HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Бывший армянский депутат занимался в Чехии бизнесом, который не указал в декларации  

То, что многие должностные лица Армении и их родственники имеют недвижимость за границей, не новость. Но все дело в том, что часть из них не декларирует свой бизнес и имущество. Эти люди уверены, что соответствующая комиссия (в прошлом Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц) и общественность не узнают об этом, а потому никаких последствий не будет.  

Ранее мы писали о некоторых высокопоставленных чиновниках и их родственниках, которые основали компании и приобрели недвижимость в Чехии.

Чешская недвижимость владельца обанкротившейся компании “Аштарак-кат”

Сегодня мы расскажем о бывшем депутате Национального Собрания Армении Ашоте Апояне, который не только основал компанию в европейской стране, но и приобрел крупную недвижимость.

А.Апоян был депутатом парламента РА в 2003-2012 гг. Он беспартийный, однако и в 2003-ем, и в 2007-ом прошел в парламент по пропорциональному списку АРФ Дашнакцутюн. Апоян больше известен общественности не как законодатель, а как собственник ЗАО “Аштарак-кат”, производящего молочную продукцию.

19 декабря 2016 г. эта компания была признана банкротом. За несколько лет “Аштарак-кат” накопил огромные долги перед многочисленными физическими лицами и организациями, что в конце концов привело компанию к банкротству. С мая 2017 г. компания находится в процессе ликвидации. В настоящее время имущество компании вынесено на торги с целью выполнения ЗАО своих кредитных обязательств.

Среди отчуждаемого имущества – принадлежащие “Аштарак-кат” производственные строения и земельный участок в селе Агарак Арагацотнской области, а также принадлежащие жене Ашота Апояна земельные участки в селе Уши той же области. В целом с аукциона будет продано более 1000 лотов, часть которых на данный момент уже реализована.

Оказалось, что 19 июня 2006 г. Ашот Апоян основал в столице Чехии Праге (жилое здание по адресу: Letňany, Kostomlatská 684/414) ООО “ZÁTKA” (в переводе с чешского “Пробка”). В 2006-2010 гг. единственным собственником и директором чешской компании был Апоян. Однако по Конституции РА депутат Национального Собрания не имеет права заниматься предпринимательством. Он может быть собственником, но не может быть управляющим, директором, руководителем.

Изначально сферой деятельности “ZÁTKA” была аренда недвижимости, однако в 2007 г. появились новые сегменты: оптовая и розничная торговля, посредническая коммерческая деятельность, производство безалкогольной продукции. Уставной капитал компании составляет 200.000 чешских крон, что на сегодняшний день соответствует 4,2 млн драмов.

В результате расширения сфер деятельности ООО переехало из Праги в соседнюю деревню Карани (Káraný). Здесь находится водоочистная станция, являющаяся одним из важнейших сооружений системы водоснабжения чешской столицы.

Именно по соседству с этой станцией (производственное помещение по адресу: U Vodárny 193) и приобрело недвижимость ООО “ZÁTKA”. Общая площадь земельного участка 5645 кв.м, здесь же находятся здания и постройки.

Помимо создания компании в Чехии Ашот Апоян в апреле 2007 г. основал в Ереване общественную организацию “Армяно-чешский экономический совет “Ачек”, которая в дальнейшем была распущена.

В марте 2010 г. директором ООО “ZÁTKA” стал также сын предпринимателя Айк, к которому отошли 90% компании.

Как уже было отмечено, А.Апоян был депутатом НС в 2003-2012 гг. В мае 2012 г., то есть по истечении срока действия его депутатского мандата, Апоян должен был представить декларацию об имуществе и доходах. Однако он это сделал спустя два года – в апреле 2014-го. В своей декларации бывший депутат-дашнакцакан в качестве недвижимости на момент прекращения выполнения им должностных полномочий (31.05.2012 г.) записал 1 квартиру и 11 земельных участков, адреса которых не указаны. В этой ситуации трудно сказать, задекларировал Апоян свою чешскую недвижимость или нет.

Однако факт, что он не упомянул о принадлежащих ему 10% компании “ZÁTKA” (20.000 чешских крон, или 420 тыс. драмов), что является нарушением закона. В разделе “Ценные бумаги и инвестиции” Ашот Апоян записал лишь “прочие ценные бумаги” на сумму 838 млн драмов, что, естественно, не может быть долей чешской компании.

В декабре 2017 г., когда дела Апоянов в Армении шли из рук вон плохо, поскольку ЗАО “Аштарак-кат” было признано банкротом, и начался процесс его ликвидации, отец и сын передали компанию “ZÁTKA” тестю Айка Апояна Айку Сарояну, который стал и единственным пайщиком, и директором. Зарегистрированный в чешском реестре в 2017 г. последний документ касается именно этого изменения. Судя по последним снимкам в Интернете (см.ниже), принадлежащий ООО “ZÁTKA” цех в Карани в настоящее время не действует.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.