HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Коронавирус и экономика Армении: какие существуют “угрозы”

Вспыхнувший в Китае коронавирус обновил прогнозы и ожидание мирового экономического кризиса. В сложившейся ситуации страдает вся мировая экономика, но в первую очередь китайская, которая полностью парализована. Ряд гигантских предприятий прекратил работу и поставки, цены на нефть и цветные металлы неуклонно снижаются, на китайской фондовой бирже резко упали акции. Иными словами, сегодня в Китае “процветает” только производство медицинских масок. Несмотря на все попытки властей страны убедить инвесторов в краткосрочности  отрицательных последствий вспышки коронавируса, негативные ожидания проявляются повсеместно.

Ситуация в Китае оказывает воздействие на экономики всех сотрудничающих с ним стран. Речь идет о мировой экономике, поскольку Китай, по оценке международных организаций, входит в первую тройку стран с самым большим объемом ВВП в мире. Это крупный импортер и экспортер, с которым сотрудничают как сверхдержавы, так и небольшие страны.

Из-за нынешней экономической ситуации в Китае отрицательные сигналы получает и Армения.

Падение цен на медь, “виновником” чего является Китай, может отрицательно сказаться на армянском экспорте

По словам экономиста Баграта Асатряна, Армения может понести потери в первую очередь по части доходов от экспорта рудного сырья, учитывая то обстоятельство, что именно Китай является основным покупателем армянской меди.

Китай использует медь в электронике, транспорте, архитектуре, строительстве и других сферах, в которых сегодня из-за коронавируса работы либо прекращены, либо сведены к минимуму. Данные таможенной службы свидетельствуют о том, что в настоящее время медь по своей таможенной стоимости занимает первое место в составе экспорта из Армении. Поэтому ценовые колебания сильно сказываются на доходах от экспорта и перечисляемых в госбюджет налогах.

“Китай оказывает решающее воздействие на международные цены на медь. По оценке международных организаций, эта страна является крупнейшим в мире потребителем рудного сырья. За последний месяц на фоне резкого сокращения в Китае спроса на медь цены на этот металл на международном рынке существенно снизились. Это, разумеется, уже оказывает негативное воздействие на нашу экономику и в частности на экспорт меди. В последние годы у нас наблюдается опасная тенденция: как только цены на медь на международном рынке снижаются, Армения увеличивает физические объемы ее экспорта, чтобы сократить потери от падения цен. Для нас это опасное явление. Необходимо помнить о том, что наши недра не только для нас, но и для будущих поколений”,- отметил в беседе с нами Баграт Асатрян.

Эсперт затруднился сказать, как скажется нынешняя экономическая ситуация в Китае на экономику Армении. “Да, объемы экономики у нас небольшие, и сегодняшняя ситуация в Китае скажется на нашей экономике в меньшей степени, чем на странах с крупной экономикой. Однако мы составляем часть этого мира и, разумеется, испытаем воздействие. В какой мере, трудно сказать”.

По словам нашего собеседника, для того, чтобы в подобных ситуациях пострадать как можно меньше, экономика нашей страны должна быть диверсифицирована. Необходимо сократить удельный вес рудного сырья в составе экспорта и “завоевать” новые рынки с тем, чтобы ослабить зависимость от Китая и других стран. “А самое главное – нужно на месте обеспечить переработку медного концентрата. Мы экспортируем “сырую” медь, а перерабатывается она за границей. Если б можно было перерабатывать сырье здесь, у нас, это обеспечило бы для нас большую гибкость”. 

Данные Лондонской биржи металлов показывают, что сегодня средняя стоимость одной тонны меди составляет порядка 5700 долларов США. Месяц назад эта цена составляла 6100 долларов, а в середине января – 6300 долларов.

По сравнению с декабрем прошлого года цены на медь снизились на 10-12%. Ранее рейтинговое агентство Moody's, проанализировав динамику цен на металлы, не исключило, что эпидемия коронавируса в Китае может стать для мировой экономики большей угрозой, чем финансовый кризис 2008-2009 гг.

В 2019 г. торговый оборот между Арменией и Китаем увеличился

По данным 2019 г. Китай является вторым после России торговым партнером Армении.

Данные Статистического комитета свидетельствуют о том, что в 2019 г. торговый оборот между двумя странами составил около 945 млн доларов, что на 22,5% превышает предыдущий показатель.

В частности, экспорт из Армении в Китай составил около 194 млн долларов, что означает рост на 80.7%, а импорт из Китая в Армению - 751 млн долларов, рост - 13.1%.

За последние десять лет самый большой объем армяно-китайского торгового оборота был зафиксирован в 2019 г.

Китай покупает у Армении в основном рудное сырье, в частности медный концентрат. В январе-июне из Армении в Китай было экспортировано товаров на сумму 91 млн долларов. Основную часть экспорта (94%) составляла медь.

Из Китая в Армению поступают 900 наименований товаров: продукты питания, бытовая техника, одежда.

В составе товаров общей стоимостью 312 млн долларов, которые были импортированы из Китая в Армению в 2019 г., самый большой удельный вес (10%) имели мобильные телефоны.

Цены на нефть могут косвенно сказаться на трансфертах из России в Армению

По словам Баграта Асатряна, на экономику Армении может повлиять и падение цен на нефть, что также обусловлено китайским фактором. Причем с одной стороны это может иметь положительное воздействие на стоимость бензина, с другой стороны – отрицательное на поступающие из России в Армению трансферты.

Между частными трансфертами из РФ в нашу страну и мировыми ценами на нефть существует косвенная связь. Российская экономика очень сильно зависит от мировых цен на нефть, поскольку получает огромные прибыли от ее экспорта. Когда цены на нефть на мировом рынке падают, российская экономика переживает спад, сокращается объем доллара, рубль обесценивается. Это приводит к сокращению сумм, присылаемых в Армению уехавшими на заработки нашими соотечественниками.

“По сравнению с началом года международные цены на нефть снизились на 15-16 %. Это может иметь положительное воздействие на бензин. Но есть и угроза косвенного воздействия. Из-за цен на нефть может пострадать Россия, откуда в Армению поступают значительные объемы денежных переводов. То есть снижение цен на нефть приведет к сокращению доходов России, что повлияет на трансферты, отправляемые из РФ в другие страны”,- пояснил наш собеседник.

Последствия коронавируса могут ощущаться также в сферах инвестиций и туризма

Отрицательные последствия коронавируса скажутся и на сфере туризма в Армении, так как сократится число посещающих нашу страну китайских туристов. Уже объявлено о том, что с 1 февраля по 31 марта 2020 г. временно отменяется безвизовый режим для посещающих Армению граждан Китая.

Эта ситуация негативно сказывается и на инвестиционной среде, в том числе в Армении. Исходя из сегодняшних реалий, инвесторы пока воздерживаются от крупных проектов. Кроме того, нынешнее положение китайской экономики может повлиять и на совместные армяно-китайские программы.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter