HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Показатели аэропорта “Ширак” в прошлом году снизились

Основные производственные показатели гюмрийского аэропорта “Ширак”, второго международного аэропорта Армении, в прошлом году оказались ниже, чем в 2018-ом.

Так, если в 2018 году “Шираком” воспользовались 165.946 пассажиров, то в прошлом году - 147.536. Разница значительная – более 18 тыс. человек. Отметим, что начиная с 2017 г. в аэропорту Гюмри наблюдался рост пассажиропотока, однако в прошлом году эта положительная тенденция прекратилась.  

Shirak: Passengers (2013-2019)
Infogram

На инфографике можно увидеть, что 2019 год “Ширак” начал неплохо – в январе-феврале показатели были выше, чем в предыдущие годы. Однако с марта пассажиропоток оказался меньше, чем в 2018 г., что повлияло на годовые данные.

Летом появилась надежда, что во втором полугодии, учитывая прекращение воздушного сообщения между Россией и Грузией, работа “Ширака” активизируется. Однако заявления об открытии рейсов из Гюмри в Москву и Батуми не стали реальностью.

С декабря 2017 г., когда компания “Тарон-Авиа” перестала выполнять полеты с аэропорта “Ширак”, его услугами пользуется только российская авиакомпания “Победа”, которая с декабря 2016 г. выполняет рейсы в Москву.  Другими словами, Гюмри поддерживает регулярную воздушную связь только с российской столицей. 

Passengers: Shirak (2014-2019)
Infogram

В этом году новые рейсы с гюмрийского аэропорта начнет выполнять ирландская бюджетная авиакомпания “Ryanair”. На данный момент предусмотрено два направления – Мемингем (Германия) и Афины. Учитывая нынешнюю зависимость “Ширака” от рейса Москва-Гюмри-Москва, который выполняет “Победа”, можно утверждать, что с приходом “Ryanair” пассажиропоток в северном аэропорту Армении увеличится. Можно также ожидать, что в этом году “Ширак” превысит зарегистрированное в 2018 г. число пассажиров - 165.946, которое пока является рекордным для Гюмри.  

Что касается грузоперевозок, то в прошлом году через аэропорт “Ширак” не были перевезены ни грузы, ни почта. Об этом свидетельствуют данные концессионера аэропорта – ЗАО “Международные аэропорты “Армения”.

Отметим, что в последние годы наилучший показатель в этом сегменте был зафиксирован в 2015 г. - 50,8 т, что, однако, по большому счету является незначительным числом.

Возможно, грузоперевозки через “Ширак” активизируются после открытия в Гюмри свободной экономической зоны. Именно наличие международного аэропорта и способствовало созданию в Гюмри СЭЗ.

Возвращаясь к показателям аэропорта “Ширак”, отметим, что в 2019 г. здесь сократилось также число взлетов и посадок, которые зависят главным образом от деятельности авиакомпании “Победы”. Если в 2018-ом, согласно данным Комитета гражданской авиации РА, было выполнено 488 взлетов-посадок, то в 2019-ом, согласно концессионеру, 907 (453 взлета и 454 посадки).

Фото: Акоп Погосян

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter