HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Асмик Оганнисян

Умственно отсталые люди нужны нашей стране только во время выборов

Интервью с президентом Центра для детей-инвалидов «Пркутюн» («Спасение») Арпине Абраамян

- Уникальность вашей организации состоит в наличии Центра дневной занятости для умственно отсталых детей. В чем приоритеты Центра?

- Для умственно отсталых детей существует специальная школа – восьмилетка. Никто не задается вопросом, что происходит с такими детьми после школы. Сегодня в Ереване есть училище, где отстающих в развитии детей обучают парикмахерскому делу. Но будем объективными в оценке эффективности училища: мало кто доверит свои волосы такому парикмахеру.

В реальности, что ждет умственно отсталого ребенка? Очень часто родители таких детей отдают их в детский приют. В других случаях такой ребенок остается дома один, в четырех стенах весь день (родители работают, с другими, здоровыми детьми он не общается), и это способствует углублению его комплекса неполноценности. Или что еще хуже, все свое время проводит на улице. Другие люди, прекрасно зная об их юридической безнаказанности, пользуются этим, подбивая их на антиобщественные поступки.

Наш Центр дневной занятости действует уже 7 лет на территории в 700 кв.м, безвозмездно предоставленной нам общиной Шенгавита. Идея ее создания принадлежит лично мне (подробную информацию о Центре и НПО можно получить на www.prkutyun.am).

Наш Центр работает с 11-17.00. Этот промежуток обусловлен тем, что мы в состоянии кормить детей только один раз в день.

Здесь мы прежде всего занимаемся начальным образованием этих детей. Не секрет, что многие дети, окончив специальную школу, не умеют даже писать. Не хочу говорить плохо об учителях, сама являюсь педагогом, но знаю одно: если с такими детьми упорно и скрупулезно работать, то обязательно добьетесь результатов. Трех детей мы после подготовки у нас отправили в общеобразовательную школу № 27, с которой сотрудничаем.

После обеда у нас кружки керамики, вязания, вышивки, рисования. Уже два месяца дважды в неделю проводится компьютерное обучение, в основном посредством нетрудных игр.

Если даже болезнь в такой стадии, что ребенок просто ничего не может воспринимать, он проводит время в игровой комнате, играет, смотрит телевизор. Главное, он в надежном месте, а не на улице неизвестно где и неизвестно с кем.

С каждым ребенком индивидуально работают дефектолог и психолог.

Одним из главных принцпов нашего Центра является то, что никогда нельзя заставлять ребенка делать то, что ему не хочется. Допустим, сейчас время урока, но ему хочется рисовать, пусть рисует, пусть делает, что хочется ему, а не родителю или педагогу, пусть ищет свое «я». Это, конечно, не значит, что у нас здесь царит вседозволенность. Но если что-то нельзя, мы спокойно объясняем это ребенку, выслушиваем и его точку зрения.

Нашим важным достижением я считаю то, что родители могут позволить себе работать, потому что есть где оставить ребенка. Ведь многие родители стесняются брать таких детей с собой в гости, куда-то еще, потому что люди не могут понять, что такие дети могут родиться в любых семьях., а не только в аморальных, как принято считать у нас.

- Сколько детей зарегистрировано в Центре на данный момент?

- Центр посещают 30 детей, на 3 человека больше, чем в прошлом году. Родители приводят их из разных районов Еревана. Большинство детей из необеспеченных семьей, так что некоторые родители приводят своих детей 2-3 раза в неделю, потому что не могут позволить себе потратить 400 драмов на транспорт каждый день. Один благотворитель обещал нам микроавтобус, чтобы мы могли забирать детей из дома и потом отвозить их обратно, но не сдержал своего обещания. Транспортная проблема у нас действительно серьезная. Многие родители говорят, что в дни, когда дети не идут к нам, они беспокойны, нервничают.

А здесь они в своей среде, среди друзей. С ними занимаются воспитатели и учителя, которые все, кстати, волонтеры. Им платят, когда мы получаем гранты, в остальное время они работают бесплатно.

Некоторым, которые приезжают издалека, возмещаем только транспортные расходы.

Наши кружки посещают также здоровые дети, что, конечно же, способствует интеграции умственно отсталых детей в среду здоровых их сверстников.

