HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

По ту сторону совести и разума независимой Армении

РАЗМЫШЛЕНИЕ ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ 

Есть один мучающий меня вопрос. Этот вопрос мне часто задают. Я на него отвечаю так: “Конечно, не жалею, что во имя идеи независимости свои молодые годы я провел в советских тюрьмах и в ссылке”. И добавляю: “Борьба за независимость – не был нашим выбором. Это мы были избраны провидением. А что касается несправедливости, то с ней я непримирим и сегодня”. 

Мой ответ совершенно искренен. Но почему же я мучаюсь, когда ко мне обращаются с этим вопросом? Причину я не нахожу в себе, а в независимой Армении. А значит и в себе. 

ПОД  КРОВАВО-КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ

     Страна, идеологическая стена которой была в десять раз толще китайской; страна, символом справедливости которой былo однo из самых ярких выражений несправедливости и демагогии на свете – равенство; страна, единственная идеологическая кузница которой- “ум, честь и совесть эпохи” компартия, широко раскрывала двери перед рабочим и крестянином, а интеллигент, как вернувшийся на родину из вражеского плена, был под подозрением; высший круг цепи идеологического лицемерия этой страны в Главном законе закреплял положение о свободном самоопределении наций, о котором в Советском Союзе говорили с логикой и ответственностью попугая. Если бы ты поверил этому положению и заговорил о его реализации или попытался бы доказать, что в СССР оно является фикцией, фактически не существует, то оказался бы там, где прошли годы жизни моей и многих других подобных мне.     

     Советские республики, которые как ранее обманутые были обязаны оставить в стороне свое прошлое, поклоняться символам большевизма, в добровольно принудительном порядке смешаться в однородную массу, и все это еще принимать в качестве высочайшей привилегии; почти все эти “братские” республики имели свои “опасные элементы”, которые плыли против красного настоящего и денационального деспотичного течения «не положено». Советское государство выделило для них определенные места: с интеллигентами, обладающими фантазией и своеобразным мышлением, происходил несчастный случай или они “перемещались” в психиатрическую больницу, а нас, избравших путь политической и, по сути, абсолютно законной борьбы, ожидали политические места заключения и ссылка.  

     Все это было так в перешагнувшей пятидесятилетний рубеж и уже достаточно “цивилизованной” государственной структуре. 

ПЕРЕД НЕЗАВИСИМОСТЬЮ 

Большую часть годов своей несвободы я провел в 19-ом лагере Мордовии. За это время случались переезды, карцер, психологическое давление. Эта система “политического обращения”, перемещая “опасных элементов” советских республик в те же самые места заключения, невольно создавала возможность знакомств, мы даже успевали сблизиться. Основной темой наших бесед была идея независимости, возможные взаимоотношения независимых стран наших грез. Идея национального освобождения, с одной стороны, обрекала наши молодые тела на холод и голод, с другой стороны, эти лишения стали явным доказательством справедливости нашей борьбы.      

Было 23 апреля 1975 г. Ситуация диктовало отметить день годовщины Геноцида армян без всяких волнений. И по этой причине сотрудник КГБ спросил о моих намерениях на 24 апреля. Я сказал, что этот день проведу как в Армении, в скорби, не работая. На следующий день ко мне присоединились украинцы, русские, прибалты, евреи. Среди них были и православные и католики. Мы побеседовали, а затем молитвой и минутой молчания почтили память жертв Геноцида. Это была трогательная, своеобразная дружба, которую и в последующие годы мы пытались сохранить в ее различных воплощениях. То братство наций, о котором восславлял Советский Союз, я на самом деле увидел в лагере.      

К сожалению, многие мои друзья-единомышленники погибли в неволе. Мы, оставшиеся вживих по возвращению из ссылки продолжили прерванную политическую жизнь, основав комитет защиты политзаключенных, который превратился в международный орган. Членство приняли Грузия (представитель Мераб Костава), Украина, которую представляли Вячеслав Черновол и Михаил Горин. Все это послужило основой для поддержания связей, сформировавшихся в лагере. В январе 1988 года в Ереване прошел созыв представителей трех республик. В 1990 в Армению приехали Василь Овсиенко и Иван Сокульский. Затем начался развал СССР и мы принялись за дело в своих странах.  

Всем известно какие потрясения, трудности и ликование пережил наш народ в годы движения. А то, что чувствовали мы – борцы за независимость, совершенно иное. Историческое значение момента для нас было особенно важным и осознаваемым, в то же самое время личным, поскольку Национальная объединенная партия за многие годы до начала движения, уже с 1966 года, взяла на себя ответственность сказать “нет” империи, поднять опасную идею независимости Армении, что по мнению многих было сизифовым трудом, который, однако, уверен, останется в качестве козыря в борьбе нашей страны против отказа от национальной идентичности.    

ПОСЛЕ НЕЗАВИСИМОСТИ 

С самого начала движения 1988 года девизом политических иноверцев советского периода было “Независимость”. Даже лидеры движения осуждали нас за высказывание идей независимости. Но кажущееся хаотическим течение политических событий привело арцахское движение к нашей национальной независимости. Армения была првозглашена независимой и наступило самое время, чтобы к ногам приобретшей независимость страны положили эту идеологическую основу, которую ценою своей жизни создали армянские борцы за независимость. Так для нашего гражданина, оказавшегося в политически непривычной ситуации, соединилась бы цепочка прошлого и настоящего, а также сформировалась бы атмосфера ценности, что особенно важно для молодой страны.   

В течение почти всего этого времени наша связь с бывшими советскими политзаключенными сохранялась. В 2009 по их приглашению я приехал в Киев. 24 августа, день декларации о независимости Украины, который считается днем независимости страны. Во время праздничного шествия на трибуне площади вместе с руководителями страны стояли и принимали парад все бывшие политзаключенные, диссиденты Советской Украины. Не только этим шагом Независимая Украина показала высокую культуру оценки заслуг человека. По указу президента страны были оправданы все украинцы, подвергавшиеся политическому преследованию. Независимая Украина отмечает в своем календаре день поминовения жертв политического насилия. По указу президента Ющенко политзаключенные, прошедшие лагеря Мордовии и Урала, были награждены различными орденами. Восьми нашим друзьям по лагерю Украина присвоила звание героя, четырем из них посмертно. С волнением прочитал текст о присвоении звания героя и государственного ордена Шевченко моему другу Василю Стусу посмертно: “За несокрушимость духа, за самоотверженное служение Украине, за сохранение национальной идеологии, за отражение высоких общечеловеческих ценностей в его произведениях”. Президент наградил сто пятьдесят “бывших политзаключенных и насильственно осужденных своей страны за личный вклад в дело национального и государственного возрождения Украины, за проявленную самоотверженность в борьбе во имя идей свободы и независимости, за активную общественную деятельность”. Государственные награды были присвоены украинцам членам группы по защите Хельсинского соглашения. Советский политзаключенный, награжденный государственным орденом им. Шевченко, Евген Сверстюк, который дважды отказывался от звания героя Украины и ограничился медалью за Свободу, сегодня, в возрасте 85 лет, поощряемый государством и народом, продолжает свою национальную и общественную деятельность. Этот интеллектуальный деятель борьбы за независимость считается совестью Украины. Президент страны посетил поэтессу Лину Костенко в ее квартире, чтобы вручить орден героя Украины. Костенко поблагодарила президента, сказав, что она не носит правительственных украшений. Произнося это, она абсолютно не задумывалась о том, что может обидеть президента и после этого случая оставалась его другом. Наград достаточно много и трудно полностью представить их все. Примечательно, что почти во всех этих текстах о присвоениях государственных наград бывшие политзаключенные представлены как защитники закона.

Так президент Украины высоко оценил заслуги борцов за свободу и национальные ценности, что чрезвычайно важно для конкретизации “политического пути”. Ющенко поставил высокую планку справедливости в своей стране: принял участие в президентских выборах и, уважая демократические завоевания своей страны, не используя какие-либо государственные, правительственные рычаги, не был переизбран. Уместно вспомнить секрет эстетики поражения по Фолкнеру: “Побеждает тот, кто умеет  проигрывать”. Согласно автору, поражение - тоже победа, но такая победа, “которую не празднуют, а принимают как свидетельства”. А в чем же секрет ошибки, если не сказать поражения нашей страны, в вопросе оценки заслуги человека, что ведет за собой множество проблем? 

