HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Правительство решило избавиться от АНИФ путем его ликвидации

Сегодня, 23 мая, правительство приняло решение передать полномочие на управление 100-процентной долей ЗАО “Фонд государственных интересов Армении” (известном как ANIF – Armenian National Interests Fund) Комитету управления госимуществом при Министерстве территориального управления и инфраструктур. 

Напомним, что решение о создании ANIF правительство приняло в апреле 2019 года, а в мае того же года ЗАО получило регистрацию. В 2019-2021 гг. управление акциями компании было передано Министерству экономики (в прошлом Министерство экономического развития и инвестиций), в 2021-ом это полномочие получила администрация премьер-министра. В мае 2023-го было внесено очередное изменение, в результате которого ANIF вновь перешел под контроль Минэкономики. 

Проект принятого сегодня решения разработан Министерством экономики. В обосновании отмечается, что передача управления акциями от МЭ Комитету управления госимуществом обусловлена требованием составленного в марте этого года протокола по отчету ЗАО: предпринять соответствующие шаги по прекращению деятельности ANIF. 

Отметим, что Комиссия по предупреждению коррупции и Служба государственного контроля в 2022-2023 гг. обнаружили в ANIF предполагаемые злоупотребления, касающиеся деятельности руководящего состава Фонда. В настоящее время в Следственном комитете ведется предварительное следствие по уголовному производству, инициированному по двум статьям УК РА (1. причинение имущественного ущерба в особо крупных размерах путем злоупотребления служебного положения, 2. хищение вверенного имущества в особо крупных размерах). 

Проблемы отчетности, прозрачности и корпоративного управления выявил в ANIF в 2023 г. и Международный валютный фонд. После этого, в мае 2023-го, правительство решило изменить мандат ANIF, поскольку бывший мандат был довольно широким (до этого государственный фонд осуществлял инвестиции в разные сферы, в том числе в ресторанный бизнес, что неоднозначно воспринималось общественностью), и это вызвало вопросы также у МВФ. 

Правительство решило, что впредь ANIF должен осуществлять такие инвестиции, в результате которых будут произведены сложные экономические товары, кроме того, товары армянского производства будут экспортироваться на рынки, связи с которыми в прошлом были довольно слабыми. Вместе с тем кабмин запретил Фонду осуществлять инвестиции в сферы розничной торговли, гостиничного бизнеса, финансов, строительства, добывающей промышленности, в организацию общественного питания, досуга, игр с выигрышем, интернет-игр с выигрышем. 

По словам бывшего министра экономики Ваана Керобяна, после изучения, проведенного МВФ, они обсудили с управляющими ANIF годовой отчет Фонда за 2022 год. И хотя внешний аудит не выявил каких-либо проблем, был сделан вывод, что он необъективно отражает финансовое состояние организации, отметил Керобян. 

Неслучайно, в ноябре 2023 года экс-министр не утвердил отчет о бухгалтерском балансе и финансовых результатах ANIF, обосновав это тем, что “финансовые отчеты неточно отражают финансовое положение компании и ее дочерних компаний”. В то же время было решено внести изменения в руководящий состав Фонда. 

А сейчас мы фактически видим, что правительство решило прибегнуть к “хирургическому” методу – просто закрыть компанию, которую оно само основало всего пять лет назад, и которая за это время успела под различными предлогами потратить огромные финансовые средства из госбюджета. 

Правительство довольно скупо комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг ANIF. Такой подход пытаются обосновать наличием уголовного производства. Но если кабмин пошел на закрытие компании, значит, он имел для этого веские причины. Создается впечатление, что сотрудничающий с международными партнерами Фонд, вокруг которого сформировалась негативная атмосфера, и появились уголовные истории, стал настоящей головной болью для правительства Пашиняна. И последнее решило просто избавиться от него. 

В обосновании принятого сегодня решения отмечается, что в настоящее время осуществляется процесс ликвидации ANIF.  

Напомним, что осуществленным до сих пор самым крупным инвестиционным проектом ANIF является создание совместного с арабской авиакомпанией Air Arabia ЗАО “Армянские национальные авиалинии” (торговая марка “Флай Арна”).  Однако основанная в 2021 году и начавшая полеты с июля 2022 года “Флай Арна” всего через полтора года, в январе 2024-го, прекратила свою летную деятельность. Республика Армения посредством ANIF владеет 49% акций этой авиакомпании, что составляет 4,3 млрд драмов. 

На снимке: на переднем плане – Тигран Авинян, занимавший должность председателя совета директоров ANIF в 2019-2023 гг., премьер-министр Никол Пашинян; на заднем плане – исполнительный директор (2019-2024 гг.) ANIF Давид Папазян. 24.05.2022  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter