HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Госкомитет кадастра предлагает повысить налог на дорогую недвижимость

На сегодняшнем заседании парламента обсуждается в первом чтении представленный правительством проект поправок к закону “Об установлении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости, с целью налогообложения недвижимого имущества”. Проектом предлагается подвергнуть изменениям налог на недвижимость, приблизив его к рыночной стоимости. 

Основной докладчик, руководитель Госкомитета кадастра Сархат Петросян отметил, что в результате изменений будет создана единая конкурентоспособная система оценки и устранена огромная и неприемлемая разница между кадастровой стоимостью и рыночными ценами на недвижимость. 

“Государственные и общинные земли будут отчуждаться и сдаваться в аренду по ценам, близким к рыночным, налоговое администрирование, особенно по части налога на недвижимость, будет упрощено”,- сообщил  Петросян. 

Депутат фракции “Светлая Армения” Тарон Симонян поинтересовался, что будет в случае повышения налога на недвижимость с живущими в центре столицы одинокими пожилыми людьми, у которых нет другого дохода, кроме пенсии. По словам С.Петросяна, закон не дает ответа на этот вопрос, однако он затрагивался во время обсуждения проекта. 

“За этим изменением последует пересмотр ставки. Кроме того, есть необлагаемый налогом порог, который должен претерпеть изменения. На сегодняшний день недвижимость, кадастровая стоимость которой ниже трех миллонов драмов, не облагается налогом. Этот порог мы обязательно пересмотрим,- заверил председатель Госкомитета кадастра. – Что касается недвижимости, которая находится в очень дорогом районе, где мы - хотим того или нет - должны повысить налог на недвижимость, то в обращении находятся несколько идей. Например, признать налог на недвижимость долгом, прибавив его к стоимости недвижимости и дав возможность заплатить эту сумму при отчуждении или наследовании недвижимого имущества”.     

Депутат фракции “Мой шаг” Айк Конджорян коснулся дорогих особняков бывших должностных лиц: “У них настоящие дворцы, но налог на недвижимость они платят как за хижины. На эту тему имеется множество публикаций”,- сказал Конджорян.  

“Приведу один пример дорогой недвижимости на проспекте Азатутян: недвижимость занимает 8960 кв.м земли, кадастровая  стоимость которой составляет 17 млн 754 драма, стоимость строения - 330 млн драмов. В результате изменений кадастровая стоимость этой недвижимости составит 2 млрд 840 тыс. драмов. Это значит, что налог на недвижимость вырастет в 8 раз, что близко к рыночной стоимости”,- отметил С.Петросян.  

Сопутствующий докладчик, член постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Карен Амбарцумян сообщил, что проект получил положительное заключение, и призвал депутатов проголосовать за его принятие. 

Расследование Hetq.am, касающееся  владельцев особняков на проспекте Азатутян и уплачиваемых ими налогах на недвижимость, читайте здесь.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.