “Лидиан” официально заявляет, что гарантирует выполнение всех взятых ею обязательств на самом высоком уровне”,- сказал Н.Пашинян.

Правительство располагает мессиджами о воможном ухудшении ситуации

По словам премьер-министра, его подход к вопросу Амулсара остался неизменным, то есть на данный момент нет какого-либо правового обоснования для недопущения экслпуатации Амулсарского рудника. Вместе с тем Пашинян подчеркнул, что правительство не может не учитывать выражаемую в обществе тревогу.

“Но мы не можем не учитывать и обеспоконность экономического сообщества Армении. Как вы знаете, недавно компании Moody’s подняли рейтинг Армении, а это значит, что Республика Армения и частные банки страны могут привлекать более дешевые финансовые средства, нежели при низком рейтинге РА.

В данной ситуации суммы, которые начнут поступать, в какой-то мере предопределят проценты по кредитам, выдаваемым нашим гражданам.

В нынешней ситуации вокруг Амулсара мы располагаем определенными мессиджами о том, что если нам не удастся правильно отрегулировать ситуацию, если мы не проявим государственный подход, то это может привести к ухудшению рейтинга Армении, последствия которого ощутим мы все”.- сказал премьер.

Правительство обвинят в дискриминационном подходе

По словам Пашиняна, если будет принято решение не разрешить эксплуатацию Амулсарского рудника, то возникнет вопрос, почему в таком случае правительство разрешает эксплуатацию Зангезурского медно-молибденового комбината, экслпутацию Техутского месторждения, соответствуют ли они междунартодным стандартам и не возникают ли экологические вопросы. Если в этом случае окажется, что из-за неверного решения правительства проявляется дискриминационный подход, то Армения может столкнуться с очень серьезной проблемой, отметил Н.Пашинян.   

“Мы также не можем игнорировать безопасность нашей экономики и проблемы, связанные с внешней безопасностью нашей страны, которые тоже представляют определенную важность при обсуждении данного вопроса”,- сказал премьер-министр.

Следователь Иванян доложил своему непосредственному начальству о своей родственной связи с бывшим министром охраны природы. После этого Никол Пашинян попросил жителей Джермука разблокировать дороги, ведущие к Амулсарскому руднику. 

Он сообщил, что поручил Инспекции по экологии и недрам начать проверки на Амулсаре с тем, чтобы разобраться в поднятых Министерством окружающей среды спорных вопросах. Что касается вопросов, которые не входят в компетенцию Инспекции, то ответы на них должен дать орган предварительного следствия, то есть Следственный комитет, в рамках возбужденного уголовного дела.   

Премьер коснулся также публикации о родственной связи между руководителем следственной группы по вопросу Амулсара Юрой Иваняном и бывшим министром охраны природы Арамаисом Григоряном.

По словам Пашиняна, сразу после возбуждения уголовного дела, которое оказалось в производстве Иваняна, тот предупредил непосредственное начальство о своей родственной связи с бывшим министром охраны природы. “После констатации этого факта его непосредственный руководитель открыл Кодекс уголовно-процессуального производства, чтобы выяснить, является ли это основанием для самоотвода. В результате выяснилось, что де-юре это не основанием. Однако начальник Иванняна не доложил сразу об этом факте своему начальству. 

В этой истории мы видим проблему. Сейчас уголовное дело изъято из производства Юры Иваняна и передано в производство заместителя председателя Следственного комитета Арсена Айвазяна, назначенного на эту должность 15 дней назад. Будет сформирована новая следственная группа, которая займется расследованием фактов, выявленных как ранее, трак и в последнее время”,- отметил премьер-министр.

Пашинян обещает в случае эксплуатации рудника контролировать все процессы  

Никол Пашинян подчеркнул, что в случае эксплуатации рудника правительство располагает всеми необходимыми рычагами для проведения каждодневного мониторинга, в котором примут участие также представители гражданского общества, жители испытывающих воздействие общин. В случае выявления нарушений будут приняты соответствующие решения - вплоть до прекращения эксплуатации рудника или лишения лицензии.

Компания “Лидиан” назвала примерные сроки возможной эксплуатации рудника 

По словам главы правительства, в ходе беседы с представителями компании “Лидиан” он поинтересовался: если в сентябре компания получит доступ к руднику, когда сможет начать строительство, а в дальнейшем и эксплуатацию? Представители “Лидиан” сказали, что строительные работы могут начаться в апреле 2020 г., а эксплуатация рудника – в лучшем случае в четвертом квартале того же года. Однако наиболее вероятный срок – первый квартал 2021 г.  

По оценке Никола Пашиняна, блокирование дорог, ведущих к Амулсарскому руднику, создает для Армении серьезнейшие проблемы.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.