HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Возбуждено уголовное дело на основе публикации Hetq.am

12 февраля было возбуждено уголовное дело на основе публикации Hetq.am о приобретении армянскими чиновниками недвижимости в роскошных жилых комплексах Дубая. Об этом нам сообщил заместитель начальника Главного управления криминальной полиции, начальник Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, полковник полиции Е.Петросян.

В нашем расследовании мы рассказали о квартирах, которые были куплены и проданы бывшими депутатами Национального Собрания Грантом Давтяном, Акопом Акопяном (Чойт), бывшим замеситителем министра финансов и бывшим заместителем председателя Комитета госдоходов Артуром Африкяном, бывшим гендиректором Зангезурского медно-молибденового комбината Максимом Акопяном и его друзьями, почетным консулом Киргизии в РА, в дальнейшем начальником управления оперативного розыска Полиции РА Бабкеном Седракяном и его женой, а также женой полковника запаса Александра Абрамяна.

Спустя несколько дней после публикации статьи начальник департамента по экономической безопасности и противодействия коррупции Микаел Амбарцумян прислал в редакцию письмо, в котором говорилось следующее: “Указанные в материале лица и факты представили интерес для органов национальной безопасности РА, в связи с чем просим при наличии дополнительных и более подробных данных, касающихся вышеуказанного материала, предоставить их нам с целью раскрытия механизмов оттока денежных средств из РА и круга вовлеченных в этот процесс лиц”.

Поскольку мы опубликовали все известные нам данные, то ничего нового сообщить СНБ не могли. Спустя несколько месяцев с аналогичной просьбой к нам обратились из полиции, но и в этом случае мы дали тот же ответ.

После этого мы направили генпрокурору Артуру Давтяну запрос, в котором интересовались, возбуждено ли уголовное дело на основе нашего материала. Прокуратура сообщила, что опубликованные материалы направлены в полицию, которая проводит широкомасштабную проверку. На днях прокуратура вновь сообщила нам, что основе статьи Hetq.am в полиции готовятся материалы на, а это означает, что уголовное дело, по всей видимости, будет возбуждено. Наше предположение подтвердилось.

Согласно сообщению полковника Е.Петросяна, на основе материалов, подготовленных в управлении по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции, возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст.314.3 УК РА: неуказание в декларации должностным лицом или членом его семьи подлежащих декларированию данных, что привело к сокрытию имущества или дохода в особо крупном размере. Данное деяние наказывается лишением свободы от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельности на срок до трех лет. Отметим, что с 1 июля 2017 положение об указании в декларациях ложных данных или сокрытите определенных данных криминализировано и обратной силы не имеет.

Поскольку упомянутый в числе должностных лиц Акоп Акопян был депутатом Национального Собрания в 1999-2007 гг. (с 2006 г. стал членом Республиканской партии), то уголовное дело его не касается.

Из перечисленных нами лиц высокую должность занимал Артур Африкян: в 2014-2016 гг. он был заместителем министра финансов, а в 2016 г. – первым заместителем председателя Комитета госдоходов. Эту должность Африкян занимал до октября 2016-го. С другой стороны, как уже было отмечено, указание в декларации ложных данных или их сокрытие считается уголовно наказуемым деянием с 2017 г.

Тем не менее, согласно полученным нами данным, в 2014-2015 гг. Африкян приобрел недвижимость (одну квартиру) в самой высокой башне мира – “Burj Khalifa”, а также в гостиницах “Address Dubai Mall” (1 квартира) и “Address Downtown” (3 квартиры). Вместе с тем в 2014 г. он продал 2 квартиры на искусственном острове “Palm Jumeirah”. Эта информация представляет важность в связи с тем, что в 2014 г. Африкян, став заместителем министра финансов, задекларировал всего одну квартиру и гараж. Эти же данные он указал в декларации 2016 г., став первым заместителем председателя КГД, а потом оставив эту должность.

Другой герой нашей публикации, Бабкен Седракян, на момент публикации материала (06.11.2018) мог не представлять декларацию. Такое обязательство у него появилось в декабре 2018-го, когда Седракян был назначен начальником управления оперативного розыска Полиции РА. Эту должность он занимал до сентября 2019 г.  

В представленной на момент вступления в должность декларации Седракян указал 1 особняк и 2 квартиры. По нашим сведениям, в уголовном деле Седракян тоже не фигурирует.

Следующий чиновник, купивший недвижимость в Дубае, - Грант Давтян. В 2012-2017 гг. он был депутатом парламента. В феврале 2017-го, до парламентских выборов, которые состоялись в апреле того же года, Давтян в качестве кандидата в депутаты представил в ЦИК декларацию, в которой, однако, не указал принадлежащую ему квартиру в ОАЭ, хотя, по его же словам, купил ее около 15 лет назад.

Несмотря на это, летом 2018 г. Давтяну достался депутатский мандат отказавшегося от него Меружана Симоняна. В представленной в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларации Давтян указал квартиру в Дубае (полномочия Г.Давтяна были прекращены в январе 2019 г. в результате формирования парламента нового созыва). О том, что Давтян указал в декларации квартиру в Эмиратах, нам сообщили в Комиссии по этике, рассекретив адрес недвижимости.

Однако наш источник в правоохранительной системе отметил, что уголовное дело возбуждено именно по эпизоду Гранта Давтяна.

Как сообщили нам из криминальной полиции, для проведения предварительного следствия уголовное дело направлено в Специальную следственную службу. Пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян сообщила Hetq.am, что подозреваемых или обвиняемых по данному делу пока нет.

Первый снимок:Getty Images”

Комментарии (2)

HAGOP
JAIL JAIL JAIL JAIL
Zoya shaikh
Hey, I'm Zoya, I live in dubai and work as an application consultant at Dubaitransitevisa.com . Your article is so informative and good.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter