HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Четыре с половиной драма за аренду одного квадратного метра: кто “завладел” Кольцевым бульваром (часть 3)

Hetq.am продолжает представлять компании, которые арендовали и застроили территории на Кольцевом бульваре. В этой статье мы расскажем о третьем секторе бульвара, охватывающем участок между улицами Абовяна и Налбандяна. 

Изучение было проведено на основании документов, предоставленных Hetq.am Комитетом кадастра и мэрией Еревана. 

Территории в третьем секторе Кольцевого бульвара были сданы в аренду в начале 2000-го года трем компаниям – ООО “Котдеазур”, ООО “Грин Флора” и ООО “Ориент Стон”. Отметим, что “Котдеазур” занимает самую большую площадь на Кольцевом бульваре – 12,860 кв.м, то есть больше одного гектара. 

Самая большая территория арендована по самой низкой цене 

1.png (1.10 MB)

Территория, арендованная ООО “Котдеазур” (оно принадлежит предпринимателю Николаю Хачатурову), самая большая по площади не только в третьем секторе Кольцевого бульвара, но и на всем его протяжении от “Поплавка” до “Лунапарка”.  Договор аренды между компанией и столичной мэрией был подписан 8 октября 2002 г. Согласно договору, компания получила на правах аренды земельный участок площадью 12,860 кв.м сроком на 25 лет. Годовая арендная плата составляет 676 тыс.драмов. То есть за аренду территории больше гектара ООО “Котдеазур” платит в месяц 56 тыс. драмов. Это ничтожная сумма по сравнению с арендной платой за другие, гораздо более маленькие по площади участки. 

Например, если бывший депутат-республиканец Гарегин Нушикян за квадратный метр территории под кафе платит в месяц 500 драмов, то Николай Хачатуров – 4,5 драма. 

В той части договора, которая касается аренды, есть пункт о том, что установленный размер арендной платы будет взиматься до окончания строительных работ арендующей компанией, после чего будет заключено дополнительное соглашение об аренде. Однако в предоставленных мэрией Еревана документах такое соглашение отсутствует. Это означает, что вышеуказанный размер аренды действует по сей день. 

Согласно данным госреестра юридических лиц, ООО “Котдеазур” было учреждено 24 июля 2002 г. До 2013 г. единственным собственником компании был Николай Хачатуров, после чего 99% компании перешли к принадлежащей ему же “Вени Групп”. Обе компании действуют на рынке недвижимости и занимаются сдачей в аренду собственных или арендованных помещений и участков.  

Аналогичная ситуация сложилась и в третьем секторе Кольцевого бульвара. Компания Николая Хачатурова сдала арендованную ею территорию в субаренду различным хозяйствующим субъектам. Объявления о сдаче в аренду земельных участков можно увидеть здесь и сегодня. 

Мы неднократно пытались связаться с Николаем Хачатуровым, однако на наши звонки отвечал его сын, который либо говорил, что отец отсутствует из страны, либо обещал уточнить и сообщить нам день встречи. Отметим, что свои вопросы мы адресовали Хачатурову и в письменном виде, однако он не ответил на них. 

Николай Хачатуров является также владельцем ряда других компаний, которые действуют в сферах недвижимости, строительства, оптовой торговли цементом и песком. Предприниматель руководит и Разданским цементным заводом. 

Территорию на Кольцевом бульваре арендует компания по обработке камней

2.png (1.08 MB) 

Еще одной компанией, арендующей территорию в третьем секторе Кольцевого бульвара, является “Ориент Стон”, которая до 2009 г. называлась “Флора Ленд”. 

Договор между столичной мэрией и компанией был заключен 3 сентября 2002 г. На основании этого документа “Флора Ленд” получила в аренду участок площадью 9040 кв.м под строительство объекта питания сроком на 25 лет. 

Согласно договору, годовая арендная плата составляет 356 тыс.драмов. В этом договоре, как и в случае с “Котдеазуром”, есть пункт о том, что указанный размер арендной платы будет действовать до окончания строительных работ, после чего должно быть заключено дополнительное соглашение об аренде.  

Арендованная “Флорой Ленд” территория находится за Домом камерной музыки (строение с красной крышей в центре снимка). В октябре 2005 г. компания начала строить здесь кафе “Модерн”, что вызвало волну недовольства. Из-за многочисленных акций протеста мэрия решила прекратить строительство, однако спустя несколько лет кафе все же было построено. 

В 2009 г. “Флора Ленд”была переименована в “Ориент Стон”. Последняя занимается добычей, обработкой, экспортом и импортом природных камней. 100-процентным владельцем компании является Роберт Егиазарян. Следует, однако, отметить, что в свое время, когда компания называлась “Флора Ленд”, одним из ее акционеров был тот же Николай Хачатуров. 

В 2013 г. мэрия столицы подала иск против компании “Ориент Стон” с требованием о взыскании неуплаченной платы за аренду территории. В ходе судебной тяжбы стороны заключили мировое соглашение. 7 июня 2016 г. решением мэра были проведены работы по уточнению границ территорий, после чего в 2002 г. было дано разрешение на заключение соглашения о внесении изменений в договор аренды от 2002 г. В том же решении отмечается, что размер долга “Ориент Стон” по арендной плате в период с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2016 г. составляет 34 млн 213 тыс. драмов. Отметим, что с 1 июля 2012 г. по 11 ноября 2013 г. годовая плата за аренду земельного участка рассчитывалась в размере 10% от кадастровой стоимости земельного участка площадью 339.05 кв.м, а за участок площадью 8700.95 кв. м – в размере 3% от кадастровой стоимости. 

Спустя несколько дней после решения мэра от 7 июня 2016 г. между компанией и мэрией было заключено соглашение о внесении изменений в договор аренды, согласно которому после уточнения границ территории площадью 9040  кв.м по адресу: Абовяна, 36/2 площадь участка составила 1701,28 кв.м, из которых 339,05 кв.м предназначены для использования под кафе, остальная часть – для благоустройства и озеленения. Годовая арендная плата была установлена в размере 4 млн 486 тыс.драмов вместо прежних 356 тыс.драмов. Этим соглашением утверждались и непогашенные компанией обязательства.  

Решением мэра Еревана от 29 июня 2018 г. было разрешено продлить срок действия договора аренды до 31 декабря 2040 г. 

Мы несколько раз звонили в компанию “Ориент Стон”, чтобы побеседовать с одним из руководителей об арендованной на Кольцевом бульваре территории, однако нам каждый раз отвечали, что директора нет на месте

Один из участков Кольцевого бульвара арендован на 50 лет

3.png (1.07 MB) 

ООО “Грин Флора” арендует территорию на Кольцевом бульваре с 2000 г. 

Договор между компанией и мэрией был заключен 13 сентября 2016 г. Земельный участок площадью 1162 кв.м предоставлен компании в аренду до 10 октября 2050 года. 

Согласно договору, цель предоставления участка – строительство кафе, общественного строения, благоустройство и озеленение территории. За аренду территории площадью 1162 кв.м ООО “Грин Флора” платит в год 4 млн 104 тыс. драмов. 

Здесь хочется еще раз отметить, что в рассчетах арендной платы отсутствует какая-либо логика. Территория, арендованная “Грин Флора”, в десять раз меньше территории компании “Котдезуар”, однако первая платит в год более 4 млн драмов, вторая – всего 676 тыс.драмов. 

Плата за аренду участков на Кольцевом бульваре рассчитывается следующим образом: для кафе плата устанавливается в размере 10% от кадастровой стоимости земли, для общественных строений –в размере 5%, а для подлежащих озеленению и благоустройству  территорий – в размере 3%. 

В нашей предыдущей публикации мы представили много случаев, когда участки оформлялись как подлежащие озелению и благоустройству, однако в действительности большинство этих территорий было занято под кафе. Такой механизм позволяет платить за аренду намного меньше. 

ООО “Грин Флора” было основано в 1994 г. Уставной капитал компании составляет 42 млн драмов. До 2 декабря 2019 г. единственным владельцем “Грин Флоры” был Акоп Бурнучян, однако в дальнейшем компания была поделена между женой А.Бурнучяна Меланией Тахмизян и его сыном Михаилом Бурнучяном. 

В январе 2018 г. компания “Грин Флора” приступила к строительству кафе на участке за супермаркетом “САС”. Кафе предусматривалось сдать в эксплуатацию 23 января 2019 г., однако строительные работы долгое время не велись, тем не менее, сегодня строительство уже почти завершено. 

На принадлежащей компании “Грин Флора” территории по адресу: Исаакяна, 35 находится супермаркет “САС” бывшего депутата парламента от Республиканской партии Артака Саргсяна. “Грин Флора” предоставила этот участок супермаркету в субаренду. Компания осуществляет деятельность на рынке недвижимости. Нам не удалось связаться и с представителями “Грин Флоры”. Во время наших посещений территории строения никого из сотрудников компании на месте не было. 

Авторы: Трдат Мушегян, Амалия Маргарян
Оформление: Ани Ованнисян 

Читайте также:

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter