
ЗПЧ: В Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности
“В Азербайджане очень высокий уровень арменофобии и организованной пропаганды вражды, что имеет также институциональное значение”,- заявил Защитник прав человека Арман Татоян на пресс-конференции по вопросу создания в Сюникской области демилитаризованной зоны безопасности, цель которой – защита прав местных жителей.
Татоян привел несколько примеров арменофобии в Азербайджане. В частности, на государственном уровне звучали следующие заявления: “азербайджанские солдаты выгоняют армян как собак”, “мы будем продолжать выгонять этих лжецов”, “у них нет ни совести, ни нравственности, у них даже мозгов нет”, “Ереван – наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли, это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней…”
По словам омбудсмена, эти высказывания распространяют в социальных сетях реальные пользователи. Арман Татоян таже представил размещаемые в соцсетях видеоролики со сценами пыток. “Для нас очень важно, что военные, которые пытали наших соотечественников, используют те же выражения, что и президент Азербайджана”,- отметил Татоян.
Другая группа доказательства касается стрельбы. Защитник коснулся выстрелов со стороны противника в направлении сел Сюникской области. Он представил видео, в котором на расстоянии всего километра от сел Агарак и Егвард общины Капан была слышна стрельба. По словам А.Татояна, выстрелы в направлении сел Неркин Анд, Агарак, Егвард, Шикаох, Срашен производились и в последние дни. Омбудсмен назвал даже виды оружия, из которых стреляют азербайджанские солдаты.
По словам Защитника, процесс определения границ должен быть основан на важных принципах приоритета права, демократии и прав человека. “С учетом международных принципов в основу всего процесса определения границ должны быть положены права человека, в противном случае разрушается вся правомерность процесса”,- подчеркнул Арман Татоян. Такими международными принципами, по его словам, являются уважение достоинства жителей приграничных районов, обеспечение их нормальной жизни, отчетность, прозрачность и достаточный объем информации, что должно быть обеспечено работой комиссии и специалистов.
Омбудсмен считает, что грубо попирается человеческое достоинство, под реальной угрозой находится право людей на жизнь. В качестве примера он привел ситуацию в селе Неркин Анд в Сюникской области, где школа находится в 500 метрах от позиций азербайджанских вооруженных сил. “Может ли какая-либо международная организация утверждать, что это вытекает из лучших интересов детей?” – сказал Защитник прав человека.
Татоян коснулся также нарушений права на собственность, когда люди, несмотря на наличие всех необходимых кадастровых документов, не могут пользоваться принадлежащими им земельными участками, поскольку те перешли к азербайджанской стороне. По его словам, есть дома и земельные участки, которые находятся под прямым прицелом азербайджанских солдат и тоже не могут использоваться.
Омбудсмен подчеркнул, что процесс определения границ должен основываться на кадастровых документах. Он также коснулся вопросов пользования перешедшими к азербайджанской стороне пастбищами и водными ресурсами.
“Проблемы вызывают и те провокации, цель которых причинить беспокойство жителям Сюникской области, в частности детям. Речь идет о появлении на дорогах Сюника азербайджанских военных, об установке азербайджанских флагов и щитов”,- добавил Защитник.
В заключение Арман Татоян подчеркнул, что в Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности протяженностью как минимум 5-7 километров.
Все поднятые вопросы омбудсмен представил ряду международных партнеров. По его мнению, это вопрос международной общественности, поскольку представленные доказательства противоречит всему тому, что они создавали годами.
Написать комментарий