
“Осуществлявшаяся на протяжении 30 лет политика в сфере науки привела к ее уничтожению” – соучредитель компании “Робомарт”
“К 2025 году науки в Армении практически не будет. Это становится очевидно, когда знакомишься со статистикой”,- заявил на парламентских слушаниях “Наука как основа безопасности и развития” соучредитель компании “Робомарт” Тигран Шахвердян.
По его словам, в Армении 40% ученых – люди пенсионного возраста, в стране нет занимающейся системами управления прогрессивной научной группы, с которой могли бы сотрудничать компании, проектирующие беспилотные летательные аппараты. Многие, отметил Т.Шахбазян, не понимают, что миссия ученого состоит в создании новых знаний, а научную политику разрабатывает и осуществляет государство. “Осуществлявшаяся на протяжении 30 лет политика в сфере науки привела к ее уничтожению. Между тем мощная наука – незаменимая инфраструктура для обеспечения безопасности и развития страны”,- подчеркнул соучредитель компании “Робомарт”, добавив, что только действующий ученый может дать высшее образование будущим поколениям.
Тигран Шахбазян сообщил, что за последние годы число ученых сократилось в 7 раз. Программы развития науки разрабатывались, однако инвестиции не осуществлялись. Представитель компании “Робомарт” предложил возродить мощную науку путем правильного перераспределения налогов. “У нас нет времени. Приоритет науки должен стать для нас правилом и быть прописан в законе”,- подчеркнул Т.Шахбазян.
По его словам, вместе с рядом заводов высокотехнологичной промышленности они предлагают к 2024 году увеличить размер государственного финансирования научной и научно-технической деятельности до 4%, то есть до 1% ВВП.
Написать комментарий