HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Гагик Царукян намерен расширить месторождение травертина, которое вплотную приблизится к госзаказнику “Горавани авазутнер”

ЗАО “Мульти групп стоун”, принадлежащее лидеру партии “Процветающая Армения”, депутату Национального Собрания Гагику Царукяну, намерено расширить площадь месторождения травертина в Арарате. Сейчас она составляет 4,3 га, а после расширения достигнет 6,3 га. В этом случае открытое месторождение окажется на расстоянии всего 885 метров от государственного заказника “Горавани авазутнер” (“Гораванские пески”). 

В 2004 г. компания “Мульти групп стоун” получила заключение экологической экспертизы и разрешение на добычу травертина в период с 2003 по 2015 гг. Затем этот срок был продлен до 30 апреля 2020 г. В связи с истечением установленного срока, а также с целью охвата новых территорий был составлен расширенный проект действующего открытого карьера. 

В случае реализации этого проекта расстояние от месторождения до общины Ванашен составит 2 км, до общины Авшар – 4 км, до цементного завода - 1,5 км и столько же до реки Веди. Как видим, ближе всего к открытому месторождению окажется госзаказник “Горавани авазутнер”. Здесь объектом сохранения  является единственная в Закавказье экосистема целостного роста природного жузгуна (Calligonum polygonoides) с ее своеобразной флорой и эндемическими, редкими и исчезающими видами фауны. 

Из программы работ по восстановлению заказника следует, что это единственный участок на Малом Кавказе, где представлены крайне редко встречающиеся на всем Кавказе сочетания жузгуна. 

В программе отмечается, что заказник занимает первое место в стране по абсолютному числу редких и исчезающих видов растений, десять из которых занесены в Красную книгу Армении. 

Заказник “Горавани авазутнер” входит в состав государственного заповедника “Хосровский лес”. В беседе с нами замдиректора заповедника Смбат Гарибян отметил, что речь идет не о цехе, а всего лишь о месторождении камня, которое не окажет серьезного воздействия на окружающую среду. “У нас пески, пустынная и полупустынная экосистема. А месторождение не соседствует с заказником, прямого воздействия на пески не оказывает”,- сказал Гарибян. 

Он, однако, не знал, что компания намерена расширить площадь месторождения. На вопрос, каким должно быть расстояние между местом подобного рода экономической деятельности и заказником, Смбат Гарибян ответил, что в законе конкретная площадь буферной или защитной зоны не указана. Следовательно, если речь не идет о перерабатывающей промышленности, то воздействие не будет значительным. 

На вопрос, не повредят ли подрывные работы или распространение пыли эндемическим видам растений, замдиректора сказал, что они стараются сохранять имеющиеся у них виды. А то, что происходит за пределами заказника, не входит в нашу компетенцию, добавил Смбат Гарибян.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter