HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

С целью строительства музея в пантеоне “Ераблур” Минобороны заключило договор с компанией советника министра

Работы по строительству здания музея в военном пантеоне “Ераблур” осуществила компания, взаимосвязанная с советником министра обороны, генерал-майором Варданом Аветисяном. И хотя строительные работы начались в 2016 г., на данный момент неизвестно, когда музей будет построен и вообще будет построен или нет.

Решение о строительстве музея в военном пантеоне было принято при министре обороны Сейране Оганяне. Согласно программе, это должен быть военный музей в составе Министерства обороны РА.

С целью его строительства 9 августа 2016 г. оборонное ведомство заключило договор с ООО “Арва-Еркир”. Компания была основана в 2003 г. и на 99% записана на Вардана Аветисяна, однако в 2011 г. он ушел из компании.

С 2011-го по 2018 гг. частью ООО владела жена брата Аветисяна Оксана Аветисян. Начиная с 2016 г. должность директора компании занимал брат генерала Севак Аветисян. Последний прописан в отцовском доме в селе Тех.

В. Аветисян был назначен советником министра обороны в 2016 г. До этого он выполнял обязанности начальника управления информации и по связям с общественностью МО.

Минобороны затруднилось предоставить копии договора

Мы обратились в МО с письменным запросом, в котором просили ответить на несколько вопросов:  какая компания осуществляет строительные работы , почему они практически прекращены, когда, согласно плану, должно быть завершено строительство, каким способом был заключен договор, какая сумма выделена на строительство музея в целом, проверяет ли МО ход строительных работ, какие механизмы предусмотрены для устранения недостатков в случае их выявления.

Ответ мы получили через 35 дней, при этом ответы на большинство вопросов не были даны.

Министерство сообщило, что строительство музея осуществляет ООО “Арва-Еркир”.

“Строительные работы контролировались организациями, имеющими лицензию на технический контроль за качеством строительства. Выявленные недостатки были своевременно устранены. Строительно-монтажные работы были завершены в ноябре 2017 г. Проект интерьера музея готов, и при наличии финансирования работы будут включены в годовую программу капитального строительства и капитального ремонта МО”,- говорилось в ответе ведомства.

После этого мы вновь обратились в МО, отметив, что получили неполный ответ, и попросили предоставить копию заключенного договора.  

Министерство, сославшись на утративший силу закон, отказалось предоставить нам затребованный документ

Министерство обороны сослалось на закон 206-Н “О закупках”, который утратил силу 25.04.2017. Нам сообщили, что, поскольку договор с ООО “Арва-Еркир” был заключен по ограниченному регламенту, то предоставление копии этого документа не представляется возможным.

О компании “Арва-Еркир”

ООО “Арва-Еркир” заключило договоры о проведении строительных работ и с другими государственными ведомствами – Полицией, Следственным комитетом, администрацией общины Цахкадзор, Министерством культуры. Кроме того, именно эта компания осуществила работы по укреплению и восстановлению церкви святого Геворка в родном селе Тех (Сюникская область) генерала Аветисяна, благоустройству территории вокруг храма.

Что касаетя договора, заключенного с МО, то на сайте закупок Министерства финансов он отсутствует. В Минфине пояснили, что некоторые договоры могут отсутствовать, поскольку на сайте закупок публикуются в основном договоры, заключенные электронным путем, поэтому нужно обращаться в то ведомство, которое заключило данный договор.

Установить связь с представители компании “Арва-Еркир” нам не удалось. Указанные в договоре номера телефонов принадлежали уже другим организациям или индивидуальным строителям.

Наш источник в МО, который мы не можем назвать, сообщил, что на выполнение строительных работ выделено около 170 млн драмов. Неопределенность в вопросе интерьера возникла после отставки Сейрана оганяна с поста министра обороны. С приходом на эту должность Вигена Саргсяна темпы строительных  работ замедлились, возникла неопределенность со сроками окончания строительства, объявлением тендера на оформление интерьера и другими вопросами.

Напомним, что компания занимается также производством батарей, и на протяжении многих лет выигрывала тендеры МО.

На данный момент неизвестно, когда и на какие средства будет построен музей. В Минобороны сообщили, что при наличии финансирования строительные работы будут включены в годовую программу капитального строительства и ремонта.

Отметим, что 28 января с.г., в День создания армянской армии, премьер-министр Никол Пашинян посетил пантеон “Ераблур”, где ознакомился с проектом строительства музея и ходом строительных работ. 

На главном снимке: Вардан Аветисян

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.