Армия борцов за свободу советских лет внимательно следила и училась у армянских борцов. Украинцы, получившие государственные награды страны, В. Стус, В. Черновол, В. Овсиенко, З. Попадюк, Стефа Шабатура, Ирина Кaлинец, И. Кравцив, Р. Семенюк .... были членами, поддерживающими Национальную объединенную партию Армении. На нас был сосредоточен также взор органов советской безопасности, как на политически более закаленную и “боеспособную” организацию. Знамя независимости впервые было поднято в Армении. Даже ярые антисоветские прибалтийские страны учились у нас. Но, к сожалению, среди стран-борцов за независимость, после развала советского режима, Армения осталась самой советской. И еще обиднее то, что подобные ситуации довольно часто встречаются в истории нашего народа.  

РАЗМЫШЛЕНИЕ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Возможно, было бы правильнее, если бы вместо меня обо всем этом написал кто-либо другой, поскольку я сам политический осужденный советского периода и моя озабоченность может быть воспринята неверно. Моя обеспокоенность не связана с оцениванием прожитой мной жизни. Это посвящение безвозмездно. Бросающийся в огонь не делает замечания о том, как не сгореть, или о том, как получить “звание обгоревшего”. Проблема состоит в завтрашнем дне независимой Армении моих грез, который берет начало с сегодняшней системы ценностей: выбором всей совокупности оценок, что, по сути, в первую очередь необходимо оценивающему.

Вчера мы, борцы за независимость, находились в центре пристального внимания советской страны. Этого требовали, до сего дня продолжающие свое призрачное существование, тоталитарная совесть и разум страны. Сегодня, к сожалению, наши заслуги пренебрегаемы национальным государством, его совестью и разумом, и это меня беспокоит не в отношении моего прошлого, а в отнощении для будущего страны.

Размик Маркосян

 

Комментарии (2)

Արմեն Զատիկյան
-- Բայց, ցավոք, անկախության գաղափարակիր երկրների մեջ, խորհրդային կարգերի փլուզումից հետո, Հայաստանը մնաց ամենախորհրդայինը:-- Հարգելի Ռազմիկ, կարծում եմ Հայաստանի՝ ամենախորհրդայինը մնալու հիմնական պատճառներից մեկը՝ որոշ անկախականների քաղաքական կարճատեսությունն ու պատեհապաշտությունն էր, որոնք ջուրը թափելով տարիների իրենց տառապանքն ու չարչարանքը «հավատացին« և համագործակցեցին նեոբոլշևիկ ՀՀՇ-ականների հետ՝ ի տարբերություն հոդվածումդ նշած ուկրաինացիների, որոնք անգամ հրաժարվել են պետական պարգևներից: Սա եղավ նաև բազմաթիվ անկախականների հիասթափության պատճառը, որի արդյունքում քաղաքական պայքարի դաշտը այսօր լցված է զանազան տեսակի ավանտյուրիստներով, կարիերիստներով ՝ իրենց մոգոնած պայքարիկ-մայքարիկներով... Կարծում եմ նաև, որ այս բոլորը հասկացած և մի կողմ քաշված հին անկախականները, եթե կրկին իրար գլխի չհավաքվեն ու չվերադառնան ասպարեզ, մեր կորուստները կարող են լինել անդառնալի...
Արմեն Զատիկյան
Համաձայն եմ՝ Ռազմիկի մասին Ուլիխանյանի տված գնահատականին (ՖԲ-ի մեր խմբում), այո «խղճի բանտարկյալներից« ինչպես նրանց անվանում էին սովետի օրոք, Ռազմիկը նրանցից էր, ով մինչև վերջ մնաց իր սկզբունքներին հավատարիմ և իր ընկերներից ոմանց նման չմեծամտացավ ու քաղաքական կեղտոտ խաղերի մեջ չմտավ նեոբոլշևիկների հետ, հանուն թվացյալ փառքի: Ցավոք սրտի այսօրվա սերունդը շատ քիչ բան գիտե անցյալի մասին և շատերին թվում է, թե մեր պատմությունը սկսվել է վերջին քսան տարում և իրենք աչքերը բացել են Անկախ Հայաստանում...

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter