HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

Военно-воздушные силы Турции нанесли удары по армянонаселенным районам Сирии

Около двух часов назад военно-воздушные силы Турции прекратили бомбардировку города Камишли на северо-востоке Сирии. Несмотря на это, ситуация продолжает оставаться неопределенной. По официальным даанным в Камишлы погибли восемь, ранения получили 20 человек. Армян среди них нет, хотя в этом городе компактно проживает армянское население. Об этом сообщила учредительный редактор сайта “Ерагуйн” (“Триколор”) Наири Мкртчян, ссылаясь на свои источники в городе. Наири окончила местную армянскую школу, но уже долгие годы живет в Ереване. В Камишли остались е родственники. Напомним, что вчера вечером турецкие вооруженные силы начали военную операцию на севере Сирии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкие вооруженные силы совместно с Национальной армией Сирии (или Свободной сирийской армией, являющейся оппозиционной силой, которая пользуется поддержкой Турции) начала на севере Сирии операцию “Источник мира”, направленную против Рабочей партии Курдистана (PKK), отрядов Народной самообороны  (YPG, курдская сила в Сирии) и террористов из “Исламского государства (ISIS). 

По словам Наири Мкртчян, турецкие вооруженные силы подвергли бомбардировке периферийные районы Камишли, где находятся ккурдские базы. В настоящее время в Камишли находятся 450 армянских семей, а до 2011 г., то есть до начала войны в Сирии, их число превышало 1200. Сегодня армянские школы и аэропорт Камишли были закрыты из сообраэений безопасности. 

Наири Мкртчян отметила, что примерно два часа назад было получено собщение о нанесении воздушных ударов по расположенным рядом с городом нефтяным скважинам. 

Бомбардировке подвергся и другой армянонаселенный город - Дерик, который также находится на границе с Турцией, Здесь живут 63 армянские семьи, действуют армянская школа и церковь. 

В приграничном городе Телль-Абьяд, который турецкие силы тоже бомбили, проживают 16 армянских семей. Пять из них, по словам нашего собеседника, вчера уехали на свадьбу в Камишли, а шесть семей перебрались в более безопасные деревни. 

“Говорят об эвакуации, но армяне Телль-Абьяда не хотят покидать свой город. Они считают, что эта ситуация носит временный характер. Люди надеются вернуться в свои дома”,- сказала Наири.

Депутат фракции “Мой шаг” Национального Собрания Армении Мхитар Айрапетян сегодня сообщил, что по его свведениям большинство проживающих в Телль-Абьяде армянских семей направилось на восток – в Аль-Хасаку и на запад – в Алеппо. 

“К счастью, пострадавших нет”,- написал на своей фейсбуковской странице М.Айрапетян, добавив, что армяне покинули также населенный пункт Рас-уль-Айн. Что касается Камишли, то там около трех тысяч армян, которые продолжают оставаться в городе. По утверждению местных жителей и городских властей, на данный момент необходимости в эвакуации нет. 

Фото: aljazeera.com

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.