
Р.Киракосян: “Противно и тревожно, что олигархи возвращаются в НС”
Армения должна быть для диаспоры не “Диснейлендом”, а центром Вселенной, где проблемы демократии, прав человека и развития экономики представляют такую же важность, что и вопрос Геноцида армян, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.
Политолог, который также является представителем диаспоры и уже 7 лет живет в Армении, считает, что власти страны должны облегчить жизнь для зарубежных армян, которым трудно жить в Армении.
По мнению Р.Киракосяна, в Армениии как для местных жителей, так и для зарубежных армян существуют два основных вызова: нехватка возможностей и экономика, в которой преобладают олигархи. Свободные и справедливые выборы дадут возможность улучшить не только жизнь местных жителей, но и положение зарубежных армян в Армении, считает Ричард Киракосян.
Говоря об отсутствии в предвыборный период вопросов армяно-турецких отношений и Геноцида армян, руководитель ЦРИ заметил, что это свидетельствует о низком уровне политических обсуждений. Имеющие ключевое значение вопросы армяно-турецких отношений, Нагорного Карабаха, армяно-российских отношений мало затрагиваются в политических рамках. Армянскому обществу необходимо знать и отношение политических партий к таким важным вопросам, какими являются вопросы Мецаморской атомной станции или образования. Между тем в политике первоочередную роль играют личности, в частности, три президента РА, в результате чего опять-таки страдает общество.
По словам Ричарда Киракосяна, в Армении есть две партии, для которых вопросы Геноцида и Карабаха являются политическими. Это АРФ Дашнакцутюн и “Наследие”. Другой вопрос, кто в какой степени согласен с их позициями.
Вместе с тем политолог считает, что зарубежные армяне не должны заниматься только вопросом Геноцида. Очень важно и вести борьбу против олигархов, которые представляют огромную опасность для государства, так как препятствуют развитию демократии и экономики. Тревожно и противно то, что олигархи возвращаются в Национальное Собрание, поскольку они представляют угрозу для страны, если учесть, сколько налогов они платят и каким сектором экономики руководят. Для решения этой проблемы нужна политическая воля, подчеркнул Р.Киракосян.
Он также отметил, что противоестественно, когда политический деятель идет на встречу с избирателями вооруженным. Это может характеризовать его как политического деятеля, который боится народа. Говоря о Совете национальной безопасности РА, которым руководит Артур Багдасарян, руководитель ЦРИ заявил, что эта структура не занимается своим делом. Страна должна быть готова ко всему по следующему принципу: не если, а когда произойдет землетрясение, сказал Ричард Киракосян.
Комментарии (8)
Написать комментарий