
Информационный щит Совета министров Армянской ССР – свидетельство отношения действующего правительства
Стоит открыть дверь церкви сурб Григор (или Аручского храма), которая находится в общине Аруч Арагацотнской области, как внутри сразу слышится глухое карканье ворон. Храм, который построил в 7-ом веке армянский правитель Григор Мамиконян вместе со своей женой Эгине и который стал первопрестольном, не имеет купола, поэтому птицы спокойно проникают внутрь церкви.
Храм недействующий, однако внутри верующие зажигают свечи. Староста Аруча Баграт Мартиросян сообщил нам, что хотя храм находится в разрушенном состоянии, люди приходят сюда, совершают обряд крещения, организуют свадьбы.
Территория церкви ограждена забором, во дворе установлены мусорные баки.
В свое время Hetq.am писал о работах по исследованию Аручского храма. В 2013 г. армянские и итальянские специалисты проводили здесь раскопки, исследования, работы по очистке и благоустройству территории. В конце года итальянская сторона должна была представить проект восстановления или укрепления памятника.
Аручский храм – один из видных памятников армянской архитектуры. По своим размерам он является одним из наиболее крупных купольных залов раннего средневековья.
Во время раскопок в 1950-х годов на южной стороне храма были найдены развалины дворцового сооружения и базилики князя Григора Мамиконяна. Вся территория представляет собой христианский могильник. Здесь сохранились каменные надгробия, хачкары, которые разбросаны по всей территории церкви.
Отношение государства к этому памятнику проявляется в установленном на территории могильника информационном щите. Последний был установлен еще в советское время управлением по охране и использованию памятников истории и культуры Совета министров Армянской ССР. “Кладбище VII-XX вв. Охраняется государством”,- написано на каменной плите.
Мы поинтересовались в Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, осведомлено ли оно о том, на каком этапе находятся работы, которые осуществляются армянскими и итальянскими специалистами, составлена ли уже смета и в какую сумму обойдутся работы по реставрации храма.
Заместитель министра Араик Хзмалян в письменном ответе сообщил что в 2013 г. работы были выполнены в рамках образовательной программы итальянской организацией “Центр изучения армянского культурного наследия”, основателем которой является Гаяне Казнатти. “Министерство культуры РА не имело отношения к этим работам, поэтому по этим вопросам предлагаем обратиться к г-же Казнатти”,- говорилось в ответе.
Также министерство не было осведомлено о том, когда предусмотрено начать работы по восстановлению храма. Иными словами, МОНКС выступает в роли стороннего наблюдателя.
По словам г-на Хзмаляна, из-за нехватки бюджетных средств деньги на исследование памятника не были выделены.
“Сотрудники управления по памятникам истории и культуры МОНКС РА постоянно проводят мониторинг. При наличии достаточных средств госбюджета полномочный орган рассмотрит вопрос включения памятника в программу среднесрочных расходов”,- отметил замминистра.
Со времени проведения исследований армянскими и итальянскими специалистами прошло 8 лет, однако какая-либо серьезная работа в этом направлении за это время не проводилась. Между тем правительство Армении не знает, какая судьба ждет средневековый памятник.
Написать комментарий