
В Ереване организована временная выставка древних рукописей и архивных документов из монастыря Гандзасар
В ереванском Институте древних рукописей имени Месропа Маштоца, Матенадаране, 2 марта открылась выставка “Рукописное искусство Арцаха”, на которой представлены древние рукописи научно-культурного центра “Матенадаран-Гандзасар” в Арцахе. В дни второй арцахской войны вся коллекция рукописей матенадарана монастыря Гандзасар, насчитывающая более 100 экспонатов, была эвакуирована в Ереван.
В своем вступительном слове директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян рассказал, что когда в 2015 году отмечалось 100-летие Геноцида армян, в связи с чем в Матенадаране должна была быть организована большая выставка, было решено представить на ней в основном рукописи из Васпуракана и Тарона, спасенные в 1915-16 гг. при содействии Католикоса Всех Армян Геворка V. Преданные Армянской церкви священнослужители стали выносить из отдаленных тайников рукописи, которые с большим трудом переправляли в Первопрестольный святой Эчмиадзин.
“Вспоминая тогда этих самоотверженных служителей церкви, мы думали, что эта история произошла очень давно, что это воспоминание из далекого прошлого, которое уже не имеет к нам отношения. Никто из нас даже подумать не мог, что спустя всего пять лет мы сами станем очевидцами и даже участниками таких же трагических событий”,- отметил Тер-Гевондян.
Научно-культурный центр “Матенадаран-Гандзасар” был открыт ереванскийм Матенадараном имени Месропа Маштоца в монастырском комплексе Гандзасар в ноябре 2015 г.
Во время развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 г. войны против Арцаха рукописи были эвакуированы в Ереван.
Ранее директор Матенадарана сообщил Hetq.am, что рукописи из Гандзасара находились в сравнительно надежном месте (в Мартакертском районе). Однако во время последней войны ни один район в Арцахе не мог считаться надежным, поэтому было решено эвакуировать рукописи в Ереван.
“Там было свыше 100 экземпляров, в Арцахе находилась и часть наших сотрудников, и с их помощью рукописи были в целости и сохранности доставлены в Ереван”,- отметил Ваан Тер-Гевондян. Сегодня он вручил благодарственные грамоты полковнику Анаит Мартиросян за успешную эвакуацию рукописей из Арцаха.
“Эта выставка, несомненно, временная, и при первой же возможности, когда в Арцахе будут созданы более стабильные и надежные условия, мы перевезем рукописи обратно и вновь откроем при величественном монастыре Гандзасар матенадаран”,- сказал В.Тер-Гевондян.
На выставке представлены свыше 80 рукописей и важных архивных документов, на которых стоят подписи католикосов Гандзасара, арцахских меликов.
Небольшой стенд посвящен яркому, роскошному городу Шуши и изданным там книгам. Экспонаты снабжены кратким описанием центров переписывания рукописей в монастырях Амарас, Гандзасар, апостола Егише, Грчаванк, Хадаванк, Акопаванк Мецаранац, Дадиванк, Ерицманканц, где они и были созданы.
На открытии выставки состоялась также презентация научной монографии “Центры рукописей Арцаха” старшего научного сотрудника Матенадарана Тамары Минасян.
Написать комментарий