HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Являющаяся туристической достопримечательностью русская церковь в Амракице уже 30 лет находится в аварийном состоянии

Село Амракиц в Лорийской области расположено недалеко от города Степанавана. В 2017 г. оно вошло в состав укрупненной общины Гюльагарак. Считается, что Амракиц был основан в 40-х годах, хотя здесь имеются и более древние исторические сооружения – например, церкви 13-го в., кладбище 13-18-х веков, гробницы 2-1 тысячелетия до н.э., а также средневековая местность Амрак (Амракиц), которая и дала название населенному пункту.

Административный представитель Амракица Артур Неркарарян в свою очередь рассказал о том, что село было основано в 1852 г. переселившимися сюда из Боржоми 26-ю славянскими семьями. Последние переехали в Грузию из Полтавской и Черниговской областей Украины. Первоначально новое поселение называлось Николаевка (Новониколаевка). В 1938-ом оно было переименовано в Киров, а в 1991-ом селу было возвращено его историческое название – Амракиц.

Не ошибемся, если скажем, что село известно в первую очередь русской церковью Николая Чудотворца. Согласно интернет-источникам, храм построили украинские казаки, обосновавшиеся в Армении в начале 19-го века, когда вместе с Грузией к России присоединились армянские области Лори-Памбак, Казах, Шамшадин (остальные земли Восточной Армении присоединялись к России постепенно после российско-персидских войн 1804-1813 и 1826-1828 гг., в которых Персия потерпела поражение).

Обосновавшиеся в Армении казачьи войска основали в ряде населенных пунктов православные часовни и церкви, в которых военные давали клятву. В Армении ядро православного населения составляли приехавшие из России военные, административные работники и члены их семей, а в дальнейшем – крестьяне, переселившиеся сюда из периферийных районов империи.

Церковь Николая Чудотворца была построена в 1846 г. (по другим данным – в 1879 г.) в центре села Николаевка. Свой нынешний вид храм получил после реконструкции в 1910-1914 гг. Церковь, имеющая в основании форму креста, считается образцом неорусского направления в архитектуре модерна. С южной стороны имеется колокольня. Строение каменное, крыша – деревянная, покрытая металлическими листами. Во время Спитакского землетрясения церковь сильно пострадала, но не разрушилась. После 1988 года строение, считающееся историко-культурным памятником республиканского значения, перестало действовать. В 2009 г. находившиеся в храме иконы и церковная утварь были перевезены в русскую церковь в Гюмри.

Тем не менее, и сегодня у входа в церковь Николая Чудотворца можно увидеть принесенные местными жителями иконы, свечи, а также следы от обряда жертвоприношения.  

По словам Артура Неркараряна, до 1960-х годов Амракиц был русским селом, однако в те годы здесь стали обосновываться и армяне, число которых резко выросло после землетрясения 1988 г. Армяне приезжали из различных мест, в том числе из Степанавана, Еревана, часть (35-40%) составили беженцы из Азербайджана. По словам административного представителя, в 1970-х гг. в Амракице проживали также азербайджанцы, которые в дальнейшем уехали. После землетрясения число русских стало сокращаться, так как они переселялись в Ставропольский и Краснодарский края.

Сегодня в Амракице, население которого составляет около 600 человек, проживают лишь 15-20 русских, остальные – армяне.

Амракицская церковь Николая Чудотворца – единственный православный храм в регионе. Чтобы увидеть этот памятник, сюда приезжают многочисленные туристы. Но бывает и так, что гости сворачивают в Амракиц, так как по дороге из Еревана в Степанаван замечают необычную крышу церкви. Несмотря на это, на сегодняшний день нет конкретных программ восстановления православного храма. Несколько недель назад в село приезжал депутат парламентской фракции “Мой шаг” Алексей Сандыков, который сообщил о своем намерении поднять перед российскими коллегами вопрос восстановления церкви Николая Чудотворца в Амракице.

 Фото: Акоп Погосян

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.