HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Уровень бедности в Армении составляет 23.5%: подведены итоги 2018 года

По данным 2018 года в Армении бедным является 23.5% населения. Речь идет о 700 тысячах человек. По сравнению с 2017 годом уровень бедности снизился на 2.2%, а по сравнению с 2008 г. (27.6%) – на 4.1%. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Статистического комитета РА.

Бедными признаны те граждане, потребление которых из расчета на одного совершеннолетнего оказалось ниже верхнего порога бедности – 42.621 драма в месяц. Это значит, что примерно четверть населения страны тратила в месяц менее 42.621 драма.

Умеренно бедными признаны граждане, потребление которых из расчета на одного совершеннолетнего оказалось нриже нижнего порога бедности – 35.071 драма в месяц.

Крайне бедными признаны граждане, потребление которых из расчета на одного совершеннолетнего, было ниже продовольственной черты бедности – 24.827 драмов в месяц.

Итак, в 2018 г. уровень бедности в Армении составил 23.5%, уровень умеренной бедности - 10.6%, уровень крайней бедности - 1%.

Общее число бедных составляет около 700 тысяч. Из них 315 - умеренно бедные, а 30 тысяч от последнего числа – крайне бедные.

По сравнению с предыдущим годом сократилось как общее число бедных, так и число крайне бедных.

Специалисты Статкома обуславливают сокращение бедности в первую очередь экономическим ростом 2018 г., когда в Армении был зарегистрирован ощутимый рост – 5.2%. Этот показатель хоть и является значительным, однако уступает показателю роста 2017 г. - 7.5%. Индекс потребительских цен по сравнению с 2017 г. вырос на 2.5%, что на 1% превосходит прошлогодний показатель роста.

Представленные в статье цифры свидетельствуют о материальной бедности. Вместе с тем существует и нематериальная бедность, которая характеризуется плохим здоровьем, низким уровнем образования или неграмотностью, социальной отверженностью, беззащитностью, неспособностью сообщать о своих проблемах и т.д. Основными направлениями преодоления нематериальной бедности являются повышение доступности образовательных, медицинских и социальных услуг.

Самая бедная область – Ширак

В 2018 г. уровень бедности в областях отличался от уровня бедности в Ереване. Как мы уже отметили, средний показатель по стране составляет 23.5%, однако в некоторых областях он выше. Речь идет о Шираке, Лори, Тавуше и Армавире. При этом в Ширакской области 42 процента населения живет за чертой бедности.

В столице уровень бедности составляет 19.9%, в Лори - 29.4%, в Тавуше - 25.6%, в Армавире - 25.3%.

В остальных регионах уровень бедности ниже среднего уровня: в Арагацотне - 16.2%, Арарате - 19.8%, Гегаркунике - 22.4%, Котайке - 22.7%, Шираке - 16.7%, Вайоц дзоре - 18.6%.

Во сколько обойдется преодоление бедности в Армении 

Уровень бедности в каждой конкретной стране является важным показателем оценки благосостояния и уровня жизни населения. Бедность проявляется в разных формах и затрагивает различные аспекты жизни: потребление, продовольственную безопасность, здоровье, образование, права, включая право голоса, право на безопасность, достоинство, достойную работу. 

Согласно расчетам Статкома, учитывая данные 2018 года, на преодоление бедности Армении потребуется 63.2 млрд драмов, или 1.1% ВВП в дополнение к тем средствам, которые уже выделены в качестве социальной помощи, но при условии, что она будет оказана только бедным слоям.    

Устранение крайней бедности потребует 1.0 млрд драмов, или 0.02% ВВП, в дополнение к социальной помощи, которая уже оказана крайне бедным при условии обеспечения высокой степени адресности. 

Международный опыт показывает, что при оказании социальной помощи обеспечение высокой степени адресности маловероятно, поэтому, согласно Статкому, на практике для преодоления бедности потребуется гораздо больше средств.  

За последние десять лет самый высокий показатель бедности в Армении был зарегистрирован в 2010 г. - 35.8%, после чего он постепенно начал снижаться. До 2017 г. этот показатель все еще был выше уровня 2008 года.

Комментарии (2)

Ohan
According to the US Department of Housing and Urban Development's Annual HomelessAssessment Report, as of 2018 there were around 553,000homeless people in the United States on a given night, or 0.17% of the population.
Bedig
Just foe comparison, If the homeless in the USA are considered to be very poor, they represent 12-13% of the population.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.