HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Сона Авагян

В сквере на проспекте Маштоца идет демонтаж павильонов (фоторепортаж)

Сегодня в сквере на проспекте Маштоца полным ходом идут работы по демонтажу торговых павильонов. Эти работы начались еще вчера вечером.

Напомним, что 1 мая, спустя 80 дней после начала борьбы экологов-активистов за снос установленных здесь бутиков, сквер посетил президент РА Серж Саргсян, который прямо на месте отдал мэру Еревана Тарону Маркаряну распоряжение демонтировать киоски, отметив, что они действительно портят вид сквера.

На следующий день Тарон Маркарян принял решение демонтировать павильоны в сжатые сроки.

Сегодня работы по демонтажу осуществляли работники ЗАО “Саакяншин” и “Кентрон каначапатум”.

Несколько павильонов уже демонтированы.

Одновременно в сквере идут работы по благоустройству.

В саду дежурят несколько полицейских.

Проходившая через сквер жительница села Самагар Эчмиадзинского района Шаке Кардашян сказала, что верила в победу активистов. “Мне приятно, что здесь будет сад”,- отметила наша собеседница.

Работающий на подъемном кране Ашот тоже доволен тем, что участвует в работах по демонтажу павильонов. “Пусть эта наша территория будет зеленой”,- сказал он.

Рабочие предполагают, что павильоны будут демонтированы за неделю.

В сквере находился также вице-мэр столицы Камо Ареян, которому поручено следить за работами по демонтажу. В беседе с “Hetq”-ом К.Ареян сказал, что мэр поставил перед ним задачу демонтировать павильоны в “кратчайшие сроки”.

“Мы ускорили темпы работ, потому что должны расчистить территорию, а потом начнутся работы по благоустройству – создание зеленых газонов, облицовка дорожек”,- сообщил Камо Ареян.

На вопрос “Hetq”-а, что будет с демонтированными конструкциями павильонов, вице-мэр заверил, что они будут использованы в качестве стройматериалов.

Во время нашего посещения в сквере находились экологи-активисты Егия Нерсисян и Элен Мелконян. По словам Егия, если демонтированные павильоны решат установить в любой другой общественной зоне, то они продолжат борьбу за эту территорию.

Элен Мелконян отметила, что сквер на проспекте Маштоца, являясь общественной собственностью, должен превратиться в общественную трибуну: в дальнейшем также здесь будут проводиться обсуждения, выставки, демонстрации фильмов. Экологи предусматривают принять участие в работах по благоустройству сквера и организовать посадку деревьев.

“Активная часть экологов будет продолжать заниматься экологическими проблемами, в частности проблемой Техута, а общественность и многие присоединившиеся к нам люди направят свои усилия на сохранение этого первого беспрецедентного сада в качестве общественной территории”,- добавил Егия Нерсисян.

Активисты поздравляли друг друга, отмечали, что победа является общей. Егия Нерсисяну позвонил и поздравил также староста села Каджаран. Следующим этапом борьбы экологов станет Техут – территория, над которой нависла серьезная экологическая угроза. Вместе с тем в число мест, которым угрожает опасность, входят также Каджаран, Джермук и другие районы, имеющие экологические проблемы.

Отвечая на вопрос “Hetq”-а, смогут ли экологи-активисты предотвратить вырубку оставшейся части Техутского леса, учитывая, что прибыль от эксплуатации Техутского месторождения несравнима с доходами, которые должны были поступить от бутиков, Егия ответил: “Когда мы освобождали Шуши, никто не верил, что мы сможем это сделать. Мы все, конечно, правильно оцениваем ценности, и мы знаем, за что боремся. Люди, которые верят, никогда не испытывают страх”.

Егия не захотел комментировать мнение о том, что борьба экологов-активистов была превращена в часть предвыборной кампании. “Я знаю одно: есть ощутимая победа, которую я вижу собственными глазами. И это то, что нужно”,- добавил он.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.