- Многие организации подобные вашей говорят о значителных результатах, достигнутых ими относительно интерации инвалидов в общество. Тем не менее, в реальности интеграции как таковой не очень-то замечается.

- Если говорить об интеграции, интеграция детей - инвалидов в общество должно начинаться в их семьях. Как семья представит данного ребенка обществу, так общество и воспримет его.

Если мать выводит такого ребенка во двор и велит детям не разговаривать с ним, не спрашивать его ни о чем, дети, естественно, не общаются с ним. Она может просто сказать: знаете, он такой же, как вы, просто иногда он может сказать что-нибудь смешное, ну и что? Поверьте, отношение к такому ребенку будет абсолютно другим.

Многие родители концентрируют все свое внимание на здоровых детях, будучи уверенными в том, что когда состарятся, здоровые дети будут содержать и их самих, их ребенка-инвалида. Семья воспринимает ребенка-инвалида как обузу. Родителей, однако, тоже нельзя не оглядываясь винить. Давление общества и социальный статус делают их такими.

У нас работы детей, выполненные в кружках, время от времени продаются, 50% идет на покупку материала, 50% передаем родителям.

Таким образом, родители понимают, что и от таких детей бывает толк, что они – не обуза в семье, да и ребенок сам осознает свою значимость.

Еще мы время от времени организуем семинары, куда приглашаем родителей, гостей, и наши работники, сами дети рассказывают о себе, обсуждают какие-то проблемы, заявляют о себе. Потому что, к сожаленью в нашей стране умственно отсталые люди нужны только во время выборов, так как обладают правом выбирать.

Ужасно то, что в статистике они не отличаются от душевнобольных, проходят под одним и тем же кодом.

- До какого возраста дети ходят сюда, и на каких условиях они регистрируются в Центре?

- Когда дети поступают к нам, мы с родителями заключаем договор, в котором говорится, что дети могут приходить сюда до тех пор, пока они сами этого хотят. Возрастная категория детей начинается от 14-15 лет, после окончания спецшколы.

В договоре также указывается, что ребенок будет приходить один или в сопровождении взрослого.

Родители платят за ребенка символичную сумму - 1000 драм в месяц . Между тем на одного ребенка в месяц тратится 17-20 000 драм. Но так родители чувствуют ответственность.

- Какие еще программы реализует организация?

- Мы реализуем социально-культурную программу и бесплатную медицинскую помощь. В рамках медпомощи достаем для детей протезы, слуховые апараты и так далее.

У нас в центре действует стоматологический кабинет имени Джорджа Абеляна младшего, финансируемый американским армянином Джорджем Абеляном. Он бесплатен для детей - инвалидов, зарегистрированных в нашем центре и их семьей, а также для жителей Шенгавита, получающих пособие по бедности системы «Парос» и для военнослужащих.

Мы водим детей в театры, на выставки, летом на экскурсии. Я сама лично всегда еду вместе с ними, чтобы увидеть их сияющие счастьем лица, когда они наконец увидели например Нораванк. Потому что родители детей-инвалидов, отправляясь за город с семьями родственников, друзей, чаще всего оставляют таких детей у бабушки с дедушкой.

- Какие у «Пркутюна» самые существенные проблемы на сегодняшний день?

- Проблема, прежде всего, конечно в отсутствии постоянного финансирования. Мы не можем обеспечивать детей двухразовым питанием. Если бы мы могли кормить их два раза в день, они могли бы находится здесь с 9-18.00, что было бы лучше и для детей, и для их родителей.

Но на сегодняшний день наша самая главная проблема – отопление зимой. Центр нуждаетя в газификации, но для этого требуются действительно большие деньги. Хотя дети продолжают приходить сюда и зимой, но продуктивность работы с ними, конечно же, снижается: ведь в одной комнате собираем штук 20 детей с разными уровнями умственной отсталости.

Мы пытаемся добиться того, чтобы государство восприняло наш Центр как модель и содействовало в создании второго такого же. Например, второй можно создать в северной части столицы, чтобы каждый центр обслуживал 6 общины. Ведь наличие подобного центра выгодно и для государства, так как способствует программе разгрузки детских приютов.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter