HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Турция запретила перевозку через свое воздушное пространство грузов для Армении и Грузии: доставка осуществляется через РФ

Авиационные власти Турции продолжают самовольно чинить препятствия выполнению полетов в Армению.

Hetq.am и раньше неоднократно касался создаваемых Турцией искусственных препятствий. В частности, Турция с 9 сентября 2020 г. запрещает воздушным судам с армянской регистрацией (использующим национальный код EK) выполнять транзитные рейсы через свое воздушное пространство, при этом не препятствуя тому, чтобы те же самолеты садились на ее территории.

С июля 2020 г. по март 2022 г. транзитные полеты над Турцией не мог выполнять и правительственный самолет РА. Для борта, обслуживающего премьер-министра, президента и других высокопоставленных лиц Армении, турки вновь закрыли свое небо в мае 2023 г., после того, как в Ереване был установлен памятник участникам операции “Немесис”. Вследствие этого Никол Пашинян дважды летал в Европу в обход воздушного пространства Турции. Тогда же Пашинян заявил, что памятник участникам “Немесиса” установлен по решению мэрии Еревана, а не правительства, что лично он считает ошибкой.  

28 мая 2023 г. Пашинян поздравил Эрдогана с переизбранием президентом Турции. После этого, 31 мая, армянскому премьеру удалось вылететь в Молдову через турецкое воздушное пространство, что означало снятие запрета для правительственного самолета РА.

Несмотря на то, что в настоящее время правительственный борт не сталкивается с проблемой пролета над Турцией, все относительно, так как эта страна, исходя из своих политических и экономических интересов, в любой момент может вновь создать препятствия для армянских самолетов. Отметим, что эти действия противоречат Чикагской конвенции, согласно которой ни одно государство-участник Международной организации гражданской авиации (ICAO) не может проявлять дискриминационный подход к использованию своего воздушного пространства. Иными словами, если по каким-либо причинам вводится ограничение или запрет на использование воздушного пространства, то оно должно действовать для самолетов всех других государств, независимо от их национальной принадлежности.

Между тем Турция предпринимает подобные шаги конкретно в отношении самолетов с армянской регистрацией или работающих для армянских авиакомпаний. Мы уже имели повод писать о том, что наш западный сосед препятствовал выполнению транзитных полетов над своей территорией самолетами, зарегистрированными в других странах, но зафрахтованными армянскими авиакомпаниями. Свидетелями таких действий мы были и в 2022-ом, и в 2023-ем годах.

Согласно международному регламенту, информация о введении запрета или ограничений на использование воздушного пространства публикуется в аэронавигационном информационном пакете конкретной страны – в данном случае Турции. Однако Турция такую информацию (NOTAM) не публикует, поскольку, как уже было сказано, не имеет права проявлять дискриминационное отношение к самолетам конкретной страны. Тем не менее, именно это происходит уже четвертый год.

Очередным доказательством стал инцидент, произошедший 10 июля этого года.

Вылетевший из бельгийского города Льеж в Ереван грузовой Boeing 777F эфиопской авиакомпании Ethiopian Airlines (регистрация ET-APU), пролетев транзитом через воздушные пространства Германии, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, вошел в воздушное пространство Болгарии, чтобы затем через Турцию прибыть в Ереван (номер полета ET 3584). На сайтах, отслеживающих полеты в онлайн-режиме, можно увидеть, что в небе над Болгарией самолет сделал несколько кругов и, не получив разрешение турецкой стороны на вхождение в ее воздушное пространство, повернул в сторону Вены, где совершил промежуточную посадку, после чего вернулся в Льеж.

Отметим, что перед полетом составляется план (flight plan), в рамках которого запрашиваются разрешения у авиационных властей тех стран, через воздушные пространства которых должен лететь самолет. Это значит, что для полета в Армению через воздушное пространство Турции эфиопская компания заранее получила согласие турецких авиационных властей, но, как видим, в последний момент турки в очередной раз проявили самоволие, вследствие чего воздушное судно не смогло вовремя прибыть в Ереван.  

Как сообщили Hetq.am из Комитета гражданской авиации РА, эфиопский грузовой самолет имел все необходимые разрешения, однако Турция в последний момент запретила его вхождение в свое воздушное пространство.

Некоторые подробности сообщила в беседе с нами директор авиакомпании по грузоперевозкам “Hayways” Овсанна Степанян. По ее словам, эфиопский самолет был в основном загружен потребительскими товарами, заказанными гражданами Армении и Грузии в онлайн-магазинах. Самолет должен был доставить груз в Ереван и вернуться обратно, а предусмотренная для Грузии товары должен был доставить в Тбилиси самолет Boeing 737-400 (армянский регистрационный номер EK-HAY) авиакомпании “Hayways”.

Получается, что 9 июля турки препятствовали вхождению в свое воздушное пространство не самолета, зарегистрированного в Армении или третьей стране и эксплуатируемого на основе аренды армянской авиакомпанией, a самолету, лишь доставлявшему груз из Европы на рынки Армении и Грузии.

В результате созданного Турцией препятствия 10 июля не состоялся также рейс Ереван-Тбилиси компании “Hayways”. По словам руководителя армянской компании по грузоперевозкам, подобными шагами турецкая сторона стремится чинить препятствия потенциальным соперникам своего национального перевозчика - “Turkish Airlines“, которые будут перевозить грузы из Европы на Южный Кавказ. И хотя турецкий оператор не выполняет полеты в Армению, он тем не менее проявляет большую активность на маршрутах из разных точек в Кавказский регион. Вместе с тем Степанян отметила, что Турция не осмеливается препятствовать полетам грузовых самолетов по маршруту Франкфурт-Ереван-Франкфурт, выполняемым каждое воскресенье через ее воздушное пространство европейским гигантом, немецкой авиакомпанией “Lufthansa Cargo“.

И все же, несмотря на созданное турецкой стороной препятствие, другой грузовой Boeing 777F авиакомпании Ethiopian Airlines (эфиопская регистрация ET-AVT) 11 июля вылетел из Льежа в Ереван (номер полета тот же - ET 3584).

Разница в том, что самолету пролетел более длительное расстояние и прибыл в Армению через Россию. Борт пролетел над Германией, Швецией, Польшей, Литвой, Латвией, Россией, Казахстаном и Азербайджаном.

На первом снимке: грузовой борт с регистрацией ET-AVT в небе над бельгийским Льежем, 09.06.2024, авт.: Эдди Хейстеркамп (jetphotos.com) 

Комментарии (1)

Ruth
Turkiye has been main provider of drone and weapons to Genocide in Ethiopia This inhuman regime in TURKIYE has history of committing same in ARMENIA .... I dont know why this brutal regime is condemned by the international community

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter