HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Сара Петросян

Инесса Габаян: “Правительству необходимо проявить политическую волю к восстановлению стратегического запаса Араратской долины”

Hetq.am побеседовал с кандидатом технических наук, бывшим председателем Водного комитета Армении, бывшим кандидатом в депутаты Национального Собрания от партии “Армянский национальный конгресс” Инессой Габаян 

 

Г-жа Габаян, в первый же летний месяц в Араратской долине и в частности в Армавирской области наглядно проявилась проблема нехватки воды. Почти десять дней крестьяне проводили акции протеста, однако правительство в лице Водного комитета никак не отреагировало на эти протесты. Была ли эта ситуация неожиданной для руководителей сферы? 

Было заявлено, что основная причина сложившейся ситуации – изменение климата и глобальное потепление Земли, о чем ученые предупреждали еще с 60-х годов прошлого века. Рамочная конвенция ООН об изменении климата стала одним из первых международных документов, которые Армения как независимое государство подписала в 1993 году. То есть эта ситуация не должна была быть неожиданной ни для руководителей оросительной системы, ни для правительства, ни для самих водопользователей. 

Однако нужно отметить, что в Армении и особенно в Армавирской области первоочередной причиной нехватки воды являются не климатические изменения, а управление бассейном рек Ахурян-Аракс. 

Нынешнее лето выдалось очень жарким, но это не единственное жаркое лето. Чем можно объяснить сложившуюся ситуацию? Какие шаги, на Ваш взгляд, должно предпринять правительство? 

Вы правильно заметили, что это не единственное жаркое лето. По данным Гидрометслужбы , среднегодовой показатель температуры повысился на 1,230 градуса по C. Последние двадцать лет, за исключением 2012 года, были теплее обычного. Так что эти сигналы должны были заставить власти очень серьезно отнестись к проблемам управления водными ресурсами Армении. К ним относятся сбор максимального количества воды, образующейся на территории страны, эффективное использование водных ресурсов и минимизация потерь воды. Первый пункт предполагает принятый во всем мире путь – строительство водохранилищ. Другое дело финансовая сторона этого вопроса, который требует серьезных инвестиций. 

Между тем эффективное использование ресурсов включает в себя многочисленные компоненты: сокращение потерь воды, использование современных технологий, модернизация методов управления, учет воды и т.д.

Последнее десятилетие тема использования водных ресурсов Араратской долины стала одной из наиболее обсуждаемых. Сегодняшняя ситуация была вполне ожидаема для научных структур и экспертных организаций, которые во избежание более серьезных проблем предложили решения, основанные на проведенных ими исследованиях. Какое значение Вы придавали этим предложениям в период руководства Водным комитетом и насколько важен был этот вопрос для правительства? 

Для меня как специалиста этой области проблемы водных ресурсов всегда представляли особую важность, а тем более в период, когда я на протяжении семи месяцев возглавляла Водный комитет. Мы тогда представили правительству пакет концептуальных проектов, направленных на развитие водной системы, программу строительства водохранилищ в Армении, включавшую строительство семи водохранилищ первостепенной важности, правила распределения воды в гидротехнической структуре Арпа-Севан, проект бурения в Армавире 32 глубинных колодцев, которые позволят решить проблему орошения в более чем десяти общинах, программу строительства малых водохранилищ, программу мероприятий по борьбе с нарушениями водопользования, технико-экономический анализ модернизации насосных станций и т.д. Большое значение имеет и эффективное управление подземными водами Араратской долины. 

По данным паспортизации 2016 года фактический объем подземных вод, собранных в Араратской долине в различных, составил 1,608.07 млн кубометров. При этом 809,08 млн кубометров были использованы для рыбоводства. В указанном году водный баланс в Араратской долине оказался отрицательным на 1,120.46 млн кубометров. Сегодняшняя картина, естественно, более удручающая. В этой ситуации от правительства РА требуется проявить политическую волю к восстановлению и сохранению стратегического запаса Араратской долины. 

На созванном на днях совещании исполняющий обязанности премьер-министра заявил, что необходимо совершить переход от традиционного орошения к капельной системе. Является ли это адекватным ответом стоящим сегодня перед фактом земледельцам? 

Для того, чтобы именно сегодня решить вышеперечисленные глобальные проблемы, нужно иметь волшебную палочку. Решение подобных проблем требует трех-четырех десятилетий и огромных финансовых вложений. Указанный премьером переход от традиционного орошения к капельному и другим экономящим воду технологиям – лишь один из компонентов этой глобальной проблемы. Правительство осуществляет в этом направлении довольно положительные шаги – в основном в виде предоставления льготных кредитов, но этого недостаточно. Сегодняшние решения проблемы, с которой столкнулись земледельцы, будут довольно болезненными: для Араратской долины потребуются дополнительные попуски воды из озера Севана, для Ширакской равнины – попуски воды из озера Арпи. Возможно, в срочном порядке будут пробурены глубинные колодцы.  

Какие системные решения, на Ваш взгляд, необходимы для решения вопроса нехватки воды? 

Прежде всего необходимо передать управление специалистам, которые разработают программу модернизации сферы, будут следить за ее осуществлением. Кроме того, правительство должно проявить политическую волю как к решению проблемы нехватки воды, так и использованию воды в качестве стратегического ресурса безопасности страны, ее сохранения и использования в будущем. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter