Будущее армян – в Армении: стартовала франко-немецкая программа добровольного возвращения армянских мигрантов
Хачатур Еранян и Астхик Меселджян – шахматисты, играли за сборную Армении. В 2016-ом Хачатур получил приглашение от шахматного клуба “Масис”, который действует во французском городе Лион, поработать тренером. А вскоре на работу была приглашена и Астхик. В Лионе они поженились, здесь же родилась их дочь. Вначале супруги находились во Франции нелегально, затем обратились для получения вида на жительство. В октябре 2018 г. Хачатур и Астхик приняли решение вернуться в Армению, хотя их пригласили поработать тренерами в одной из парижских школ, что дало бы возможность получить вид на жительство и право на работу. Хачатур перечисляет причины принятия решения о возвращении на родину: рождение дочери, которую они хотят воспитывать на родине, революция и ожидаемые изменения в Армении, которые вызвали большое воодушевление, вселили веру, а также предложение Французского офиса иммиграции и интеграции (OFII) оказать помощь в возвращении, ставшее серьезным стимулом для принятия окончательного решения.
Хачатур и Астхик при содействии OFII открыли в Ереване магазин-салон механизированной вышивки бренда “Еранас”. Они утверждают, что их бизнес-программа развивается успешно. “OFII оказывает полноценную помощь мигрантам не только в вопросе возвращения, но и в вопросе реинтеграции в Армении. Нас интересовало предпринимательство, так как мы всегда хотели иметь собственный бизнес. Возникла идея открыть в столичном округе Малатия (ул.Свачяна, 50) магазин-салон вышивки “Еранас”. Планируем сделать наш бренд узнаваемым, а в дальнейшем расширить бизнес”,- говорит Хачатур. “Мы занимаемся механизированной вышивкой. Дизайн создает Хачатур. Он хорошо рисует, обучился здесь дизайну, но вместе с тем продолжает проводить по скайпу частные занятия по шахматам. Мы очень рады и не жалеем о возвращении”,- говорит Астхик.
О повторном отъезде во Францию они не думают, но намерены в будущем открыть там филиал “Еранаса”.
Сегодня Астхик и Хачатур вместе с группой мигрантов, добровольно вернувшихся в Армению при содействии OFII, присутствовали на церемонии официального старта новой франко-немецкой пилотной программы CAROB по добровольному возвращению мигрантов на родину (программа стартовала 1 сентября 2019 г. и завершится 31 августа 2020 г.). Церемония состоялась в посольстве Франции в Армении, где с 2014 г. размещается представительство Французского офиса иммиграции и интеграции.
В случае добровольного возвращения в Армению граждан РА, которые нелегально находятся на территории Франции, офис содействует не только организации их приезда, но и реинтеграции в Армении, удовлетворении социальных и медицинских нужд, началу экономической или трудовой деятельности. За прошедшие пять лет при содействвии OFII на родину вернулось 1200 граждан Армении. Только в 2019 г. было оказано содействие в реализации 250 программ, на которые было выделено более 700.000 евро.
Убедившись в успешности французской программы, правительство Германии решило совместно с OFII и Миграционной службой ФРГ (BAMF) осуществить программу добровольного возвращения нелегально находящихся в этой стране армян. На данный момент помощь оказана 400 гражданам РА.
“В Германии уже сто армян обратились для добровольного возвращения в Армению. Эта программа созвучна всем усилиям ЕС по возвращению мигрантов, приветствуется и поощряется властями Армении, которые хотят, чтобы их граждане оставались в своей стране, хотят содействовать возвращению тех людей, которые по тем или иным причинам покинули страну. Наш мессидж заключаетсяя в следующем: будущее армян – прежде всего в Армении, и миссия молодых армян в том, чтобы содействовать развитию страны. Это не исключает обмен молодыми людьми и профессионалами, но с условием их возвращения и содействия развитию Армении”,- сказал посол Франции в РА Джонатан Лакотт.
