HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

В каких направлениях растет госбюджет 

В этом году объем поступающих в госбюджет налогов превысил предусмотренный показатель. Эта тема довольно часто затрагивается властями, поскольку положительные результаты в этой сфере весьма ощутимы. По последним данным, в январе-сентябре этого года сумма перечисленных в госбюджет налогов составила 1 трлн 79.2 млрд драмов, что на 17.7 млрд, или на 1.7 %, больше запланированной бюджетом суммы. Об этом в прошлом месяце заявил председатель Комитета госдоходов (КГД) Давид Ананян. 

По сравнению с январем-сентябрем 2018 г. объем налогов вырос на 191.5 млрд драмов, или на 21.6%. Налоговые органы превысили показатель сбора налогов на 157.6 млрд драмов, или на 24.1%, таможенные органы – на 33.9 млрд драмов, или на 14.6%. 

На основании предоставленных КГД данных мы попытались выяснить, за счет каких видов налогов образуется госбюджет и в каких направлениях наблюдается рост налогов. 

Итак, на первом месте налог на добавленную стоимость (НДС), на долю которого за первые девять месяцев этого года пришлось около 33% от всего объема собранных налогов. Далее следуют подоходный налог (28%) и налог на прибыль (около 14%). Вес других видов налогов значительно меньше. 

В этом году по линии НДС в госбюджет поступило 356.2 млрд драмов. Это примерно на 51 млрд драмов, или на 16.7%, больше показателя того же периода прошлого года. 

Вторым наиболее крупным видом налога, как уже было отмечено, является подоходный налог. В январе-сентябре его объем составил 304.4 млрд драмов, что на 45 млрд драмов, или на 17.3%, превышает предыдущий показатель. Получается, что только по части НДС и подоходного налога вместе взятых поступления в госбюджет выросли примерно на 96 млрд драмов. 

Однако в будущем году ожидается сокращение объема подоходного налога, что обусловлено его уравниванием. При представлении в Национальном Собрании пакета налоговых изменений замминистра финансов Арман Погосян заявил, что это приведет к сокращению поступлений в госбюджет на 30 млрд драмов в год. 

Другим крупным налоговым направлением, за счет которого пополняется бюджет, является налог на прибыль. За первые девять месяцев этого года объем собранных налогов на прибыль составил 148.6 млрд драмов, что на 19.6 млрд драмов, или на 15.2%, больше прошлогоднего показателя того же периода. В целом, в этом году рост налогов обусловлен в основном увеличением объема трех видов налогов: НДС, подоходного и акцизного налогов. 

Рост зафиксирован и по части других видов налогов, однако в этом случае речь идет о меньших объемах. 

По части таможенных пошлин в последнее время много говорится о том, что значительные суммы поступают в госбюджет за счет импорта автомобилей и что они оказывают значительное воздействие на увеличение общего объема бюджета. Ранее на встрече с журналистами председатель КГД сообщил, что с начала года до 14 октября в Армению было ввезено около 114 тыс. автомобилей, благодаря чему объем собранных таможенных пошлин составил около 51 млрд драмов, что на 27 млрд превышает прошлогодний показатель того же периода. 

Налогоплательщикам возвращено 87.2 млрд драмов 

За первые девять месяцев этого года налогоплательщикам возвращено 87.2 млрд драмов по линии НДС и подходного налога. Это те суммы, которые налоплательщики получают обратно по линии не облагаемых НДС сделок, в рамках программы Tax free, ипотечных программ и т.д. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем возврата вырос на 19.4%. В частности, по линии НДС налогоплательщики получили обратно 81.7 млрд драмов, по линии подходного налога – 5.45 млрд драмов. Напомним, что подоходный налог возвращается с целью погашения процентов по ипотечному кредиту, взятому на покупку жилья у застройщика.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.