“Мы уверены, что стабильное возвращение граждан Армении – необходимая основа для создания более прочных связей с РА. Правительство страны делает все возможное для содействия реинтеграции наших граждан и предупреждения их незаконной миграции, осуществляя, в частности, всеобъемлющие реформы в сфере здравоохранения. Эти усилия будут продолжены. Мы видели прекрасные примеры уже реализованных программ и убеждены, что такой же энтузиазм будет проявлен и при осуществлении второй, франко-немецкой, программы”,- сказал начальник Миграционной службы Министерства территориального управления РА Армен Казарян.
Ответственный программы CAROB Ара Ованнисян отмечает, что после революции 2018 г. число добровольных возвращенцев выросло: “В европейских странах Армения даже до революции считалась безопасной страной. Это значит что права человека здесь в основном защищаются. А после революции этот подход еще больше укрепился, и европейские страны стали более жестко рассматривать заявления граждан РА”.
Ранее среди просящих убежища во Франции (в среднем 2000 заявлений в год) граждане Армении составляли 15-20%. По мнению директора представительства OFII в Армении Жана-Доминика Фабри, 15-20% - довольно высокий показатель для страны с небольшой численностью населения, каковой является Армения. После революции этот показатель сократился до 6-8%. По словам Фабри, удовлетворяются в основном заявления представителей ЛГБТ-сообщества, национальных или этнических меньшинств, лиц, подвергшихся семейному насилию, свидетелей Иеговы, которые представляют неопровержимые доказательства угрожающей им в РА опасности.
По положению на 2019 г. убежище или статус беженца во Франции получают в первую очередь граждане Афганистана, Ирака, Сирии, Грузии. Граждане Армении находятся на седьмом месте.
Одной из основных причин эмиграции граждан РА являются проблемы со здоровьем (преобладают больные гепатитом С и онкологией), которые, согласно Женевской конвенции, не является основанием для получения статуса беженца. Этим и обусловлено большое число отказов. У получивших отказ граждан есть два пути: насильная депортация в сопровождении полиции или добровольное возвращение. “Франция – очень гуманная страна, которая пытается делать все возможное, чтобы граждане любой страны достойно возвращались на родину. Для тех, кто возвращается добровольно, мы пытаемся сделать максимум возможного, чтобы они добились успеха”,- сказал Ара Ованнисян.
В программах помощи акцент делается на социальной и экономической реинтеграции. “Те, кто уезжает отсюда, продают в основном все, что имеют: квартиру, мебель, машину, другое имущество. Мы помогаем приобретать вещи, решать медицинские проблемы, арендовать жилье, получать лекарства. К сожалению, эта помощь оказывается в течение шести месяцев. В дальнейшем мы совместно с Миграционной службой РА и другими институциональными партнерами пытаемся вовлекать их в армянские программы, чтобы они могли участвовать в них как граждане РА.
В настоящее время в Армении осуществляются программы бесплатного лечения гепатита С, рака, и наша цель – в первую очередь оказывать содействие гражданам РА. Вторая проблема – трудоустройство. Этот вопрос мы решаем с помощью двух инструментов. Во-первых, финансируем обучение любой специальности, что дает возможность очень быстро приобрести те или иные навыки и вернуться на рынок труда. Если это невозможно, то финансируем реализацию программ по микробизнесу”,- отметил А.Ованнисян.
В 2018 г. он провел аудит, в ходе которого изучил программу Французского офиса иммиграции и интеграции с целью оценить ее воздействие на вернувшихся на родину граждан РА.
Аудит проводился по трем направлениям: социальная жизнь, семейная жизнь и воздействие реинтеграции на окружающих с общинной и экономической точек зрения.
Из изученных 100 случаев лишь три были полностью провалены. По словам Ара Ованнисяна, каждый из вернувшихся на родину создал в среднем 1.5 рабочих места, а все профинансированные программы действуют уже более двух лет.
Успешные истории добровольных возвращенцев см. по ссылке.
На главном снимке: Хачатур Еранян и Астхик Меселджян
Комментарии (1)
Написать комментарий